Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Современная терапия не всегда доступна российским онкологическим пациентам

23.06.2022
Современная терапия не всегда доступна российским онкологическим пациентам

В ряде случаев пациенты с онкозаболеваниями остаются вне системы государственных гарантий по лекарственному обеспечению даже при наличии зарегистрированных в РФ эффективных методов лечения.

Среди главных причин – отсутствие некоторых препаратов в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и высокая стоимость лечения, делающая невозможным для большинства пациентов покупку лекарств за свой счет. На круглом столе, организованном МОД «Движение против рака», эксперты медицинского и пациентского сообществ обсудили возможные пути решения этой проблемы.

Основной барьер на пути к этому решению – несвоевременное включение современных опций лечения в ЖНВЛП. Этим списком руководствуются врачи при определении стратегии лечения пациентов. Если конкретный препарат включен в клинические рекомендации, но не входит в ЖНВЛП, врачи нередко вынуждены назначать альтернативные схемы терапии, часто более дешевые и менее эффективные.

Николай Петрович Дронов, председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России: «Повышение доступности инновационных препаратов для пациентов – это структурная проблема, которую надо решать на самом высоком государственном уровне. Необходимо устранить существующий пробел между клиническими рекомендациями и теми опциями, которые реально доступны в системе ОМС».

Включение онкологических препаратов в перечень ЖНВЛП – один из ключевых шагов на пути к достижению целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и снижению смертности пациентов. Однако некоторые препараты до сих пор не покрываются финансированием в рамках ОМС. Подобная ситуация характерна для самой инновационной таргетной терапии, которая необходима онкологическим пациентам с определенными типами генетических мутаций – в раке почки, мочевого пузыря, и в самой распространенной среди женщин нозологии – раке молочной железы.

По словам Андрея Евгеньевича Орлова, д.м.н., главного внештатного онколога Минздрава Самарской области, проф. кафедры менеджмента ИПО ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, главного врача ГБУЗ СОКОД, применение препарата должно быть согласовано на всех уровнях: клинические рекомендации, список ЖНВЛП, далее – передача данных в центр контроля и качества экспертизы для расчета тарифа для выставления счета и формирования схемы лечения пациента.

Специфичные мутации требуют уникальных методов лечения. Тестирование пациентов на мутации позволяет подобрать терапию, которая таргетно воздействует на мутацию и является более эффективной. В условиях, когда инновационные препараты отсутствуют в списке ЖНВЛП, врачи теряют стимул направлять пациентов на тестирование, а пациенты лишены возможности получать современную и эффективную терапию.

Вера Витальевна Карасева, д.м.н., исполнительный директор RUSSCO, профессор кафедры онкологии факультета усовершенствования врачей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России: «Совместно с Ассоциацией Онкологов России мы активно работаем над клиническими рекомендациями, в которые при обновлении включаются инновационные препараты и тесты, необходимые для определения показаний для их назначения. Производители ежегодно регистрируют до 2-3 таких препаратов, относящихся к таргетной терапии, которые в выделенной на основании определения предиктора ответа группе пациентов дают увеличение продолжительности жизни не на месяцы, а на годы. По результатам проекта по молекулярно-генетическому тестированию Российского общества клинической онкологии у 3 200 из 15 000  пациентов, протестированных в рамках проекта в прошлом году,  были выявлены предикторы ответа на персонализированную терапию, то есть мы можем говорить о том, что 20% пациентов нуждаются в инновационных препаратах. Конечно, финансовый вопрос – основной в повышении доступности этих препаратов для пациентов, но те тенденции, которые уже очевидны, могут позволить планировать бюджетирование на последующий год, исходя из планов регистрации»


НАШИ ПАРТНЕРЫ