Статьи

Эндоскопическая гастропластика— прорыв в хирургии ожирения

30.06.2025
Старков Юрий Геннадьевич
Д.м.н., профессор, заведующий хирургическим эндоскопическим отделением ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва
Джантуханова Седа Висадиевна
К.м.н., с.н.с. хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва
Замолодчиков Родион Дмитриевич
К.м.н., с.н.с. хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва
Вагапов Аюбхан Идрисович
Аспирант хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва

Сотрудники хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» профессор Ю.Г. Старков и старший научный сотрудник С.В.Джантуханова одними из первых в России внедрили в клиническую практику эндоскопическую гастропластику — инновационную методику лечения пациентов с морбидным ожирением.

РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ 

В последние десятилетия отмечается стремительный рост заболеваемости морбидным ожирением, что, в свою очередь, является ключевым фактором риска развития целого ряда тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, выраженная дислипидемия, сердечно-сосудистые и репродуктивные нарушения, патология опорно-двигательной системы, жировой гепатоз и др. В целом подобное состояние в мировой практике считается одной из основных причин инвалидности и даже летального исхода. 

В 1997 году ввиду неуклонного роста доли населения, страдающего морбидным ожирением, оно было объявлено неинфекционной пандемией XXI века. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня около 2 млрд людей страдают ожирением, из них 671 млн — морбидным. В то же время прогностические модели ВОЗ предполагают, что через 10 лет число пациентов с ожирением увеличится до 60%. 

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ 

Бариатрические вмешательства являются методом выбора в терапии пациентов с ожирением. В последнее десятилетие значительно увеличивается как число производимых бариатрических операций, так и количество стран, где выполняются такие вмешательства. По данным регистра IFSO за 2016–2021 гг., отмечена тенденция к увеличению числа бариатрических операций—от 140 тыс. до 599 тыс. вмешательств в 50 странах мира. Бариатрическая хирургия в Российской Федерации также активно развивается, что выражается в ежегодном росте числа подобных операций за последние 10 лет. Сегодня в стране в среднем выполняется около пяти тысяч бариатрических вмешательств в год. 

Необходимо отметить, что существует заметный разрыв между потребностями пациентов с морбидным ожирением в соответствующих операциях и доступностью хирургической помощи. Так, например, наличие у больных с выраженным ожирением сопутствующих заболеваний является противопоказанием к традиционным хирургическим вмешательствам из-за относительно высоких рисков осложнений. С другой стороны, некоторые пациенты сами отказываются от операции, так как не рассматривают хирургическое вмешательство как вариант лечения для себя. 

Развитие возможностей внутрипросветной эндоскопии и разработка новых устройств способствовали внедрению в клиническую практику современных эндоскопических методов лечения пациентов с морбидным ожирением. Однако после изучения ближайших и отдаленных результатов такого лечения далеко не все эндоскопические методики отстояли свои позиции в плане эффективности и безопасности. Наиболее эффективным и безопасным, а самое главное —минимально инвазивным методом бариатрической хирургии считается эндоскопическая внутрипросветная гастропластика. 

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ 

Эндоскопическая гастропластика, выполняемая при помощи гибкого эндоскопа без разрезов, представляет собой современный минимально инвазивный и обратимый метод лечения пациентов с морбидным ожирением. 

Клинический эффект при данном вмешательстве достигается за счет: 
• уменьшения объема желудка;
• замедления эвакуации пищи;
• гормональной перестройки (снижение выработки грелина);
• изменения пищевого поведения пациента. 

Эндоскопическое вмешательство выполняется путем последовательного наложения эндолюминальных швов, которые проходят через все стенки желудка—начиная от его угла до верхней трети тела данного органа (рис. 1). 

Для выполнения данного вмешательства используется специальная система Apollo Overstitch™ (Boston Scientific), официально зарегистрированная в Российской Федерации в 2024 году (рис. 2). 

БЕССПОРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА 

Эндоскопическая гастропластика — перспективная современная методика и предпочтительная альтернатива традиционным хирургическим вмешательствам при лечении пациентов с морбидным ожирением. 

Бесспорными преимуществами данной методики являются:
• минимальная инвазивность;
• устойчивый функциональный результат;
• низкий уровень осложнений;
• короткий послеоперационный период;
• быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни; 
• отсутствие необходимости проведения длительной реабилитации. 

СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ 

Сотрудники хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» — профессор Ю.Г.Старков и старший научный сотрудник С.В. Джантуханова — активно применяют данную методику при лечении пациентов с морбидным ожирением (рис. 3). 

За короткий период (5 месяцев) специалисты центра пролечили первую группу пациентов (четыре женщины и один мужчина), применяя инновационную методику — эндоскопическую гастропластику (рис. 4). Индекс массы тела больных варьировал от 40 до 47 кг/м2 . У всех пятерых отмечалась выраженная клиническая симптоматика: боли в коленных суставах, постоянная тяжесть и отечность нижних конечностей с болевыми ощущениями. 

Также беспокоила одышка при ходьбе и незначительных физических нагрузках, у ряда пациентов наблюдались синдром ночного апноэ во сне, нарушение толерантности к глюкозе и другие метаболические проявления избыточного веса. 

Улучшить качество жизни пациентов и снизить массу тела удалось уже в раннем послеоперационном периоде. Во всех случаях оперативные вмешательства были выполнены успешно, без осложнений и нежелательных явлений (рис. 5 и 6). Пациенты отмечали хорошую переносимость процедуры и быстрое восстановление. Через 1 месяц после эндоскопической гастропластики средняя потеря избыточной массы тела составила 8–12 %, а через 3 месяца — до 30–40 %. 

 

Также наблюдалось значительное уменьшение или полное исчезновение клинических симптомов.


НАШИ ПАРТНЕРЫ