Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Вывод ученых: фитнес-браслеты действительно помогают похудеть

17.08.2022
Вывод ученых: фитнес-браслеты действительно помогают похудеть

Австралийские ученые проанализировали около 400 научных работ, в которых изучалось влияние использования фитнес-трекеров на повышение физической активности.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале The Lancet. В ходе исследования выяснилось, что шагомеры заставляют пользователей двигаться больше, и, в долгосрочной перспективе, это позволяет избавиться от лишних килограммов. Браслеты стимулируют делать около 1800 дополнительных шагов ежедневно. 

В изученных работах были приведены данные около 164 тыс. человек со всего мира. Метаанализ их активности показал, что с фитнес-браслетом время ходьбы в среднем увеличивается на 40 минут в день, что способствует снижению массы тела примерно на 1 кг за несколько месяцев.

Профессор народонаселения и цифрового здравоохранения в Университете Южной Австралии в Аделаиде Кэрол Махер подчеркивает, что снижение веса на 2 фунта в течение 3-6 месяцев (типичная продолжительностью исследований в анализе), является значимым с точки зрения здоровья населения, компенсируя примерно 2-3 года набора веса.

Влияние на другие физиологические и психосоциальные аспекты обычно было незначительным. Однако у людей с диабетом 2 типа и некоторыми другими заболеваниями увеличение активности с приобретением фитнес-трекера помогало снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Ученые отметили, что описанные преимущества говорят не столько о полезности шагомеров, сколько о важности этих устройств для изменения поведения людей, их привычек и образа жизни в долгосрочной перспективе. Трекеры облегчают интеграцию физической активности в повседневную жизнь и мотивируют делать больше шагов. Разумеется, стойкое увеличение физической активности более вероятно, если гаджет является частью вдумчивого подхода, основанного на поведенческой науке.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