Статьи

Федеральный канцер-регистр России: цели, достижения и проблемы развития

16.09.2022
Каприн Андрей Дмитриевич
К.м.н., академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный внештатный онколог Минздрава России

МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД 

Канцер-регистр представляет собой систему сбора, хранения и анализа информации о злокачественных новообразованиях (ЗНО) среди популяции на определенной территории. Правильная организация подобного учета — важнейшая и неотъемлемая часть борьбы с онкологическими заболеваниями. Опыт многих развитых стран показал, что при грамотном использовании регистров эффективность борьбы со ЗНО заметно повышается. В КР стекаются и подвергаются анализу данные о жителях определенной территории или всей страны по подтвержденным и зарегистрированным случаям злокачественных опухолей, а также о распространенности и заболеваемости ЗНО. 

Благодаря КР можно получить сведения о выживаемости, заболеваемости и стадиях ЗНО по времени установления диагноза, региональных особенностях распространения опухолей, бремени онкологической патологии для населения страны с точки зрения демографии, федерального и медицинских бюджетов, а также о состоянии онкологической помощи. Регистры должны также стать основой для планирования и мониторинга мероприятий по борьбе со ЗНО, в том числе первичной профилактики и скрининга с целью раннего выявления онкологической патологии. «В то же время, — подчеркнул академик А.Д.  Каприн, — согласно установкам Международного агентства по изучению рака (МАИР), созданного в 1965 году Всемирной организацией здравоохранения, регистр не предназначен для мониторинга или предоставления детализированных данных о лечении (в том числе в онлайн-режиме), использования для медицинского страхования и установления контакта с пациентами». 

Создание общенационального КР — это огромный и многолетний труд даже для стран с самой финансируемой медициной, таких как США. Федеральный КР действует здесь с 1973 года и называется The Surveillance, Epidemiology and End Results program (SEER) — «Программа надзора, эпидемиологии и обработки конечных результатов». В 1975  годурегистр включал информацию лишь о 8 % населения страны, но и сейчас — только о 48 %. В каждом штате США есть закон, требующий от онкологов сообщать в местный регистр о впервые выявленных случаях ЗНО. В свою очередь, региональные регистры должны передавать данные в SEER. Но часть штатов еще не вошли в эту организацию и поэтому предоставляют ей лишь ограниченный объем собираемой информации. SEER накапливает сведения о демографических признаках, характеристиках опухоли, стадии заболевания при установлении диагноза, о лечении новообразования, но только первичном; публикует информацию о заболеваемости, смертности, кумулятивных показателях, выживаемости пациентов и распространенности ЗНО. 

С 1942 года у 7 стран и территорий Северной Европы (Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции, Гренландии и Фарерских островов) существует свой популяционный КР — Nordcan. Здесь аккумулируются данные о пациенте (уникальный личный код, жизненный статус, причины смерти), характеристиках опухоли, а также о первичном лечении. В результате Nordcan служит источником информации о заболеваемости, выживаемости, смертности и распространенности ЗНО.

БАЗА ДАННЫХ КИТАЯ 

Китайский общенациональный онкологический регистр — один из самых быстроразвивающихся в мире, но и он еще далек от завершения. Видимо, пройдет немало лет, прежде чем этот регистр охватит все население Китая. Первый территориальный КР в Поднебесной появился в 1959 году в Гуанчжоу. В 1990-е здесь существовали 12 территориальных регистров, а к 2019  году их число увеличилось до 574 и они охватывали 32 % населения (438 млн человек). 

Как и в других странах, общегосударственный регистр (Национальный центр регистрации рака — NCCR) появился в Китае в 2002 году лишь после того, как образовалась сеть регистров региональных. Финансирование NCCR составляет пока около 7 млн долларов, чего явно недостаточно, по мнению китайских коллег. Только если эта цифра будет утроена, КР сможет охватить большую часть населения страны. 

Роль NCCR в системе здравоохранения Китая такова: регистр исследует бремя ЗНО и эффективность мероприятий по борьбе с ними в различных провинциях страны за длительный промежуток времени. А кроме того, предоставляет информацию для определения приоритетов в распределении ресурсов, выявляет регионы Китая, где наиболее целесообразен скрининг. 

На пути развития NCCR стоит препятствие, которое трудно представить российским онкологам. Дело в том, что ЗНО не являются патологией, подлежащей обязательной регистрации в Китае. Но при этом все медучреждения страны должны предоставлять в канцер-регистры данные об онкологической заболеваемости, а в органы статистики — о причинах смерти.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ 

Государственный КР нашей страны пока включает данные о 12 млн пациентов со ЗНО и с 1992 года поддерживается только за счет средств МНИОИ им. П.А.  Герцена (филиал НМИЦ радиологии МЗ РФ). «За прошедшие 30  лет мы не получили дополнительно ни копейки на развитие этой структуры», — подчеркнул Андрей Дмитриевич. 

Основные функции государственного КР:

  • методическая поддержка территориальных сегментов регистра;

  • импорт данных, расчет и анализ статистических показателей, публикация отчетных сведений;

  • проведение ежегодной Школы регистра;

  • контроль качества данных. 

