Статьи
Давид Заридзе вошел в тройку лучших ученых-медиков России
Третье место среди лучших ученых страны в области медицины в рейтинге Research.com занял наш постоянный автор — Давид Георгиевич Заридзе, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ, руководитель отдела клинической эпидемиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Противоракового общества России.
РАСЧЕТНАЯ ПОЗИЦИЯ
Research.com — электронная платформа, которая рассчитывает и публикует рейтинги ученых в тех или иных дисциплинах. Первоначально портал ранжировал исследователей в области компьютерных наук и электроники, но затем распространил этот опыт и на другие отрасли знания. Недавно Research.com опубликовал третье издание рейтинга лучших ученых, работающих в медицине, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://research.com/scientists-rankings/medicine/ru. Следует заметить, что библиометрические данные в ходе ранжирования подсчитывались по метрике цитирований до 21.11.2023 года. Третью позицию в представленном списке занял член-корреспондент РАН Давид Георгиевич Заридзе, которого редакция газеты «Онкология сегодня» поздравляет с этим блестящим достижением.
Позиция в рейтинге основана на данных из разных источников, в частности OpenAlex — библиографической базы данных с открытым исходным кодом, а также агентства CrossRef по регистрации цифровых идентификаторов объектов Международного фонда DOI, обеспечивающего с 2000 года постоянную межпечатную связь цитирования в академических журналах, выложенных в интернете.
Методика вычисления рейтинга такова. Сначала рассчитывается индекс Хирша исследователя на основе количества публикаций и цитирований. Затем определяют D-индекс, то есть индекс Хирша для конкретной дисциплины (Discipline H-index, нормализованный по дисциплине индекс Хирша). Делается это путем отбора публикаций только в определенной отрасли знания, в которой специализируется исследователь. Таким образом, D-индекс применяется для ранжирования ведущих ученых в конкретных областях научных знаний.
Поднимется ли исследователь на позицию лидера своей отрасли, зависит от порогового значения D-индекса, которое отличается для каждой дисциплины. Research.com также использует в своих расчетах данные о доле публикаций в журналах и участии в конференциях, о наградах и прочих свидетельствах академического признания.
СТРАНИЦЫ БИБЛИОГРАФИИ
Профессор Д.Г. Заридзе — автор и ответственный редактор нескольких монографий, с его участием опубликованы более 450 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных научных журналах. Давайте же познакомимся поближе с работами Давида Георгиевича, вышедшими в международных журналах с высоким импакт-фактором, который определяет научный рейтинг издания. Напомним, что рейтинг профессиональной деятельности ученого лишь частично зависит от количества опубликованных статей, а в большей степени — от рейтинга журналов, в которых они вышли. В свою очередь, рейтинг издания отражает его вклад (impact factor) в развитие науки и формирование перспективных научных направлений. Чем он выше, тем чаще цитируются статьи из данного журнала.
Первые работы профессора Д.Г. Заридзе по эпидемиологии злокачественных новообразований (ЗНО) посвящались факторам риска их развития. В 1983 году в журнале Национального института рака США (The Journal of the National Cancer Institute, JNCI) вышла основополагающая статья ученого об этиологии рака толстой кишки (178 цитирований), положившая начало исследованиям и, соответственно, публикациям о роли питания в этиологии данной формы ЗНО (Еur. J. Cancer., 1992; 106 цитирований), а также рака молочной железы (Int. J. Cancer, 1991; 208 цитирований).
Примерно в тот же период была опубликована серия статей, посвященных раку предстательной железы (РПЖ; Int. J. Cancer, 1984; Br.J. Urol., 1987; Eur. J. Cancer, 1993; 174, 161 и 58 цитирований соответственно). В первой из них под названием «Международные тенденции рака предстательной железы» (International trends in prostatic cancer) исследовалась динамика заболеваемости этой формой рака в мире. В частности, в данной публикации автор впервые указал на роль скрининга в гипердиагностике РПЖ — проблему, сохраняющую актуальность и по сей день: «Рост заболеваемости раком простаты, последовавший за широким распространением ПСА-скрининга, можно объяснить выявлением латентного клинически незначимого рака, который в отсутствие скрининга клинически не проявляется, не дает симптомов и никогда не прогрессирует. На продолжительность и качество жизни мужчин этот рак не влияет».
К вопросу об избыточной диагностике ЗНО Д.Г. Заридзе вернулся через 40 лет в статье «Еще раз о гипердиагностике рака щитовидной железы (РЩЖ)» (Thyroid cancer overdiagnosis revisited; Cancer Epidemiology, 2021; 27 цитирований). Ученый показал, что рост заболеваемости РЩЖ вызван визуализацией клинически незначимых случаев при ультразвуковом скрининге. Так, например, за период 1999–2018 гг. в России было выявлено на 70 % больше РЩЖ по сравнению с ожидаемым числом.
Еще четверть века назад группа исследователей под руководством профессора Заридзе впервые продемонстрировала протективный эффект приема аспирина в отношении рака желудка (Int. J. Cancer, 1999; 180 цитирований).
Анализ заболеваемости острыми лейкозами у детей в Казахстане, в населенных пунктах вблизи Семипалатинска, где в начале 1960‑х проводились наземные и подземные испытания атомной бомбы, показал связь между повышенной заболеваемостью данной патологией и расстоянием от места проведения испытаний (Int. J. Cancer, 1994; 56 цитирований).
СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ
Хочется отметить ведущую роль руководимой профессором Д.Г. Заридзе команды онкологов-эпидемиологов в изучении особенностей заболеваемости и смертности от ЗНО в нашей стране и ее регионах, в анализе динамики этих показателей по сравнению с мировыми трендами, прогнозировании как краткосрочных, так и долгосрочных тенденций и определяющих их факторов (BMJ, 2003; 168 цитирований).
