Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

COVID-19: продолжение следует

28.12.2021
Рачин Андрей Петрович
Д.м.н., проф., президент Национальной ассоциации экспертов по коморбидной неврологии, заместитель директора по научной работе, зав. отделом нейрореабилитации и клинической психологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России

В арсенале врача есть средства эффективной фармакологической коррекции тревожно-фобических, депрессивных, болевых и вегетативных проявлений постковидного синдрома.

После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты, как правило, обращаются к неврологам с жалобами на миалгию, повышенную утомляемость, озноб, одышку, тахикардию, головные боли и тревогу. Бо́льшая часть испытывает снижение работоспособности, могут иметь место нарушения когнитивного и эмоционального контроля и поведенческие отклонения, что иногда определяется как дизэкспективный синдром.

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ

Патогенетические механизмы нарушений связаны с тем, что стресс-центр мозга, располагающийся в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, может быть мишенью для хемокинов и провоспалительных цитокинов, которые активно вырабатываются в острой фазе COVID-19. Однажды сенсибилизированный мощной атакой цитокинов этот центр в дальнейшем становится чувствителен к любым стрессогенным факторам, таким образом поддерживается персистенция симптомов. Цитокиновая атака снижает уровень γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного нейротрансмиттера в нервной системе, который играет ключевую роль в механизмах внутримозговой интеграции. Как показано в одном из экспериментов, применение препаратов, модулирующих активность ГАМК, способствует предотвращению тяжелого течения COVID-19. И есть все основания полагать, что они имеют большой потенциал при нейропсихиатрических проявлениях постковидного синдрома.

Бензодиазепины показали хорошую способность при купировании делириозных состояний у пациентов с острым COVID-19, но следует помнить о побочных реакциях. Это чрезмерная седация, нарушения координации и когнитивных функций, мышечная слабость, поведенческие девиации, привыкание и синдром отмены при длительном приеме. Это побуждает клинициста обратить внимание на препараты, не отличающиеся по эффективности от бензодиазепиновых анксиолитиков, но при этом свободных от их недостатков. Препарат тофизопам (Грандаксин) хорошо известен неврологам по многолетнему опыту применения еще до начала пандемии.

Молекула тофизопама имеет тот же атомный состав, что и бензодиазепины, но несколько иную пространственную конфигурацию. Если у традиционных бензодиазепинов нитрогенная группа находится в положении 1–4, то у Грандаксина — в положении 2–3. Это определяет его эффекты: вегетокорригирующее и противотревожное действия сохраняются, но седация и миорелаксация отсутствуют. Благодаря этому Грандаксин называют дневным транквилизатором.

ИЗУЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

При назначении Грандаксина после перенесенного COVID-19 следует отметить проспективное наблюдательное исследование, проведенное на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. В исследовании участвовали 30 пациентов в возрасте от 18 до 62 лет, перенесших COVID-19, у которых спустя 4 недели после окончания лечения сохранялись жалобы, указывающие на генерализованное тревожное расстройство. Уровень тревоги у них составлял 31,7 ± 3,2 балла по шкале Гамильтона (HAM-A). Пациентов беспокоили как обоснованные, так и немотивированные страхи, например страх внезапной остановки сердца или дыхания во сне. Им назначали Грандаксин в суточной дозе 150 мг, разделенной на 2 приема, в течение 6 недель. Уже спустя 2 недели уровень тревоги снизился до 25,9 ± 2,4 балла, спустя 4 недели — до 19,7 ± 2,7, а через 6 недель — до 12,68 ± 2,04 балла. Всего за 6 недель удалось снизить уровень тревоги с очень высокого до симптоматического.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ

Тревоге часто сопутствуют нарушения сна, депрессивные проявления и соматизированные симптомы: мышечные и сенсорные феномены, головные боли, тахикардия, чувство лабильности температуры тела и др. Грандаксин положительно повлиял на все эти проявления. У 10 % пациентов сон полностью нормализовался, остальные отмечали значительное улучшение засыпания и качества сна. Депрессивные и фобические явления регрессировали медленнее, чем тревога, но все-таки за 5 недель лечения их удалось устранить у 27 % пациентов, а у остальных исчезли немотивированные страхи. Мышечные и сенсорные симптомы после 6 недель терапии Грандаксином уменьшились в 2,0–2,5 раза у всех пациентов, сердечно-сосудистые вегетативные симптомы — в 2 раза. Также почти в 2 раза уменьшилась выраженность гастроинтестинальных соматоформных проявлений: послаблений стула, тошноты и рвоты при психоэмоциональной нагрузке и т.д.

Таким образом, применение Грандаксина позволяет значительно повысить качество жизни пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Снимок НС 4_21_18.PNG

НАШИ ПАРТНЕРЫ