Статьи
IPSS как источник объективной информации о пациенте с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Шкала международной оценки симптомов простаты (International Prostate Symptom Score, IPSS)—это стандартизированный инструмент для оценки симптомов нижних мочевых путей (СНМП), связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и другими урологическими заболеваниями.
Ключевые факторы
Применение шкалы IPSS в клинической практике обосновано несколькими ключевыми факторами.
1.Стандартизация оценки симптомов.
Обеспечивает единый диагностический подход, позволяя врачам разных стран и клиник использовать одинаковые критерии.
Шкала IPSS дает возможность количественно оценить выраженность следующих симптомов:
• обструктивных (слабая струя, прерывистое мочеиспускание, напряжение при мочеиспускании);
• ирритативных (учащенное мочеиспускание, никтурия, императивные позывы, неудержание мочи).
2.Дифференциальная диагностика и определение тактики лечения.
IPSS помогает разграничить ДГПЖ, гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП), инфекции и другую патологию со стороны нижних мочевых путей, а также позволяет определить степень тяжести симптомов:
• 0–7 баллов—легкие симптомы (наблюдение, изменение образа жизни);
• 8–19 баллов — умеренные симптомы, требующие медикаментозной терапии (α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-α-редуктазы);
• 20–35 баллов — тяжелые симптомы, предполагающие хирургическое лечение — трансуретральную резекцию простаты (ТУРП), ее лазерную вапоризацию (ЛВП).
3. Оценка эффективности лечения.
Динамическое применение IPSS до и после терапии позволяет объективно оценить ее результативность. Например, снижение оценки на ≥ 3–5 баллов после приема препаратов свидетельствует о положительном эффекте со стороны СНМП. В послеоперационном периоде использование этой шкалы также помогает контролировать восстановление пациента после оперативного лечения, наблюдая за динамикой балла IPSS.
4. Прогностическая ценность.
Высокий балл по IPSS коррелирует с риском острой задержки мочи, необходимостью оперативного вмешательства, снижением качества жизни (что дополнительно оценивается по шкале качества жизни Quality of Life — QoL).
5. Простота и доступность.
Опросник состоит из 7 вопросов и заполняется пациентом за 2–3 минуты, в редких случаях ему требуется чуть больше времени. Само по себе заполнение не требует сложного оборудования или дополнительных анализов и широко используется в амбулаторной и стационарной практике, различных скрининговых и эпидемиологических исследованиях.
6. Соответствие международным рекомендациям.
Российское общество урологов (РОУ), Европейская ассоциация урологов (EAU) и Американская урологическая ассоциация (AUA), а также ряд других урологических организаций рекомендуют IPSS в качестве основного инструмента оценки СНМП. Следует отметить, что этот инструмент включен в клинические протоколы, национальные и федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению СНМП, обусловленных ДГПЖ.
Шкала IPSS—это универсальный, простой и доказательно эффективный инструмент для:
• диагностики и стратификации пациентов;
• выбора тактики лечения;
• мониторинга эффективности терапии;
• прогнозирования осложнений.
Эффективность шкалы IPSS подтверждена множеством клинических исследований, метаанализов и рекомендаций авторитетных урологических ассоциаций.
Ограничения использования
Несмотря на широкое применение, некоторые исследователи отмечают следующие моменты, которые необходимо принимать во внимание:
• субъективность оценки (зависит от восприятия пациента);
• шкала дает менее точный результат у молодых мужчин, у которых СНМП могут быть связаны с ГАМП, а не ДГПЖ;
• требует дополнения QoL-шкалой для полной оценки.
Однако даже критики признают, что альтернативы шкале IPSS с такой же доказательной базой нет.
Качество жизни
IPSS включает один вопрос о качестве жизни (QoL), связанный с мочевыми симптомами (влияние СНМП на повседневную жизнь). Вопрос понятен, легко интерпретируется (шкала от 0 до 6: как бы вы отнеслись к тому, что ваши мочевые симптомы сохранятся на протяжении всей оставшейся жизни?) и помогает оценить субъективную тяжесть симптомов, даже если объективные показатели (например, объем остаточной мочи) не критичны. Данный вопрос сочетается с семью вопросами IPSS, что дает комплексную оценку (симптомы + их влияние на жизнь). Высокий балл QoL (≥ 4) может указывать на необходимость активного лечения даже при умеренных симптомах и, так же как оценка по IPSS, позволяет отслеживать эффективность терапии после приема лекарств, операции и т.д.
Однако существуют и недостатки вопроса QoL в IPSS. Он является слишком общим и не дифференцирует конкретные аспекты качества жизни (влияние на сон, сексуальную жизнь, психологический дискомфорт и др.). Кроме того, вопрос достаточно субъективен, ведь ответ на него зависит от индивидуальной переносимости симптомов (пациент с легкими симптомами может оценить качество своей жизни как низкое из-за тревожности, а другой, с тяжелыми,— адаптироваться к своему нынешнему состоянию). В вопросе отсутствует детализация: в отличие от специализированных опросников (KHQ, ICIQ) он не раскрывает причины снижения качества жизни (социальные и эмоциональные факторы). Восприятие симптомов может различаться в разных странах, но вопрос универсален без адаптации. И, конечно, он не заменяет комплексные шкалы — для углубленного анализа качества жизни требуются дополнительные опросники (например, OAB-q при ГАМП).
Таким образом, использование шкалы IPSS в урологической практике повышает точность диагностики, улучшает контроль лечения и стандартизирует подход к ведению пациентов с СНМП.
Читайте также
- И это все о ней: урологическая служба Приморского края
- Проект нового приказа № 907: что изменится в работе уролога?
- Два юбилея Игоря Михайловича Рохликова
- Как развивается робот-ассистированная хирургия в урологии и остальной медицине
- Современные подходы к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Мужское бесплодие как глобальный вызов
- Его пример—другим наука: урологическая карьера Алексея Георгиевича Мартова
- «Петровакс»—компания новых биофармацевтических решений
- Простатит, прогресс или стагнация?
- Календарь главных событий. Урология и онкоурология 2025