Статьи

О чеховских невестах и женихах

02.04.2020
Григорьев Николай Александрович
Д.м.н, профессор, руководитель урологической клиники АО "Европейский Медицинский Центр", Москва

Два конкурса на соискание грантов, проведенных Издательским домом «АБВ-пресс», оказались состязанием между чеховскими студентками и женихами. О главных находках проведенных конкурсов — по итогам годовой работы.

Ровно год назад ИД "АБВ-пресс" объявил о начале грантовых проектов для пишущих врачей и журналистов, увлеченных медициной. Первым был конкурс на соискание гранта для поездки на конгресс ESMO-2019, вторым — для поездки на EAU-2020. По условиям гранта заявитель должен был подать ранее не опубликованный текст и мотивационное письмо, а ИД "АБВ-пресс" гарантирует последующую публикацию текстов с выплатой гонораров заявителям, чьи тексты соответствуют положению (с ним можно ознакомиться на сайте ИД: http://abvpress.ru/creator), и выплату до 100 000 рублей победителю для поездки на конгресс. 

По нашей задумке именно не опубликованный ранее текст— индикатор вашей самостоятельности как автора, ученого и специалиста. Почему так? Не секрет, что большинство медицинских текстов выходят в свет под многочисленным авторством, и можно только догадываться, кто именно из авторского коллектива является непосредственным создателем текста. Не хочу сказать, что это плохо. В медицине как нигде важна роль наставничества. Учителя очень часто являются генераторами идей, вдохновителями исследований, и их коррективы в научных текстах необходимы. Но нам хочется слышать новые самостоятельные голоса. Мы хотим усилить их, сделать вас заметными и услышанными. Именно для этого мы начали и продолжаем работу по грантам для посещения зарубежных конгрессов. 

"…Пишущий, кроме обыкновенных умственных способностей, должен иметь за собою опыт. Самый высший гонорар получают люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, самый же низший — натуры нетронутые и неиспорченные", — написал А.П. Чехов в "Правилах для начинающих авторов" (Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. — АН СССР. Институт мировой литературы им. А.М. Горького. — М.: Наука, 1974–1982). К последним А.П. Чехов отнес студенток и женихов. Однако в наших конкурсах самыми сильными оказались именно работы чеховских студенток и женихов. Ирония в том, что большая часть отсеянных на предварительном этапе работ — это тексты опытных докторов и даже профессоров. Они не смогли принять журналистский жанр: написание текстов вне академических рамок оказалось сложным заданием. И самые опытные писали вязко и невнятно; они предлагали не ритмичные и яркие статьи, а тяжелые тексты и удушающе сложные мотивационные письма. 

В конкурсе на соискание гранта для поездки на ESMO победителем стала Анна Ахлестина — врач-ординатор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева по специальности "рентгенология": ее статья "Скрытая агрессия" опубликована в газете "Урология сегодня" (№4, 2019 г.). Она не смогла поехать на конгресс, поэтому право получения гранта было передано Юлии Семеновой — студентке VI курса педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Министерства здравоохранения России. 

Победителем во втором конкурсе (для поездки на конгресс EAU-2020) стал Тарас Шатылко — к.м.н., уролог-андролог из ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения России. Его работа "Мужская фертильность" опубликована в этом выпуске. 

В конкурсе грантов для поездки на EAU-2020 появилась и незапланированная награда (но от этого, как нам кажется, она более ценна): приз редакторских симпатий отдан сотрудникам ФГБОУ ВО "Смоленский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения России Юлии Корневой и Роману Украинцу. Их материал "Свой среди чужих — чужой среди своих" описывает механизм распространения эндометриоза за пределы репродуктивной системы и поднимает вопрос взаимодействия онкоурологов с гинекологами.

 Мы встретили новых авторов. Но увидели и знакомые лица — заявителей, участвовавших в двух грантах и также ранее публиковавших свои статьи на страницах журналов и газет ИД "АВБ-пресс". 

Сколь непохожими бы не были между собой заявители и их работы, объединяет их одно — неукротимое стремление к новым знаниям. Аргументы в пользу этого — диссертации, защищенные ближе к 40, участие в международных программах обмена и совершенствования и сотни операций, проводимых в год. 

Дорогие коллеги! Вы нас восхищаете! Читая ваши статьи и письма, мы не понимали, как это возможно — находить время и силы писать. Писать интересно — после операций, после ежедневной бюрократической работы. Писать без однозначных гарантий, что ваш вклад будет ожидаемо оценен! "Писательский зуд неизлечим", — сказал А.П. Чехов. Но еще для доктора писать — это возможность по-новому проявить себя. 

В текущем конкурсе к рассмотрению поступило около 100 заявок, и около трети из них отсеялось на отборочном этапе. Мы не предъявляли и не предъявляем требований к возрасту, образованию и опыту заявителя. Но мы специально обращаем ваше внимание на работы победителей, чтобы вы знали, с кем вам пришлось состязаться, и могли подготовиться к следующему раунду — грантам, которые обязательно будут продолжены. 

"Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя…", — пошутил А.П. Чехов. И тут же продолжил: "Стать же писателем, которого печатают и читают, очень трудно. Для этого будь, безусловно, грамотен и имей талант величиною хотя бы с чечевичное зерно. За отсутствием больших талантов дороги и маленькие". Ваши таланты больше чечевичного зерна, ваша грамотность бесспорна! А потому мы ждем вас в других конкурсах и грантах и искренне желаем удачи.

НАШИ ПАРТНЕРЫ