Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Онкология
Российская концепция поддерживающей терапии
27.03.2019
Десять лет назад MASCC (Международная ассоциация по поддерживающей терапии в онкологии) впервые официально использовала термин «поддерживающая терапия». Сегодня поддерживающая терапия — интенсивно развивающаяся дисциплина на стыке онкологии и многих других специальностей. Мы побеседовали с Антоном Владимировичем Снеговым, председателем правления Общества специалистов по поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), об истории создания данной дисциплины, ее современном состоянии и перспективах развития — в частности, о создании клуба молодых ученых RASSC.
Педиатрия
Об организации нутритивной поддержки в онкопедиатрии
10.03.2019
И само заболевание, и его лечение могут приводить к нутритивным нарушениям, что может стать причиной ухудшения состояния больного ребенка. Чтобы быть успешными, лечебные меры должны включать в себя адекватное нутриентное обеспечение, а реабилитация — начинаться как можно раньше, еще на этапе активной терапии.
Педиатрия
Ювенильный идиопатический артрит — как ставить диагноз
06.03.2019
Среди ревматических заболеваний, особенно часто встречающихся у детей, — ювенильный идиопатический артрит. Его диагностика может представлять затруднения, поскольку заболеваний, которые сопровождаются поражением суставов и внесуставными проявлениями, немало. Во многом это затягивает постановку правильного диагноза и начало лечения.
Неврология
Транскраниальная магнитная стимуляция при лечении депрессий
05.03.2019
По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. депрессия выйдет на первое место по уровню финансового обременения для государств. Наблюдается стремительное увеличение данных медицинской статистики, характеризующих ее распространенность. Так, в начале 90-х депрессией страдали 4,4–19,9 % населения развитых стран, к концу 90-х – уже около 25 %. По подсчетам отечественных экспертов, в России около 65 % больных, обращающихся за амбулаторной помощью в районные поликлиники, отмечают тревогу или депрессию.
Неврология
Лечение семейной наследственной транстиретиновой полинейропатии
05.03.2019
История открытия амилоида начинается с середины XIX в., когда Рудольф Вирхов обнаружил его отложения в тканях. Понадобилось больше ста лет, чтобы понять, что внеклеточные отложения фибрилл амилоида – нерастворимых белков, разрушающих структуры тканей и органов, встречаются при наследственных и приобретенных болезнях. По данным медицинской статистики, сегодня в мире зафиксировано около 8 млн больных амилоидозом, что составляет 1 % в популяции.
Неврология
Акатинол Мемантин в терапии когнитивных расстройств
05.03.2019
Когнитивные расстройства, или расстройства высших психических функций, — одно из самых распространенных и значимых проявлений поражения головного мозга. Более 45 млн человек в мире живут в настоящее время с деменцией, а число людей, которые страдают легкими и умеренными (додементными) когнитивными расстройствами (УКР), в разы больше. Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет своевременно начать адекватную терапию и тем самым продлить активную жизнь пациента.
Неврология
Встретимся в Париже. Летняя школа миологии приглашает специалистов
05.03.2019
22-я Летняя школа миологии состоится 19–22 июня 2019 года в столице Франции. О работе международных школ по нервно-мышечным болезням, проводимых в России, мы уже рассказывали в «Неврологии сегодня». Между тем свою «родословную» этот образовательный проект ведет из прекрасного города на Сене. Более 20 лет назад по инициативе известных миологов Мишеля Фардо и Джона Андони Уртизбериа в Парижском институте миологии был проведен первый учебный курс, который перерос в ежегодное мероприятие — Летнюю школу миологии. Многогранной деятельности Летней школы миологии в Париже посвящено публикуемое сегодня эксклюзивное интервью, которое дал для нашей газеты доктор Джон Андони Уртизбериа.
Неврология
Современный подход к диагностике и лечению мультисистемной атрофии
05.03.2019
Мультисистемная атрофия (МСА) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся множественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Клинически проявляется паркинсонизмом, мозжечковой атаксией, вегетативной и пирамидной недостаточностью. МСА возникает у лиц зрелого возраста (дебют в 45–60 лет). Болезнь приводит к стойкой инвалидизации и летальному исходу через 7–9 лет после появления первых симптомов. Основные причины смерти: дыхательная недостаточность, аспирационные пневмонии, урологические и кожные инфекции; более трети пациентов умирают от внезапной остановки сердца или дыхания.
В начало
<<
147
148
149
150
...
179
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