Статьи

АГ: терапия без таблеток

11.07.2017
Давно известно, что большинству пациентов с тем или иным заболеванием требуется пожизненный прием препаратов (например, при артериальной гипертензии). Однако многие не желают постоянно принимать таблетки и ищут разные способы сократить дозировку или отменить препарат вовсе. Назначенные врачом лекарства, без сомнения, нужно обязательно принимать. Но есть ли действенные способы поддерживать артериальное давление (АД) в норме, не прибегая к медикаментозному лечению, когда общие сердечно-сосудистые риски в организме еще не велики?
Самый популярный способ лечения без использования фармакологических препаратов — фитотерапия. С древнейших времен различные травяные отвары применялись для лечения огромного спектра болезней. Вспомним наиболее популярные растения, которые до сих пор применяются для снижения уровня АД.
Не стоит забывать и о таком способе нормализации АД, как лечение соками, например сочетание свекольного и морковного соков обладают гипотензивным действием. Также способностью снижать цифры АД обладают и некоторые цитрусовые (например, грейпфрут). А теперь перейдем к самым интересным и неординарным способам лечения АГ.

Акупрессура

Врачи Китая и стран Востока применяют этот метод, и для местных жителей он вполне себе традиционен, если не сказать обыденен. Для наших сограждан это остается диковинкой и по сей день. Речь сейчас пойдет об акупрессуре. Данный способ производный от акупунктуры. Разница лишь в том, что для акупрессуры не нужны иглы: воздействие на точки происходит путем массажа, надавливания и поглаживания. Для лечения АГ различают следующие точки:
  • Большим пальцем надо надавить на точку с локализацией слева, под челюстью. Там должен чувствоваться пульс сонной артерии. Держать 10 с. Потом надо отпустить точку, глубоко вздохнуть и нажать снова. Процедуру повторяют 3 раза, потом те же манипуляции проделывают с симметричной точкой с другой стороны челюсти.
  • Три раза нажимают на зону продолговатого мозга (на уровне края большого затылочного отверстия). Надавливать также не менее 10 с.
  • Три раза прижимают затылочную кость, постепенно увеличивая силу воздействия.
  • Тремя пальцами давить на шею сзади, к низу. Движения надо выполнять синхронно. Повторить процедуру 3 раза.
  • Теми же 3 пальцами нажимают на подложечную зону. Держать 10 с, надавливание повторяют 10 раз.
  • С усилием сжимают и растягивают средний палец. Упражнение выполняют поочередно на каждой руке.
  • Есть и другие способы: Легкие поглаживания воротниковой зоны. Аккуратными движениями с едва заметным нажимом массируют шею. Поглаживают грудную клетку (верхняя часть). Затылок массируют подушечками паль- цев. Движения все время легкие.
Расположение этих и некоторых других акупрессурных точек вы можете увидеть на рисунке.
 

Дыхательная гимнастика при лечении артериальной гипертензии

По мнению Бутейко, неправильное, слишком глубокое дыхание становится причиной таких распространенных патологий, как бронхиальная астма, гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. Дело в том, что глубокий вдох и соответственно выдох приводит к уменьшению концентрации углекислого газа в крови. Это, в свою очередь, обуславливает сдвиг кислот- но-щелочного равновесия и обменные нарушения в клетках, а также спазм бронхов и сосудов – организм стремится «задержать» углекислый газ любыми способами. Спазмированные сосуды не доставляют достаточно кислорода к тканям, что приводит к кислородному голоданию и ощущению, что дышать надо глубже – так замыкается порочный круг. Интересно, что первым человеком, кто смог стабилизировать АД с помощью специальной дыхательной гимнастики, был сам Бутейко. Метод ВЛГД направлен на обучение пациента поверхностному дыханию, при котором происходит повышение концентрации углекислого газа в крови. Перед тем как приступить к упражнениям, пациенту необходимо пройти медицинское обследование, включающее в том числе оценку функции легких. Освоение метода происходит под контролем инструктора по ВЛГД, так как пациент самостоятельно не всегда может правильно оценить свое дыхание. Оценка дыхания и контроль эффективности упражнений производится с помощью такого показателя, как контрольная пауза. Контрольная пауза измеряется после спокойного выдоха до желания вдохнуть, но так, чтобы не приходилось дышать ртом для восстановления дыхания. Нормой считается 60 с и более. Менее 60 с означает дефицит углекислого газа и слишком глубокое дыхание. Также измеряется частота пульса, которая в норме в покое должна быть менее 60. При выполнении упражнений пациент заполняет дневник, где отмечает дату и время занятий, контрольные паузы (до, после тренировки и каждые 5 мин), частоту пульса, самочувствие. Упражнения выполняются на голодный желудок, дыхание производится только носом и бесшумно.
  • Дыхание «верхушками легких»: 5 с — вдох, 5 с — выдох, 5 с пауза — максимальное расслабление. Повторить 10 раз.
  • Дыхание животом и грудью: 7,5 с — вдох, 7,5 с — выдох, 5 с — пауза. Повторить 10 раз. 3. Точечный массаж носа в момент максимальной задержки дыхания (1 раз).
  • Дыхание правой, потом левой полови- ной носа (для каждой половины 10 раз).
  • Втягивание живота — 7,5 с, на полном вдохе. Затем максимальный выдох — 7,5 с, пауза — 5 с. Повторить 10 раз.
  • Максимальная вентиляция легких — 12 максимально глубоких вдохов и выдохов в течение 1 мин (по 5 с на вдох и выдох). Сразу после этого нужно выполнить максимальную задержку дыхания на предельном выдохе (1 раз).
  • Редкое дыхание (дыхание по уровням).
    Как несложно убедиться, альтернативных способов снижения АД довольно много, но все-таки всегда следует помнить о том, что даже самый древний, самый проверенный, самый надежный метод может не подойти конкретному пациенту с определенной степенью и стадией АГ. Каждый альтернативный способ лечения АГ хорош по-своему и станет прекрасным дополнением (но лишь дополнением!) к назначенной медикаментозной терапии. Подготовила Елизавета Фёдорова

НАШИ ПАРТНЕРЫ