Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Новое исследование: риск развития рака у жителей мегаполисов повышает дорожная пыль

13.06.2022
Новое исследование: риск развития рака у жителей мегаполисов повышает дорожная пыль

Российские ученые доказали, что дорожная пыль увеличивает риск онкологических заболеваний у людей, проживающих в городах-миллионниках.

К этому выводу авторы нового исследования пришли, проанализировав содержание в пыли бенз(а)пирена – канцерогена, который попадает в атмосферу при сгорании автомобильного топлива. Полученные данные подчеркивают необходимость более эффективной очистки городских дорог, а также будут полезны для разработки новых проектов по повышению безопасности городской среды.

Ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова проанализировали содержание бенз(а)пирена в дорожной пыли Москвы. Исследователи собрали 160 образцов пыли во всех районах города с поверхности дорог, имеющих разную транспортную нагрузку. Кроме того, дополнительно взяли 33 пробы во дворах, оборудованных местами для парковки автомобилей.

Среднее содержание бенз(а)пирена на территории Москвы составило 0,23 миллиграмма на килограмм, что почти в 53 раза превысило его уровень в естественных почвах за пределами города. При этом наиболее загрязненными были дворовые территории, используемые жителями для парковки автомобилей. Здесь килограмм пыли содержал один миллиграмм бенз(а)пирена, что почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Кроме того, высокое содержание бенз(а)пирена (0,3 миллиграмма на килограмм пыли) оказалось характерным для крупных широких дорог с интенсивным движением, таких как МКАД и Третье транспортное кольцо.

Авторы впервые определили, как влияют параметры уличных каньонов – ширина и длина улиц, а также средняя высота ограничивающих их зданий – на содержание бенз(а)пирена в дорожной пыли. Здания высотой более двадцати метров, характерные примерно для трети московских улиц, вызывают ухудшение их продуваемости, что усиливает аккумуляцию бенз(а)пирена в 1,6 раза. Ориентация улиц с севера на юг, то есть перпендикулярно направлению преобладающих в Москве ветров, также препятствует циркуляции воздуха и создает условия для максимального накопления бенз(а)пирена в пыли.

Наибольшее количество бенз(а)пирена обнаружили в пробах из Северного, Юго-Восточного, Восточного и Центрального административных округов. Именно в этих зонах располагаются крупные промышленные объекты – мусоросжигательные заводы и ТЭЦ, а также чаще всего возникают пробки.

Чтобы оценить, насколько бенз(а)пирен в городской пыли представляет угрозу здоровью москвичей, ученые рассчитали, какое его количество ежедневно поступает в организм жителей при вдыхании, заглатывании пыли, а также при попадании на кожу. В центре, на севере и северо-востоке города концентрации бенз(а)пирена превысили норму в 50 раз, что увеличивает риск развития у людей онкологических заболеваний в 2-3 раза по сравнению с остальными частями города.

В дальнейшем ученые планируют более подробно изучить сезонные изменения количества бенз(а)пирена в городской пыли, поскольку данное исследование было ограничено лишь летним сезоном. Результаты текущего исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.

НАШИ ПАРТНЕРЫ