Давид Георгиевич приложил немало усилий к борьбе с огромным социальным злом — чрезмерным употреблением алкоголя. В ходе руководимого им научного проекта была доказана выраженная связь между опасным потреблением алкоголя и сверхсмертностью в России. Результаты данного эпидемиологического исследования, включавшего как ретроспективную, так и проспективную когорту, легли в основу эффективнейшей программы профилактики алкоголизма, принятой в нашей стране в 2009 году, и вылились в серию важнейших публикаций в международных журналах (Int. J. Cancer, 1999; Lancet, 2009 и 2014; 320, 502 и 222 цитирования соответственно).
Реализация программы привела к значительному снижению потребления алкоголя и сокращению смертности, что позволило сохранить жизни 3,5 млн россиян. И это в результате борьбы с одним только алкоголизмом! А если учесть социальный эффект профилактических мер в отношении табакокурения, основанных на научных исследованиях Д.Г. Заридзе, к этой цифре можно смело прибавить еще полмиллиона.
Например, по итогам работ Давида Георгиевича в области табачного канцерогенеза Минздравом СССР, а затем и России были приняты гигиенические нормативы содержания смолы в дыме сигарет и папирос (Tobacco International Health Hazard, Editors — David Zaridze, Richard Peto, IARC Scientific Publication, Lyon, 1986). В результате этой научно обоснованной профилактической меры, которая привела к снижению концентрации канцерогенных веществ в дыме, в стране уменьшились заболеваемость и смертность от рака легкого и других ЗНО, ассоциированных с курением, что является подтверждением эффективности теории снижения вреда (harm reduction). Как уже было сказано выше, это позволило сохранить жизнь более чем полумиллиону курильщиков: в противном случае они умерли бы от рака легкого и других форм ЗНО, причиной которых является эта вредная привычка.
Еще одно важное исследование, продемонстрировавшее астрономически высокую заболеваемость ЗНО среди представителей малочисленных народов Дальнего Востока и северной Сибири, способствовало разработке профилактических мер для этих групп населения, которые привели к снижению распространенности курения и модификации питания (Int. J. Cancer, 1993; 83 цитирования).
В исследованиях Д.Г. Заридзе и руководимой им группы ученых было показано, что статус курения влияет и на прогноз онкологических больных. Сохранение вредной привычки после установления диагноза ухудшает прогноз, а отказ от нее улучшает его. Больные ЗНО, бросившие курить, живут на 2–3 года дольше продолжавших курить пациентов.
Выяснилось, что влияние отказа от курения на улучшение прогноза жизни онкологических больных как минимум не уступает эффективности инновационных методов терапии, а с экономической точки зрения даже превосходит их. Таков результат первых в мире масштабных эпидемиологических проспективных исследований, проведенных под руководством Д.Г. Заридзе и опубликованных в 2021 и 2023 гг. в журналах Annals Internal Medicine и J. Clinical Oncology (90 и 8 цитирований соответственно) — изданиях с огромной читательской аудиторией, а значит, и очень высоким импакт-фактором. Необходимость отказа от курения как важнейшего компонента противоопухолевой терапии включена в клинические рекомендации. Эта мера приведет не только к улучшению показателей противоопухолевой терапии и снижению смертности от онкологических заболеваний, но и к экономии многих миллионов рублей для системы здравоохранения и страны в целом.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Широко известны работы Д.Г. Заридзе в области молекулярной эпидемиологии. В 2007 году на заре молекулярно-таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназы в американском журнале Cancer Research были опубликованы результаты изучения связи курения с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Оказалось, что мутации EGFR характерны практически исключительно для никогда не куривших или бросивших курить больных. Даже сегодня фактор курения используется как маркер для отбора кандидатов на таргетную терапию, направленную на подавление активированного EGFR (Cancer Res., 2023; 141 цитирование).
При участии профессора Заридзе и его сотрудников совместно с международными консорциумами исследователей рака легкого, почки и опухолей головы и шеи в журналах Nature, Nature Genetics и других престижнейших международных изданиях начиная с 2008 года публиковались статьи о роли наследственного генетического полиморфизма в этиологии ЗНО. Эти исследования положили начало новому направлению в онкологии — идентификации однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП), влияющих на риск развития ЗНО, в данном случае рака легкого (две статьи в Nature и одна в Nature Genetics в 2008 году; 1478, 1668 и 641 цитирований). Связь между ОНП и риском развития ЗНО также была изучена для опухолей головы и шеи и рака почки (по одной статье в Nature Genetics в 2008 и 2011 годах; 207 и 360 цитирований соответственно). За этими пионерскими работами последовали другие исследования с участием Д.Г. Заридзе, в которых рассматривались различные аспекты проблемы генетического полиморфизма.
Новое направление молекулярной эпидемиологии, продвигаемое Международным агентством по изучению рака (МАИР), — идентификация канцерогенных факторов, определяющих вероятность развития той или иной формы ЗНО в регионах с высокой заболеваемостью, на основании мутационных сигнатур (своего рода отпечатков пальцев). В 2024 г. в журнале Nature была опубликована статья с участием Давида Заридзе, посвященная идентификации мутаций при раке почки, вызванных воздействием канцерогенных факторов, влияющих на риск этой формы ЗНО (5 цитирований).
О международном признании научной деятельности Д.Г. Заридзе свидетельствует также тот факт, что на протяжении многих лет он был приглашенным профессором Оксфордского университета и приглашенным ученым Международного института профилактики в Лионе.
В 2021 году Давид Георгиевич удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за разработку профилактических и клинических методов, направленных на предотвращение заболеваний, снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан. Мы гордимся высокими достижениями своего автора и желаем ему дальнейших успехов в научной работе!