Статьи

Социальная педиатрия: вчера, сегодня, завтра

02.03.2021
Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
Д.м.н., профессор, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине МЗ РФ, президент Союза педиатров России
Устинова Наталья Вячеславовна
Д.м.н., главный научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, главный научный сотрудник ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой» ДЗМ
Альбицкий Валерий Юрьевич
Д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБУЗ «Центральная клиническая больница РАН» Минобрнауки России

В этом году в рамках XXIII Конгресса Союза педиатров России проходит знаменательное событие — I Всероссийская конференция по социальной педиатрии, в которой активное участие принимает Международное общество социальной педиатрии (ISSOP). Социальная педиатрия (СП) — современная концепция целостного подхода к сохранению здоровья и улучшению качества жизни детей, подвергающихся неблагоприятным социальным факторам или имеющих потенциальный риск такого воздействия. СП реализует комплексные профилактические мероприятия мультипрофессиональной направленности (медицинские, социальные, психологические и правовые) на индивидуальном, групповом и популяционном уровнях. Это концептуальная основа развития медико-социальной помощи детскому населению.

В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ 

По одной причине это событие иначе как знаменательным не назовешь. Хотя термин «социальная педиатрия» уже известен широкому кругу педиатров, однако она до сих пор не получила в нашей стране должного развития. Наиболее яркое свидетельство тому — отсу ствие специальных курсов социальной педиатрии в обучении студентов педиатрических факультетов и последипломной подготовке детских врачей. Тогда как за рубежом во многих странах социальная и общинная педиатрия приобрела статус медицинской специальности. Думается, что проведение настоящей конференции — серьезный шаг к тому, чтобы и у нас эта дисциплина начала целенаправленно преподаваться в медицинских вузах. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Социальная педиатрия зародилась в конце XIX века в результате активной борьбы врачебной общественности с таким социальным злом, как высокая смертность детей, ведущей причиной которой были бедность и невежество населения. В последующем концептуальные основы СП использовались в системе здравоохранения СССР. В 1920-е годы были заложены организационные основы советской системы охраны здоровья детей. 

В 1925 году в Государственном научном институте охраны материнства и младенчества была основана кафедра социальной гигиены матери и ребенка во главе с первым руководителем советской системы охраны материнства и младенчества (ОММ) Верой Павловной Лебедевой. В 1928-м подобная кафедра открылась в Ленинградском институте ОММ, руководителем которой стала его директор Юлия Ароновна Менделеева. Так впервые в мире начинает создаваться государственная система охраны здоровья матери и ребенка. Как бы мы ни относились к советскому периоду в истории России, остается фактом, что государственная политика, как система правовых, социальных, научных и медико-организационных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, впервые была реализована в нашей стране. Это ее неоспоримый вклад в развитие мировой цивилизации, яркая страница в истории медицины. 

Начиная с 1960-х годов в НИИ и вузах Советского Союза проводилось значительное число комплексных социально-гигиенических и клинико-социальных исследований состояния здоровья детского населения. В Казани с изучения причин младенческой смертности началась научная деятельность академика A.A. Баранова и профессора В.Ю. Альбицкого, социальная педиатрия стала их научной судьбой, магистральным направлением их научного творчества. 

В 1977 году, когда возникло Европейское общество социальной педиатрии (ныне международное, ISSOP), в Институте педиатрии АМН СССР Евгением Анатольевичем Лепарским создана лаборатория социальной педиатрии. А в 1986-м Николай Глебович Веселов на факультете усовершенствования врачей Ленинградского медицинского педиатрического института организовал первую в стране кафедру социальной педиатрии. 

С этого момента на педиатрических факультетах медицинских вузов стали появляться кафедры поликлинической педиатрии (в их учебных программах много внимания уделялось профилактическим и организационным вопросам), а также кафедры медико-социальных проблем охраны здоровья матери и ребенка для последипломной подготовки педиатров. 

В советский период были сформированы основные направления развития социальной педиатрии в деле охраны здоровья детей: государственный подход к организации этой системы, ее профилактическая направленность, активная вовлеченность научных и педагогических кадров. 

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 

Сегодня социальная педиатрия рассматривается в двух аспектах: как область детского общественного здравоохранения и как практический подход при осуществлении педиатрической деятельности. В России СП развивалась главным образом в рамках общественного здравоохранения и в сфере научных изысканий, в области рутинной практики ее подходы до сих пор не являются приоритетными и требуют дальнейшего развития. 

Серьезные ожидания педиатров по активнойстимуляции развития медико-социальной помощидетскому населению связаны с указом президентаРоссии «Об объявлении в Российской ФедерацииДесятилетия детства» на 2018–2027 годыНа фоне увеличения рисков психологического, техногенного и экологического характера основная причина нарушений здоровья детей и молодежи в современной России социально детерминирована. Социальные детерминанты здоровья, как их определяет ВОЗ, — это условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют. Формирование их зависит от политики государства в области здравоохранения, характера финансирования и распределения других ресурсов (биологических, экологических, социальных) на глобальном, национальном и местном уровнях. Социальные детерминанты признаны основными причинами предотвратимых различий в состоянии здоровья и неравенства в отношении его обеспечения. 

