Статьи

«Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим!»

27.12.2023
Жуков Николай Владимирович
Д.м.н., профессор, руководитель отдела междисциплинарной онкологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Продолжая цикл «Охотничьих записок онколога», я впервые (к стыду своему) задумался над смыслом вынесенной в заголовок фразы Козьмы Пруткова, которая всегда казалась мне абсолютно понятной. Я думал, что не верить нужно надписи — ведь в клетке слон. Но, выбрав для описания этого клинического случая данное высказывание, я понял, что смысл фразы гораздо глубже и ироничнее. Она действует в обе стороны: глаза видят и надпись, и животное в клетке, а вот чему конкретно из того, что они видят, не верить, крылатое выражение не сообщает. Это предстоит решать нам, обладателям этих самых глаз.

ОДИН ЗВОНОК

Итак, в сентябре прошлого года у меня зазвонил телефон. Это был один из сотрудников нашего центра (не медик). У его родственницы «случилась взрослая онкология». Увы, учитывая, что центр педиатрический, это мой крест как взрослого онколога в кругу педиатров и немедицинского персонала. У всех есть родственники, друзья, друзья друзей и просто знакомые, которые в силу гораздо более частой встречаемости опухолей у взрослых заболевают с завидной регулярностью… Но, если честно, я всегда рад помочь, ведь если мы не будем помогать друг другу, то это будет совсем уж плохой мир. Обращения поступают часто, и обычно бывает достаточно лишь направить человека к кому-то из коллег — взрослых онкологов, посоветовать клинику или чуть подредактировать терапию, но это был другой случай (хотя сначала таковым он не выглядел).

Речь шла о пациентке 67 лет, онкологический анамнез которой начался в 2016 году, когда ей была проведена тиреоидэктомия по поводу местнораспространенной опухоли щитовидной железы (ЩЖ). Согласно морфологическому и иммуногистохимическому (ИГХ) исследованиям, речь шла о медуллярном раке ЩЖ. К сожалению, в марте 2022 года (спустя 6 лет) болезнь рецидивировала, и у пациентки были выявлены множественные метастатические очаги на плевре правого гемиторакса.

Больная находилась в процессе терапии вандетанибом, который ей не очень помогал — очаги на плевре имели тенденцию к росту, при этом на фоне приема отмечались потеря веса, выраженная артериальная гипертензия (АГ) и сильная астения. Смысл вопроса родственников заключался в следующем: что же еще можно сделать для лечения пациентки? И, собственно, ответ казался относительно очевидным: попытка перехода на альтернативный препарат (кабозантиниб), параллельное тестирование на мутацию RET и при позитивном результате — поиск возможности достать селективные RET-ингибиторы в случае неэффективности/токсичности попытки терапии кабозантинибом.

Однако детальный анализ документации показал, что на клетке была неправильная надпись. Только на протяжении всего лечения, к сожалению, никто в ней не усомнился.

ОБМАН ЗРЕНИЯ

Итак, присланные медицинские документы были многочисленны, но достаточно скудны по содержанию. Они свидетельствовали о том, что пациентка находились одновременно под контролем государственной онкологической службы, частной клиники и эндокринолога, и, на первый взгляд, отражали вполне здравый «онкологический» подход.

Как я сказал выше, у этой женщины в 2016 году было выявлено образование ЩЖ, по поводу которого ее прооперировали в частной клинике в объеме тиреоидэктомии и лимфодиссекции шейных лимфоузлов. Заключительный диагноз (после морфологического исследования с ИГХ) звучал так: медуллярный рак ЩЖ T4N0M0. Судя по всему, местная распространенность болезни в пределах органа была столь велика, что патоморфологи даже не указали исходную локализацию процесса.

Операция осложнилась эпизодом гипопаратиреоза, купировавшимся самостоятельно без потребности в хронической заместительной терапии. В послеоперационном периоде была проведена лучевая терапия. Пациентка оказалась крайне комплаентной, регулярно проходила все рекомендованные контрольные обследования и посещала эндокринолога для коррекции заместительной терапии.

