Статьи

К 95‑летию со дня рождения Юрия Антоновича Пытеля — основателя университетской школы классической урологии

27.08.2024
Ковалева Ирина Владимировна
Врач-невролог, лауреат Большой премии им. Милана Фюшта Венгерской академии наук, координатор международных проектов в области медицины

Вклад члена-корреспондента РАМН, профессора А.Я. Пытеля в развитие отечественной урологии неоценим. Но след, оставленный им в сердцах пациентов и учеников, пожалуй, даже важнее научных достижений. Юрий Антонович воспитал несколько поколений отечественных урологов, причем преподавал им не только основы специальности, но и самую главную для любого врача науку милосердия и человеческой порядочности.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО 

14 февраля 1929 года у Варвары Михайловны и Антона Яковлевича (1902–1982) Пытелей родился сын Юрий (1929–1998), которому было суждено продолжить не просто врачебную, а урологическую династию. К моменту рождения сына отец был хирургом-урологом, а впоследствии стал главным урологом СССР, членомкорреспондентом АМН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР, основателем собственной урологической школы. В его врачебной карьере были и переезды, и тревоги военного времени с бессонными ночами в операционной под бомбежками. 

После окончания в 1924 году медицинского факультета 2-го МГУ Антон Яковлевич в течение пяти лет работал ординатором хирургического отделения московской больницы им. Н.А. Семашко, а с 1929 года служил в пропедевтической хирургической клинике. 

В 1937 году, вскоре после защиты докторской диссертации «Печеночнопочечный синдром в хирургии (гепатонефриты)», Пытель-старший был избран по конкурсу профессором кафедры хирургии и курса урологии Сталинградского медицинского института и возглавил хирургическую клинику. Так за 4 года до начала Великой Отечественной войны семья оказалась в Сталинграде. Здесь на базе областной больницы Антон Яковлевич организовал первое урологическое отделение, обслуживавшее население города и области. 

Во время войны А.Я. Пытель работал хирургом в эвакогоспиталях Сталинграда и Астрахани. Чтобы поделиться накопленным опытом с коллегами, он опубликовал руководство о показаниях и противопоказаниях к переливанию крови у пациентов с сепсисом. После освобождения Сталинграда Антон Яковлевич одним из первых вернулся в практически стертый с лица земли город. Помогал восстанавливать здравоохранение в Сталинградской области и местный мединститут, который в 1951 году окончил его сын Юрий, отработавший потом два года ординатором в областной больнице водников. 

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ 

В 1953 году семья Пытелей вернулась в Москву: отец возглавил кафедру урологии 2-го Московского мединститута, а сын поступил в клиническую ординатуру по той же специальности в Центральном институте усовершенствования врачей. После ее окончания работал ординатором, а затем заведовал отделением столичной больницы № 60. В 1964 году Юрий Антонович стал ассистентом, а с 1967-го — доцентом кафедры урологии второго меда. 

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию «Интрамуральный нервный аппарат верхних мочевых путей человека», а еще через 9 лет—докторскую, предметом которой избрал совершенно не изученную проблему некроза почечных сосочков. После защиты докторской диссертации Юрия Антоновича избрали на должность заведующего кафедрой урологии и назначили директором урологической клиники 1-го Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова, а в 1970-м утвердили в звании профессора. Кафедрой и клиникой Ю.А. Пытель руководил без малого 30 лет — до самой смерти. 

С его приходом клиника урологии приняла «направление, характеризующееся стремлением решать крупные малоизученные проблемы исходя из анатомофункциональных, физиологических и патогенетических предпосылок развития патологического процесса в органах мочеполовой системы». В клинике появились отделение интенсивной терапии, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, операционные для эндоурологической хирургии и дистанционной ударноволновой литотрипсии. 

Впервые в первом меде был создан учебный отдел по урологии, оборудованы тематические классы по основным нозологическим формам этой дисциплины. Усилиями профессора Ю.А. Пытеля классы обеспечили замкнутой телевизионной системой, позволяющей показывать во время занятий учебные фильмы, созданные сотрудниками кафедры. Сейчас демонстрацией видеоматериалов никого не удивишь, но в 1960-х такое было в новинку! Во всех медицинских вузах страны студенты учились по составленной сотрудниками кафедры единой методической программе по урологии. Основной курс читал профессор Ю.А. Пытель, наполнявший лекции богатым фактическим материалом и множеством запоминающихся примеров из практики. Студенты охотно посещали эти лекции и полвека спустя, уже став опытными специалистами, написали о них яркие воспоминания, к которым мы еще вернемся. 

ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

Под руководством Юрия Антоновича впервые в мире была создана экспериментальная модель микробного и амикробного хронического необструктивного пиелонефрита. С ее помощью апробировали новые препараты, разрабатывали принципы терапии больных с данной патологией, изучали ее патогенез. 

Важное место в исследованиях заняли рентгенологические методы диагностики. Опыт их использования еще в 1966 году был обобщен отцом и сыном Пытелями в фундаментальной монографии «Рентгендиагностика урологических заболеваний». В практику внедрялись инновационные по тем временам методы обследования: селективная почечная артерио- и венография, фармакоартерио- и венография, фармакоурография, урорентгенокинематография, телевизионная пиелоскопия. Диагностические возможности и нежелательные последствия использования рентгенологических методов нашли отражение в монографии «Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей» (1987). 

