Статьи

Доступность и качество медицинской помощи матерям и детям

17.09.2024
Блинов Дмитрий Владиславович
К.м.н., руководитель по медицинским и научным вопросам, Институт превентивной и социальной медицины, Москва; врач-невролог, клинический госпиталь «Лапино», ГК «Мать и Дитя», Московская область; преподаватель кафедры неврологии, психиатрии и наркологии АНО ДПО «Московский медико-социальный институт им. Ф.П. Гааза»

Здоровье матери и ребенка является фундаментом благополучия каждой семьи, а значит, и залогом благополучия общества в целом. Здоровая женщина — это не только любящая жена и мать, но и полноценный член общества, способный реализовать свой потенциал в различных сферах, а здоровый ребенок — это тот, кто будет создавать новые технологии, развивать науку и культуру, то есть определять будущее.

Основы государственной системы охраны здоровья матери и ребенка были заложены еще в царской России изданием в 1763 году Екатериной II указа о создании в Москве Императорского воспитательного дома, деятельность которого заключалась в борьбе с младенческой смертностью. Важность этой проблемы хорошо понимали и большевики. В ноябре 1917 года был учрежден Народный комиссариат государственного призрения, а при нем отдел по охране материнства и младенчества (ОММ). Позже ОММ вошел в состав Народного комиссариата здравоохранения.

С тех пор вопрос охраны здоровья матери и ребенка всегда оставался в центре внимания общества и государства. В России, как и во многих других странах, наблюдается постоянный интерес к повышению качества и доступности медицинской помощи для этих групп населения. Объявление 2024 года Годом семьи придало новый импульс этим усилиям, подчеркнув важность поддержки семей и обеспечения благополучия будущих поколений.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ В РОССИИ

Организация акушерской помощи в Советском Союзе, ориентированная на узкоспециализированные родовспомогательные стационарные учреждения, была признана не вполне рациональной, поскольку эффективность медицинской помощи определяется не столько спецификой патологического состояния, сколько степенью его тяжести для матери и младенца и необходимостью интенсивной терапии. Поэтому в России был совершен переход к распределению родовспомогательных стационаров по уровню оказываемой медпомощи в соответствии со степенью риска развития акушерской и перинатальной патологии.

Другим важным вектором, определившим повышение качества и доступности медицинской помощи, стала децентрализация управления и возрастание роли региональных структур (Шмелев И.А., 2017; Гайдаров Г.М., 2011). Помимо федеральных законодательных инициатив, таких как Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующий в том числе и сферу укрепления здоровья женщин и детей, реализуются и региональные инициативы, включающие совершенствование маршрутизации беременных, реструктуризацию коечного фонда, увеличение возможностей реабилитации и восстановительного лечения, открытие новых перинатальных центров и оснащение их современным оборудованием.

Благодаря последовательному развитию медицинских технологий и организации службы родовспоможения стало возможно выхаживать новорожденных на ранних сроках беременности с экстремально низкой массой тела. Нормативная база при этом модифицировалась несколько раз. Приказ № 1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» был обновлен в 2019 году. Новая редакция предусматривает следующие критерии выдачи свидетельства о рождении: когда срок беременности 22 недели и более, а масса тела ребенка при рождении — от 500 г (или менее 500 г при многоплодных родах); когда срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 г; в случае если масса тела ребенка при рождении неизвестна, длина его тела менее 25 см при продолжительности жизни более 168 часов (7 суток) после рождения. Однако обратной стороной значительного прогресса технологий в выхаживании таких новорожденных является рост количества стойких неврологических расстройств (Блинов Д.В., 2011; 2016).

По официальным данным, показатель материнской смертности в России к 2023 году снизился почти на 61 % по сравнению с 2021 годом. Более 90 % беременных встали на учет в ранние сроки. За три года охват скринингом увеличился до 94 % беременных и 98 % новорожденных, что позволяет еще до появления симптомов начать лечение, а с 2023 года стартовал расширенный неонатальный скрининг.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в 2022 году охват детей профосмотрами превысил 91 %, более того, по результатам профосмотров 85 % детей были признаны здоровыми или практически здоровыми. На 44 % возросло число детей, которые прошли реабилитацию в 2022 году, на 9 % увеличилось число детских реабилитационных коек (М. Мурашко, выступление в Совете Федерации 1 февраля 2023 г.).