Однако в 2021 году было отмечено появление болей в спине. Как ни странно, первым на это обратил внимание эндокринолог, который в апреле 2022 года направил больную на компьютерную томографию органов грудной клетки (КТ ОГК), где и выявили изменения по плевре. Была выполнена биопсия, и при морфологическом исследовании с ИГХ (мономорфная экспрессия хромогранина, синпатофизина, кальцитонина, вариабельная экспрессия TTF-1, фокальная CD 56, отсутствие экспрессии раково-эмбрионального антигена (РЭА), MUM1, тиреоглобулина, кальретинина, CK 5/6, напсина А, СВ 45) был поставлен диагноз метастазов медуллярного рака ЩЖ.

По спектру исследованных маркеров и тексту заключения ИГХ (полученный иммунопрофиль опухолевых клеток более характеризует медуллярную карциному) было видно, что у патолога возникали сомнения, но он трактовал их в сторону первоначального диагноза.

Также у пациентки появились некие диссоциативно-когнитивные нарушения на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, которые кочевали из выписки в выписку в качестве сопутствующего диагноза. Это косвенно свидетельствовало о выраженности имеющихся изменений, но при этом каких-либо обследований, подтверждающих их генез, в выписках не содержалось. 

Итак, получив патоморфологическое подтверждение диагноза, доктора назначили абсолютно правильное для него лечение — вандетаниб, которое пациентка и стала получать с мая 2022 года. Но токсичность терапии оказалась ожидаемо высока (гипертензия, астения), а вот противоопухолевого эффекта, к сожалению, не последовало.

В общем, вполне типичная история. Однако что-то меня в ней насторожило. А именно, что при диагнозе «медуллярный рак ЩЖ» в выписках не содержалось информации об уровне кальцитонина и РЭА. При этом в одном из анализов, приведенных в эпикризе, я увидел значимое повышение кальция (3,7 ммоль/л при норме для локальной лаборатории 2,55 ммоль/л) и креатинина. И это при том, что у пациентки не было выявлено метастазов в кости и не описывалось болезней почек! Собственно, это и заставило меня запросить дополнительные анализы: биохимический, уровень кальцитонина, РЭА и исследование других гормонов, если оно проводилось.

Как оказалось, все это было у пациентки на руках, все это видели все врачи, которые ее наблюдали (и онкологи в государственной и частной клинике, и эндокринолог, и консультанты из федеральных клиник). На самом деле правильный диагноз был написан в этих анализах крупными буквами. Надо было лишь задуматься и понять, чему должны верить глаза — записи патоморфолога или клинической картине.

ДИАГНОЗ ПО АНАЛИЗУ

Вот этот диагноз в виде анализа крови, взятого эндокринологом перед тем, как направить пациентку на КТ по поводу болей в спине (аналогичные анализы со схожими результатами были получены и позже, уже в онкологическом учреждении). Надеюсь, что после такой преамбулы (а может, и без нее) вы тоже легко поставите правильный диагноз нашей больной:

Свободный тироксин (Т4) — 21,5 пкмоль/л (норма — 10,6–22,7).

Тиреотропный гормон (ТТГ) — 0,159 мМЕ/л (норма — 0,16–3,94).

Кальцитонин — 0,99 пкг/мл (норма — 0–9,82).

Паратиреоидный гормон (ПТГ) интактный — 90,57 пмоль/л (норма — 1,6–6,9).

Кальций общий — 3,63 ммоль/л (норма — 2,20–2,55).

Кальций ионизированный — 2,02 ммоль/л (норма — 1,13–1,32).

Правильно! У пациентки совсем не медуллярный рак ЩЖ, для которого характерно повышение кальцитонина, а рак паращитовидной железы (ПЖ): повышен уровень ПТГ и кальция. И не противоопухолевая терапия ей нужна в данный конкретный момент, а экстренная коррекция содержания кальция, на жизнеугрожающий уровень которого и очевидные связанные с ним симптомы (почечная недостаточность, гипертензия и те самые загадочные диссоциативно-когнитивные нарушения) никто не обратил внимания.

Было ясно, что пациентка страдала не от объема опухолевой массы, который был весьма невелик, а именно от гиперкальциемии, которая представляла для нее непосредственную и весьма существенную проблему. Учитывая, что гиперкальциемий на заре своей онкологической карьеры я видел много, первые и быстрые рекомендации были просты: отменить вандетаниб (в связи с токсичностью и неэффективностью), обратиться в стационар для проведения гидратации, компенсации электролитного баланса, как можно скорее начать введение деносумаба (предпочтительно) или бисфосфонатов, если деносумаб недоступен. Ну, и в плановом порядке отправить гистологические препараты на пересмотр в какую-нибудь федеральную клинику, обязательно снабдив их сопроводительным письмом об уровне гормонов и кальция (чтобы наконец поставить правильный диагноз, а не посмотреть, сможет ли очередной патолог сделать это, не имея описания клинической картины).

