Статьи

Искусственный интеллект в урологии — спектр новых возможностей

21.11.2020

Искусственный интеллект (ИИ) постепенно становится частью урологической практики. В июне 2020 года на страницах издания Turkish Journal of Urology группа авторов из Индии и Великобритании опубликовала обзор, посвященный возможностям ИИ в этой области медицины.
Они проанализировали массив специальной литературы, используя следующие ключевые слова: "урология", "искусственный интеллект", "машинное обучение", "глубокое обучение", "искусственные нейронные сети", "компьютерное зрение" и "обработка естественного языка". Исключались обзорные материалы, колонки редакторов и работы, не относящиеся к урологии. Оказалось, что при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и у детей ИИ применяется для определения прогноза хирургического вмешательства. Относительно других клинических ситуаций роль искусственного интеллекта в основном пока также предсказательная. Так, при мочекаменной болезни с его помощью можно заранее сделать точное представление о составе конкрементов. Что касается онкоурологии, то искусственный интеллект показал преимущество перед традиционными подходами в предиктивной оценке ответа на терапию, а также выживаемости, общего прогноза и вероятности рецидивирования — весь этот комплекс данных он способен формировать на основании биомаркеров и генетического портрета новообразования. 

Ярким примером практического внедрения ИИ, в том числе для оптимизации медицинской помощи при раке предстательной железы, мочевого пузыря и злокачественных образованиях почки, является радиомика. Ее принцип заключается в анализе цифровых параметров томографического изображения опухоли и дальнейшем сравнении их с аналогичными показателями у множества других больных. Кроме того, полученные аналитические результаты сопоставляются с данными других исследований, включая генетические и морфологические. 

Следовательно, уже на современном этапе ИИ является мощным стимулом для информационного объединения клиник. Он создает основы и для принципиального иного уровня доказательности. Тем не менее, несмотря на оптимистичный настрой авторов, нельзя не выразить некоторую тревогу относительно вероятного крена в сторону девальвации роли врача-человека в сравнительно недалеком будущем.

Подготовил к.м.н. Алексей Пархоменко

НАШИ ПАРТНЕРЫ