Статьи
Борьба с онкозаболеваниями — дело государственной важности
Проходивший в ноябре 2019 г. в Москве XXIII Российский онкологический конгресс стал хорошим поводом для оценки реализации первых шагов федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В настоящее время большие силы брошены на достижение целей, намеченных на 2024 г., отслеживаются промежуточные результаты. Несмотря на амбициозность целей и возникающие организационные трудности, многое уже делается, а поставленные задачи вполне осуществимы. Об этом шла речь на пленарных сессиях конгресса и на партнерском симпозиуме «Вызовы и возможности в рамках реализации федерального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями”» компании «Пфайзер» и АНО «Агентство содействия развитию здравоохранения».
СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ
Первым проектом в нашей стране, который стал рассматривать онкологию как стратегическое приоритетное направление развития медицины, стала Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 г.
С тех пор активно изменялась система организации медицинской помощи, а цели той стратегии были трансформированы и нашли свое отражение в указе Президента РФ В. В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот указ ставит перед правительством задачу разработки и осуществления крупных национальных проектов, в том числе по направлению «Здравоохранение», ключевой целью которого является повышение ожидаемой средней продолжительности жизни граждан РФ до 80 лет. Национальный проект состоит из 8 федеральных проектов и сфокусирован на снижении смертности трудоспособного населения, смертности от новообразований, болезней системы кровообращения и младенческой смертности, на охвате граждан профилактическими медицинскими осмотрами, обеспечении оптимальной доступности медицинской помощи, а также организационных мерах по оптимизации работы медицинских организаций и устранению кадрового дефицита.
В итоге совместных усилий паспорт национального проекта «Здравоохранение» был принят на заседании Совета при Президенте 24 декабря 2018 г. Утверждено финансирование в объеме 1725,8 млрд руб. Наиболее финансируемым и приоритетным, с точки зрения бюджетов, выглядит проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (рис. 1)1.
Хочется подчеркнуть, что цели проекта являются крайне амбициозными (снижение смертности от злокачественных новообразований на 7,8 % за 6 лет), а финансирование — беспрецедентным. В интервью «Российской газете» 4 октября 2018 г. главный внештатный онколог Минздрава РФ академик А.Д. Каприн указал на то, что бюджеты выделяются колоссальные, и подчеркнул: «Я представляю, какие глыбы предстоит поднять, сколько вовлечь в этот процесс людей…»2
10 ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
С момента разработки Национальной онкологической программы векторы развития отечественной онкологии не претерпели существенных изменений. В окончательном тексте федерального проекта было сформулировано 10 основных мероприятий по борьбе с ЗНО3. Они были перечислены в одном из докладов на освещаемом сателлитном симпозиуме.
КООРДИНАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
Приказом № 38 Минздрава России от 31.01.2019 был создан координационный центр по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (ФГБУ ЦНИИОИЗ МЗ РФ)4.
Методическая деятельность ЦНИИОИЗ в рамках проекта подробно рассматривалась на сателлитном симпозиуме. Его работу представила А.Ю. Радюкина. Среди основных задач координационного центра — оказание методической поддержки регионам, мониторинг показателей и барьеров для реализации проекта. Понятно, что за время, на которое запланировано его выполнение, ситуация может измениться. Поэтому, анализируя эффективность проводимых мероприятий, центр будет подготавливать научно обоснованные предложения по их совершенствованию, опираясь в том числе и на рекомендации региональных экспертов. А.Ю. Радюкина подчеркнула важность междисциплинарного взаимодействия на местах, причем для разработки мероприятий региональных программ, отметила эксперт, целесообразно привлекать всех главных внештатных специалистов, а не перекладывать всю ответственность только на внештатного специалиста-онколога региона.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ
Современные войны выигрывает тот, кто обеспечивает себе перевес в средствах массовой информации. Это актуально и для нашей борьбы против рака. В рамках конгресса обсуждалась информационно-коммуникационная кампания как составная часть федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Запланировано широкомасштабное информирование как населения, так и врачей-специалистов о проводимых мероприятиях. Информационно-коммуникационная кампания будет включать в себя информирование о проведении скринингов, необходимости прохождения профилактических осмотров, будут подготовлены и размещены специальные сюжеты, рубрики и ролики по теме в сети Интернет и СМИ.