В указе президента России № 761 от 1 июня 2012 года «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» в разделе IV «Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни» был представлен краткий анализ сложившейся ситуации в сфере охраны здоровья детей. В нем, в частности, говорилось о том, что «в ряде субъектов РФ недостаточно финансово обеспечены региональные целевые программы в области охраны и укрепления здоровья детей, …по распространенности суицидов среди подростков Россия занимает одно из ведущих мест в мире, уровень смертности детей значительно выше, чем в других европейских странах. Особого внимания требуют проблемы подросткового алкоголизма, включая „пивной алкоголизм“, наркомании и токсикомании, немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ детьми, особенно школьного возраста». 

В указе сформулированы задачи, стоящие перед системой здравоохранения по вопросам оказания медико-социальной и профилактической помощи в области материнства и детства. Среди них: развитие технологий комплексной диагностики и ранней медико-социальной помощи детям с отклонениями в развитии и здоровье, а также оказание необходимой помощи их семьям; развитие подростковой медицины, создание молодежных консультаций, центров охраны репродуктивного здоровья подростков, центров медико-социальной помощи подросткам; поддержка успешно реализуемых в регионах проектов создания клиник, дружественных к детям и молодежи; стимулирование потребности детей и подростков в здоровом образе жизни; разработка системы мер по предотвращению подросткового суицида. 

В целом существуют положительные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков. Высока доля детей с нормальным уровнем физического развития. Более трети детей, прошедших через профилактические медицинские осмотры, здоровы. Значительно улучшились и стали сравнимы с европейскими показатели младенческой и детской смертности. Однако, несмотря на положительные тенденции, социально обусловленная патология не должна сходить с повестки дня педиатрической службы. 

Среди показателей здоровья населения общепризнанным критерием социального благополучия считают низкую смертность детского населения (прежде всего младенческую). Хорошо известна вся социальная и гуманистическая важность сохранения жизни детей. Вместе с тем, если в настоящее время в нашей стране в течение года умирают 18 тыс. детей 600 тыс. Вот почему наряду с сохранением жизни детей таким же приоритетом социальной политики государства должны стать профилактика детской инвалидности и эффективная социальная и медицинская реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. 

ЗАДАЧИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ 

Представим ведущие приоритеты в деле сохранения и укрепления здоровья детей. 

  1. Утверждение Концепции государственной политики в области охраны здоровья детей в Российской Федерации и принятие закона «Об охране здоровья детей». 

  2. Создание инновационной системы профилактической педиатрии. 

  3. Организация медицинского сопровождения детей и подростков с позиции социальной педиатрии. 

  4. Подготовка педиатра для работы в первичном звене здравоохранения с включением в программы специалитета (ординатуры, повышения квалификации) вопросов по социальной и профилактической педиатрии. 

  5. Осуществление углубленного выборочного мониторинга заболеваемости, инвалидности, смертности и основных социальных детерминант здоровья детского населения РФ (раз в 5 лет в 15–20 субъектах страны) с использованием современных информационных технологий. 

Серьезные ожидания по стимулированию развития медико-социальной помощи (МСП) детскому населению связаны с указом президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» на 2018–2027 годы. В утвержденном Правительством России плане основных мероприятий до 2020 года, осуществляемом в рамках Десятилетия детства, предусмотрено совершенствование законодательных и нормативных актов в сфере организации МСП детям. Так, п. 19 плана провозглашает «обеспечение условий оказания психолого-педагогической и медико-социальной помощи обучающимся и детям раннего возраста». Ожидаемым результатом также стало «создание сети региональных и муниципальных центров (служб) психолого-педагогической и медико-социальной помощи обучающимся и детям раннего возраста из расчета не менее чем один центр на 5 тыс. детей». Здесь, однако, нельзя не отметить, что в ответственных исполнителях значатся Министерство просвещения РФ и органы исполнительной власти ее субъектов, но отсутствует Министерство здравоохранения РФ. При таком подходе возникают справедливые опасения, что вновь пострадает стратегия комплексного подхода в медико-социальном сопровождении детей из контингентов социального риска. 

Решение поставленных задач возможно только при комплексном подходе и оказании МСП с привлечением специалистов сферы медицинского образования, учреждений социальной защиты, НКО. В целях оптимизации медицинского обслуживания и МСП в детском здравоохранении требуются современные медицинские технологии, учитывающие все возможные факторы, влияющие на здоровье детей. Необходим комплексный подход, научно-практической основой которого должна стать социальная педиатрия. Таким образом, определение места и роли СП в системе охраны здоровья детей, ее научно-практическое значение актуальны для выработки концептуальных решений по оптимизации системы охраны здоровья детского населения России.


НАШИ ПАРТНЕРЫ