Регистром публикуются следующие основные показатели:

  • заболеваемость и распространенность ЗНО, смертность от онкологической патологии;

  • стадии опухолевого процесса, активное выявление опухолей, одногодичная летальность;

  • данные о лечении, в том числе доля пациентов, закончивших или продолжающих радикальное лечение;

  • доля пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в течение 5  лет и более.

В последние годы наблюдается опасная тенденция — ЗНО в нашей стране продолжают молодеть. Значительный рост показателя онкологической заболеваемости начинается уже в возрасте 45 лет, но максимальные цифры все же отмечаются позже — в возрастной группе 70–74 года.

Заболеваемость в динамике за 10 лет на 100 тыс. населения сначала показала постепенный рост с 365 случаев в 2011  году до 436 в 2019-м. Примерно то же самое наблюдается и в других развитых странах: подобный рост связан со старением населения. А вот заметное снижение заболеваемости в 2001–2021 годах (380 и 396 случаев) по сравнению с 2019 годом (436 случаев), по словам академика А.Д. Каприна, было обусловлено рядом серьезных проблем в работе с онкологическими пациентами из-за пандемии COVID-19, а не тем, что вдруг возникли какие-то магические факторы, защищающие людей от опухолевых болезней (рис. 1).

ДВЕ ВАЖНЫЕ ВЕХИ 

Показатель заболеваемости ЗНО — важнейшая веха, выставляемая нашим регистром, чтобы правильно определять потребности регионов в обеспечении препаратами, в специализированных кадрах, оборудовании для диагностики и лечения. Второй по значимости цифрой для распределения ресурсов и оценки состояния онкологической помощи является показатель контингента пациентов со ЗНО в России в целом и по разным областям страны по отдельности (рис. 2, 3).

Число онкологических пациентов на 100 тыс. населения выросло с 2029 человек в 2011 году до 2712 в 2020-м. Этот «нормальный» процесс, характерный и для других развитых стран, свидетельствует о том, что благодаря повышению эффективности лечения все больше таких больных остается в живых. И вдруг в 2021  году контингент сократился до 2690 на 100 тыс. населения. Это могло бы свидетельствовать о каких-то недостатках, появившихся в оказании медицинской помощи таким больным. Но причина оказалась другая. В 2021  году была проведена сверка данных регистра со статистикой фонда ОМС. И выяснилось, что в ряде случаев умерших больных не исключали из базы данных. После исправления таких ошибок мы и получили уменьшение контингента в прошлом году. 

В то же время, несмотря на снижение числа онкологических пациентов в целом на 0,8 % в 2021 году, отмечался рост показателя в отношении больных со ЗНО прямой кишки, молочной, щитовидной или предстательной железы, почки, с меланомой кожи, злокачественными лимфомами. Внимание коллег к таким пациентам должно быть усилено, подчеркнул докладчик. 

Важнейшим показателем эффективности борьбы с онкологической патологией в России, который выявил КР, оказалось усредненное для всех фиксируемых статистикой ЗНО распределение по стадиям в 2001–2021  гг. С 2001 и примерно по 2018 год на этом направлении были достигнуты заметные успехи. Так, в 2001 г. на I стадии диагностировались 41 % опухолевых болезней, а в 2018  году — уже 56 %. За этот же период с 26 % до 18 % сократилось число случаев первичного диагностирования ЗНО на III стадии. Но затем прогресс в данном направлении практически остановился: в 2019, 2020 и 2021 годах на I стадии были выявлены 57,4 %, 56,3 % и 57,9 % ЗНО соответственно. По мнению А.Д.  Каприна, российской онкологической службе необходимо улучшить скрининг ранних стадий ЗНО.



«Данные федерального регистра, — сообщил Андрей Дмитриевич, — используются не только для формирования стандартных отчетных форм, но и для уточнения информации по запросу нашего учредителя — Департамента организации медпомощи МЗ РФ. Например, этому учреждению понадобились данные для расчета потребности в противоопухолевых лекарствах. Мы их предоставим! В январе текущего года мы подготовили отчет о численности пациентов с впервые выявленными случаями рака печени, саркомы костей, щитовидной железы и некоторыми другими видами опухолей, отчет по числу пациентов, получивших специальное лечение, а также по состоящим на диспансерном наблюдении. По раку пищевода и кардии, а также легких мы подготовили более подробные сведения, включающие распределение по стадиям и гистологическому типу опухолей». 

«При улучшении финансирования мы готовы усовершенствовать КР, — уточнил Андрей Дмитриевич. — В 2019-2020  годах мы разработали программный модуль для обмена данными между нашим регистром и ВИМИС “Онкология”. Так называется вертикальноинтегрированная информационная система, позволяющая осуществлять в онлайн-режиме контроль за всеми этапами работы с онкологическими пациентами. В ВИМИС мы будем передавать данные о пациенте, поставленном ему диагнозе, проведенном обследовании и лечении, диспансерном наблюдении и причинах смерти. Планируем интеграцию и с другими системами, в частности с Федеральным регистром о причинах смерти. Как видите, российскому КР еще есть куда развиваться!» 

НАШИ ПАРТНЕРЫ