Доступность информации о мероприятиях проекта для пациента — приоритет информационно-коммуникационной кампании. Поэтому в рамках проекта ведется работа над созданием и наполнением специального портала для пациентов и их родственников, в доступной форме доносящего информацию о правах граждан при получении онкологической помощи, о медицинских организациях, оказывающих онлайн-поддержку.
В работе врача-онколога знание действующих нормативных документов, на которые специалист обязан опираться в своей работе, и общая осведомленность играют ключевую роль. Отчасти функцию информирования выполняют профессиональные объединения специалистов, которые не только публикуют на страницах своих интернет-ресурсов профессиональную информацию, но и разрабатывают нормативные документы. Так, например, клинические рекомендации сегодня играют главенствующую роль в системе организации медицинской помощи и в оценке ее качества, что указано в статье 37 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»5. Утвержденные тексты публикуются на портале Министерства здравоохранения РФ, а проекты документов — на сайтах профессиональных сообществ.
Об аспектах внедрения клинических рекомендаций в практику на симпозиуме рассказал заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», к.м.н. А.В. Петровский. Докладчик рассказал об информационной доступности утвержденных документов на сайтах Министерства здравоохранения и профессиональных сообществ, о наличии схем современной терапии и коснулся аспектов расчета потребности в лекарственном обеспечении. Многие аспекты напрямую затрагивают вопросы качества оказания медицинской помощи и возможности исполнения клинических рекомендаций.
В ходе презентации прозвучало также предложение о внесении дополнений в паспорт федерального проекта на уровне субъектов: рекомендовано включить в региональные паспорта числовые значения ранней диагностики, пятилетней выживаемости, смертности по стадиям для наиболее частых опухолей, таких как рак легкого, молочной железы, толстой и прямой кишки и некоторых других. Такой более пристальный контроль за данными заболеваниями позволит в значительной степени повлиять на целевые показатели федерального проекта.
Внедрение современных информационных технологий упоминалось и в ключе телемедицинских консультаций. Этот вид консультаций сравнительно недавно был регламентирован законодательством (Приказ МЗ РФ № 965 от 30.11.2017 г.)6. Практика 2019 года показала значительный рост и востребованность телемедицинских консультаций — в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» только за октябрь их было проведено в 4 раза больше, чем запланировано. Потребность в телеконсультациях особенно высока в регионах, что, в общем, неудивительно. Этот инструмент позволяет в сжатые сроки — от 30 минут до 24 часов с момента поступления запроса в неотложной форме — обсудить применение лекарственного препарата или схемы, провести консилиум врачей с экспертами федерального центра и повысить тем самым эффективность и доступность лечения. Особое внимание, по мнению А.В. Петровского, на телеконсультациях должно уделяться более редким патологиям, опыт лечения которых в регионах ограничен. Кроме того, подчеркнул он, проведение удаленных консультаций несет образовательные функции, а также позволяет проводить контроль — оценить, в какой степени на местах выполняются клинические рекомендации.
КУДА ВЕДУТ МАРШРУТЫ ПАЦИЕНТОВ? В ЦАОП
Одна из основных целей федерального проекта, подчеркнула эксперт ЦНИИОИЗ А.Ю. Радюкина, — приближение медицинской помощи к пациенту, сокращение сроков диагностики онкологических заболеваний. С этим связано создание новой структурной единицы — центра амбулаторной онкологической помощи. Каждый регион должен самостоятельно определить, какое количество центров и где именно необходимо открыть, установить маршрутизацию больных с учетом имеющейся материально-технической базы, оснащенности кадрами, территориальной доступности. К сожалению, отметила эксперт, «некоторые центры открыты спонтанно», в том числе в неподготовленных помещениях. Но, надеется она, регионы внесут коррективы и усовершенствуют данные медицинские организации в кратчайшие сроки.
К октябрю 2019 года регионы уже отчитались об открытии 70 центров онкологической помощи, к концу текущего года должно заработать около 138 центров, а к концу 2024 г. — 536 ЦАОП. Процесс развития центров амбулаторной помощи требует внесения изменений в нормативные документы, систему маршрутизации пациентов, подготовки кадров7.