Таким образом, в последние годы в России наблюдается положительная динамика в области охраны материнства и детства. Расширился спектр медицинских услуг. Имеет место устойчивая тенденция к снижению младенческой смертности: по данным Росстата, в 2023 году на 1 тыс. родившихся пришлось 4,2 летальных случая. За год этот показатель уменьшился на 0,3 единицы (на 6,7 %). По росту ожидаемой продолжительности жизни женщин (+4,75 года) Россия в 2013 году заняла 19‑е место из 188 стран. Хотя этот показатель в последующем и снизился из-за пандемии COVID‑19, ожидается, что уже в этом году он вернется к прежнему уровню и средняя продолжительность жизни женщин достигнет 78,6 года (Росстат, 2023).

АГС 3-24-14.PNG

НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Несмотря на достигнутые успехи, в сфере женского и детского здоровья остаются нерешенные проблемы. Среди них — недостаточное оснащение медучреждений современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации. Другой проблемой является неравномерность доступа к медицинской помощи в разных регионах, особенно в сельской местности. Жители деревень и сел часто сталкиваются с трудностями при получении специализированной помощи по причине как недостаточного количества профильных лечебно-профилактических учреждений, так и растущего дефицита медицинских кадров, когда квалифицированные специалисты первичного звена принимают решение уйти из профессии вследствие высокой нагрузки и низкой оплаты труда, а также участившихся случаев уголовного преследования, широко освещаемых в средствах массовой информации и социальных медиа.

Кроме того, существуют очевидные пробелы с качеством профессиональной переподготовки и постдипломного образования, означающие фактический провал предложенной несколько лет назад системы непрерывного профессионального развития, введение которой отложено на неопределенный срок.

Помимо проблем с медицинской помощью, негативное воздействие на благополучие матери и ребенка оказывают социально-экономические факторы, такие как растущая инфляция, высокие ставки по ипотеке и снизившиеся

реальные доходы населения.

Остается актуальной также проблема преждевременных родов, что негативно сказывается на здоровье новорожденных. Кроме того, в некоторых регионах отмечены проблемы с вакцинацией от вируса папилломы человека и других инфекций (уход ряда зарубежных производителей с рынка, дефицит некоторых вакцин и т. п.), что осложняет контроль за инфекционными заболеваниями (РБК, 5 октября 2023).

Нельзя не сказать и о проблеме низкой рождаемости. Так, в первом полугодии 2022 года, по данным Росстата, она сократилась на 6,3 %. А в 2021 году на свет появились только 1,3 млн детей, и это наименьший показатель за последние 10 лет. Снижение рождаемости в России, как и во многих странах мира, достигших определенного уровня развития, преимущественно обусловлено концентрацией молодежи в крупных агломерациях, в поисках более высокооплачиваемой работы и лучшей карьеры откладывающей деторождение на потом. Этому способствует и информационное давление на молодых людей, диктующее такой паттерн поведения сообразно принятому в западных странах (Лунева И.С., 2019).

Растущее количество нерешенных проблем вызывает необходимость реформ законодательной базы. Очевидно, что кроме закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» крайне необходим отдельный закон об охране здоровья матерей и детей, что позволит регламентировать усилия для скорейшего решения вышеперечисленных проблем.

АГС 3-24-15.PNG

ГОД СЕМЬИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

По указу президента от 22.11.2023 № 875 2024 год объявлен Годом семьи. Цель — популяризировать политику в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. В рамках Года семьи запланированы мероприятия по улучшению здоровья россиян, повышению уровня образования и социального обеспечения семей. Детали мероприятий доступны на сайте https://семья2024.рф.

Год семьи — важный стимул для развития системы охраны материнства и детства, создающий благоприятные условия для решения проблем в этой сфере. Это уникальная возможность обратить внимание общественности и органов власти на важность данного вопроса, привлечь дополнительные ресурсы и разработать новые программы поддержки семей, повышения качества и доступности медицинской помощи. В частности, под эгидой Года семьи Департаментом здравоохранения г. Москвы организован ряд мероприятий «Моя здоровая семья» на тему репродуктивного здоровья, подготовки к беременности, родам и уходу за новорожденными в женских консультациях и перинатальных центрах. Также на постоянной основе проводятся диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья, профилактические осмотры девочек 15–17 лет акушерами-гинекологами, мальчиков — врачами-урологами, просветительская работа среди женщин репродуктивного возраста (мотивационное анкетирование, «Школы будущих родителей», консультирование психологом женщин, планирующих беременность и стоящих перед репродуктивным выбором, помощь социального работника и юриста). Похожие инициативы воплощаются в жизнь и в других регионах.

СТРАТЕГИИ УЛУЧШЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ

Помимо реализующихся в рамках Года семьи государственных инициатив в социальной и медицинской сфере можно предложить следующие пути повышения доступности и качества помощи матерям и детям.

Повышение бюджетных ассигнований на здравоохранение позволит расширить тренд на модернизацию оборудования, увеличить заработную плату медработникам первичного звена и расширить спектр видов медицинской помощи, оказываемой матерям и детям.