Учитывая, что это была дистанционная консультация по документам, разумеется, я сопроводил все это обычной преамбулой о том, что данные рекомендации не могут быть прямым руководством к действию/бездействию, а окончательное решение принимает лечащий врач, несущий всю ответственность и располагающий всей полнотой информации о состоянии больной и т.д.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

В отношении же лечения основного заболевания (рака паращитовидной железы) было сложнее. Честно признаюсь, это был первый рак ПЖ, который я видел в своей жизни (но уверен, что большинство из вас не видели его вовсе). Поэтому перед тем, как составить ответ с рекомендациями, я изучил, что же пишут по поводу этой крайне редкой болезни. Пришлось углубиться в литературу. Увы, как оказалось, эффективных вариантов лечения этой опухоли не существует: она резистентна к химио- и лучевой терапии, мишеней для таргетной терапии не содержит. Но по характеру течения в отношении накопления опухолевой массы заболевание весьма индолентно (что, собственно, наблюдалось и у нашей пациентки — время до рецидива более 5 лет, небольшой и клинически не значимый объем поражения).

Основную проблему представляет гиперкальциемия, вызванная гиперсекрецией ПТГ, которая без адекватной коррекции и убивает большинство больных задолго до того, как опухолевый объем начинает представлять для них проблему. Поэтому основная задача в лечении таких пациентов — нормализация и поддержание уровня кальция. Что, собственно, на интуитивном уровне я и рекомендовал сделать.

Примерно через месяц пришло заключение от патологов из Санкт-Петербурга, куда были отправлены на пересмотр гистологические препараты с сопроводительным письмом о клинической картине и уровне гормонов. Без неожиданностей (для меня) в нем было написано: ну, конечно же, это рак паращитовидной железы, как можно было перепутать!

Появились первые результаты лечения больной — стабилизация размеров опухолевых очагов, значимое соматическое улучшение, нормализация уровня кальция и креатинина, но при этом был отмечен выраженный рост уровня ПТГ, который даже вылетел за верхние границы, которые может определять анализатор. Но, собственно, это было ожидаемо: на фоне коррекции уровня кальция опухоль, сохранившая остатки поведения нормальной паращитовидной железы, по принципу обратной связи старалась этот уровень кальция поднять. Изо всех сил. Но мы справились и с этим, так как кроме привычных нам остеомодифицирующих агентов (деносумаб), которые были использованы для экстренной помощи больной при выраженной гиперкальциемии, при раке паращитовидных желез применяется особый класс препаратов — кальцимиметики, которые онкологам не так знакомы, поскольку чаще используются другими специалистами, борющимися с более частыми причинами гиперфункции ПЖ (почечная недостаточность). Принцип действия этих препаратов — «обман» клеток ПЖ, создающий у нее иллюзию избытка кальция. Препарат из этой группы (цинакальцет) и был назначен нашей пациентке, что привело к снижению уровня ПТГ.

Вот, собственно, почти и все. И, как обычно, в конце письмо от родственников: «Мама чувствует себя в динамике удовлетворительно: 1) восстановились память и логика на 100 процентов; 2) стали гулять на улице уже по 40 минут, а раньше приходилось помогать встать с кровати; 3) стала лучше кушать, появился аппетит; 4) стала, как и прежде, много читать, свободно пользуется смартфоном, а раньше не могла, смотрит телевизор, интересуется новостями; 5) больше стала следить за своей внешностью; 6) помогает на кухне; 7) меньше стала уставать».

Мораль: если патоморфолог написал один диагноз, а вы видите другой, необязательно, что прав патоморфолог. Хотя, конечно, крайне важно этот диагноз видеть, задумываясь о нестыковках и несоответствиях между имеющимся и настоящим диагнозом.

Материал опубликован с разрешения редакции сайта Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) RosOncoWeb, где вышел в рубрике «А вот был у меня случай…», или «Охотничьи записки» онкологов, 27.02.2023 года: https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2023/02/27/


НАШИ ПАРТНЕРЫ