Анастасия Юрьевна обратила внимание аудитории на положительный опыт реализации федерального проекта в Волгоградской и Воронежской областях. Результаты работы ЦАОП, созданного на базе районной больницы в Воронежской области, представила главный врач БУЗ ВО «Лискинская РБ» Барковская Е.В. Этот центр начал функционировать 2 сентября 2019 г. Елена Викторовна продемонстрировала возможности ЦАОП по диагностике и быстрому направлению больных к узким специалистам. Уже после составления плана системной терапии на уровне консилиума онкологической больницы пациенты возвращаются в ЦАОП для проведения лечения на базе дневного центра. В итоге регулярная и современная терапия, применяемая под наблюдением врача, становится и физически, и территориально доступнее для пациента, а показатели проекта имеют все шансы быть исполненными8.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Тренд в лекарственном обеспечении онкологических пациентов обозначен очень четко: беспрецедентно полная и своевременная доступность современной терапии!
Это отражается и в том, что новые наименования в расширяющемся в 2020 г. перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должны быть доступны для регионального льготника и внесены в территориальные программы государственных гарантий каждого субъекта РФ, и в том, что практически все схемы и режимы терапии, представленные в клинических рекомендациях, включены в современные тарифы на оказание помощи в системе ОМС. Нормативная база позволяет обеспечить онкологических пациентов на всех этапах оказания помощи. Это очень хороший задел!
В обеспечении онкологических больных требуемой качественной терапией на первый план сегодня выходят административные меры и соблюдение качества оказываемой помощи. В среднем на лекарственную терапию приходится не менее 75 % выделенных в рамках проекта средств (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). По результатам первого года было отмечено, что не все субъекты РФ выполняют бюджет федерального проекта, чему есть и объективные причины (перенос закупок, отсутствие препаратов), и организационные (низкая частота применения таргетных дорогостоящих препаратов — 6,1 %, неравномерный опыт применения таргетных препаратов в учреждениях региона)8.
Очевидно, система оказания онкологической помощи в стране подстраивается и меняется в соответствии с поставленными задачами проекта, однако тренд уже обозначен: курс на максимально эффективное использование финанстрования с целью повышения доступности инновационной современной терапии.
Большое значение для онкологической практики имеют изменения в п. 28, ч. 1 ст. 93 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»7. Согласно этим изменениям допускается срочная закупка лекарств по жизненным показаниям на сумму до миллиона рублей по решению врачебной комиссии.
«Законодательство позволяет за 3–4 дня, максимум за неделю, обеспечить пациента необходимым лекарственным препаратом. Все остальное — аспекты организации закупочного процесса», — подчеркнул А.А. Федоров, главный юрист Экспертно-консультационного центра в составе Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий. Таким образом, законодатель позаботился о том, чтобы обеспеченность лекарственными препаратами улучшилась, внеся ряд изменений в нормативные документы, которые определяют закупку медикаментов: уменьшены сроки проведения аукционов, регулируются закупочные цены.
Выполнение федерального проекта требует усилий большого количества участников на разных уровнях, специалистов различных направлений, предполагает преемственность в реализации его мероприятий и связанность системы оказания помощи. Российские онкологи все же имеют основания с оптимизмом смотреть в будущее. Переломными должны стать ближайшие 2–3 года.
Подготовил Алексей Пархоменко, к.м.н.
______________________________
Источники данных:
1. Национальные проекты: целевые показатели и основные результаты, Москва, 2019 г. (Материалы на основе паспортов национальных проектов по состоянию на 7.02.2019 г.). Электронный ресурс: http://government.ru / info / 35561
2. Российская газета, 04.10.2018. Электронный ресурс: https://rg.ru / 2018 / 10 / 04 / kak-pomochonkologicheskomu-bolnomu-za-900-milliardovrublej.html.
3. Паспорт федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», Москва, 2019 г.
4. Приказ МЗ РФ № 38 от 31.01.2019 г. «О Координационном центре по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»».
5. Федеральный закон № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
6. Приказ МЗ РФ № 965 от 30.11.2017 г.
7. ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
8. Материалы XXIII Российского онкологического конгресса. Москва, 2019 г.