Широкое внедрение телемедицинских технологий позволит жителям отдаленных регионов получать консультации специалистов высокого уровня, не выезжая за пределы своего населенного пункта. Крайне актуальна и должная информационная поддержка — предоставление пациентам полной и достоверной информации о состоянии их здоровья и доступных методах лечения в рамках информационно-просветительских кампаний. Регламентация деятельности инфлюэнсеров, не имеющих медицинского образования, даст возможность увеличить качество предоставляемой информации о диагностике, лечении различных заболеваний и патологических состояний, а также минимизировать риски значительных финансовых потерь, связанных с нарушением закона некоторыми «инфобизнесменами».

Организация дополнительных образовательных программ с высоким качеством контента для акушеров-гинекологов, репродуктологов, специалистов перинатальной медицины и педиатров позволит целенаправленно повышать их профессиональный уровень и адаптировать к новым медицинским технологиям.

Расширение спектра профилактических мероприятий, а именно активное проведение профилактических осмотров, вакцинация, пропаганда здорового образа жизни, позволит снизить заболеваемость и смертность среди женщин и детей. Говоря о повышении качества жизни, невозможно обойти и реабилитацию матерей, детей, а также их близких, которая на всех этапах должна сопровождать лечение акушерско-гинекологической и педиатрической патологии. Должным образом организованные комплексные реабилитационные мероприятия помогут, в свою очередь, повысить качество медицинской помощи.

Необходимо дальнейшее развитие системы социальной поддержки семей с детьми за счет увеличения размера материнского капитала, пособий и льгот, продолжения «семейной ипотеки».

Важно прикладывать постоянные усилия для улучшения межведомственного взаимодействия медицинских учреждений с другими институтами (образовательными, социальными службами) для обеспечения комплексной поддержки семей.

Особое внимание следует уделять развитию фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, обеспечению их кадрами и оборудованием. Наряду с этим необходимо обеспечить доступность перинатальных центров, оснащенных современным оборудованием.

Важно разработать комплексные программы поддержки семей с детьми, включая материнскую помощь, расширение льгот для многодетных семей, создание условий для совмещения материнства и профессиональной деятельности.

Примером таких инициатив, направленных на совершенствование доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, может служить выполненное под эгидой Института превентивной и социальной медицины исследование мнения врачей-репродуктологов, в рамках которого был определен портрет пациентки с бесплодием в РФ в соответствии с овариальным резервом и предполагаемым ответом на стимуляцию гонадотропинами (Башмакова Н.В., 2023). Совместные с Центром экспертизы и контроля качества Минздрава России исследования клинико-экономической целесообразности и влияния на бюджет государственной системы здравоохранения Российской Федерации применения фоллитропина альфа у женщин с бесплодием и бедным овариальным ответом, проходящих лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, легли в основу вектора на импортозамещение данного препарата, а значит — на повышение доступности этого вида медицинской помощи (Щуров Д.Г., 2023).

Говоря об информационно-просветительских инициативах, можно привести в пример уникальный проект NOTA BENE! (научный руководитель — д.м.н., проф. Г.Б. Дикке) — межрегиональные научно-информационные конференции и вебинары по акушерству и гинекологии для практикующих врачей, которые в течение 5 лет охватили более чем три четверти акушеров-гинекологов первичного звена (записи всех мероприятий имеются в открытом доступе на сайте http://notabene.su). Для педиатров нами реализован похожий проект «Педиатрия — слагаемые успеха» (http://pediatry.su). Для женщин, которые планируют беременность, мы совместно с партнерами также проводим различные информационно-просветительские мероприятия, такие как «Консультариум» (http://consultarium.ru).

ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

Будущее охраны материнства и детства в России связано с реализацией национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения. Для этого был бы крайне полезен федеральный закон или иной нормативный акт, регулирующий все ее составляющие, начиная от медицинской помощи и заканчивая социальными аспектами. Актуальным направлением является развитие цифровых технологий в здравоохранении, что позволит повысить доступность медицинской помощи и улучшить качество взаимодействия между пациентом и врачом.

Безусловно, Год семьи является важным этапом в развитии системы охраны материнства и детства в России. Однако для достижения устойчивых результатов необходимо продолжать работу по повышению доступности и качества медицинской помощи, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, повышению квалификации медицинских работников и развитию социальной поддержки семей с детьми. Год семьи — это не только время подведения итогов, но и время новых начинаний. Давайте вместе будем продолжать делать все возможное, чтобы каждая женщина и каждый ребенок в нашей стране могли получить качественную медицинскую помощь и быть здоровыми и счастливыми.


НАШИ ПАРТНЕРЫ