Возглавленная Ю.А. Пытелем клиника одной из первых в стране начала разработку ультразвуковой диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы, в том числе интра- и послеоперационных исследований. Этот опыт обобщен в монографии «Ультразвуковая диагностика в уронефрологии» (1989). 

Под руководством Ю.А. Пытеля в урологическую практику внедрена аутогемотрансфузия — метод, имевший крупное народно-хозяйственное значение. За его разработку в 1986 году Ю.А. Пытель, В.Г. Цомык и В.Г. Насхлеташвили удостоились премии Совета министров СССР. В 1993 г. Ю.А. Пытель и М.А. Газимиев получили патент на созданный ими антирефлюксный мочеточниковый катетер-стент. Юрий Антонович и его сотрудники разработали топографо-анатомическую и клиническую оценку оперативных доступов к почке при ее опухоли, туберкулезе этого органа и различных деформациях позвоночника. Под руководством ученого было внедрено патогенетическое лечение отечественным альфа-адреноблокатором празозином, разработаны основные принципы диагностики и терапии больных уратным нефролитиазом, отраженные в монографии «Уратный нефролитиаз» (1996). 

Юрий Антонович — автор более 500 научных работ и монографий. Под его руководством защищены 12 докторских и 52 кандидатские диссертации. В 1972 г. ученый возглавил Всероссийское общество урологов, которым руководил четверть века. В 1991 г. Ю.А. Пытель был избран членом-корреспондентом РАМН. Последние два года Юрий Антонович тяжело болел и 29 декабря 1997 г. на утренней предновогодней конференции объявил о своем уходе с поста заведующего кафедрой, а через 4 месяца, 25 апреля 1998 года, его не стало. К счастью, сохранились воспоминания пациентов, студентов и коллег, в которых он предстает как живой. 


СЛОВО ПАЦИЕНТА 

Вот как вспоминает о встречах с Юрием Антоновичем Зинаида Федотова (Белухина)—бывшая пациентка и автор интервью с профессором Пытелем, а ныне корреспондент Российского информационного агентства «РОСА»: «Большой, грузноватый (так мне казалось), с серьезно-хитроватым прищуром пронизывающих глаз, Юрий Антонович входил в палату к больным энергично-радостно, провоцируя оптимизм даже у тех, кто только что постанывал от безысходности и боли: 

— Где ж ты столько камней насобирала? Да и почки вовсе не для этого! 

— Вы где живете? В Шелапутинском переулке? Ну вот, и к себе отнеслись, как та самая,—болезнь-то пропустили, красавица! Погодите немного: вылечим, и пойдете рожать. Не бегом только… 

Тогда я попала в клинику пациенткой и в первый раз увидела доктора — смешной… Следующая встреча с Юрием Антоновичем произошла через несколько лет, уже как с героем публикации о новых способах диагностики и лечения урологических заболеваний по заданию невероятно популярного в те годы в СССР журнала “Здоровье“. 

Ох, и строг же был профессор с молодым журналистом! Не разрешил пользоваться диктофоном — велел стенографировать вручную, изучать материалы описываемых методик, присутствовать на рабочих обсуждениях сложных случаев. В общем, мне надо было стать своей в кабинете шефа, отделениях и коридорах клиники. На меня и правда сотрудники уже не реагировали, порой казалось—работаю наравне со всеми… 

Не прошло и года, как в журнале вышло наконец интервью с Юрием Антоновичем Пытелем под названием “Болит голова — проверьте почки“. На персонал руководимой им клиники урологии обрушился вал писем со всего Советского Союза от мечтающих попасть на лечение. 

Младая поросль должна получать все самое современное в образовании, считал профессор, обеспечивая учебные аудитории телесистемой для демонстрации обучающих материалов. 

— Смотри, что мы сделали,— Юрий Антонович подошел к мониторам, стоявшим друг на друге в его кабинете.—Теперь можно наблюдать за ходом операции прямо из классов! 

На нижнем экране работали руки хирурга, а вверху веселые певцы и танцоры шумно сменяли друг друга… 

— В этом—правда жизни,—посерьезнел профессор, уловив мой растерянный взгляд. 

Разлетелись по городам и весям родной страны и зарубежья птенцы гнезда Пытелей. Старенький журналистский блокнот хранит мгновения, зримо всплывающие в памяти. Среди них рассказы очевидцев о первых словах, произнесенных Юрием Антоновичем в 1969 году при знакомстве с сотрудниками клиники: 

— Кто хочет иметь белую “Волгу“ и черную совесть? Дверь открыта! 

А ведь это, пожалуй, формула морального здоровья врачей и медицины в целом на все времена». 

МЕДИЦИНСКИЙ АНЕКДОТ 

Грызть гранит медицинской науки невероятно трудно: объем знаний огромный, а их содержательная часть может спровоцировать синдром первокурсника, обнаруживающего у себя симптомы всех болезней, о которых только что узнал. В медицинском образовании веселого мало, но профессор Пытель старался превратить каждое занятие в настоящее шоу, входя в образ этакого Бармалея. Ведь на положительных эмоциях материал лучше усваивается! 

«Довольно часто,— рассказывает бывший студент Юрия Антоновича,— свою блестящую лекцию по одному из разделов урологии непревзойденный профессор Пытель начинал с того, что появлялся, как черт из табакерки, ­откуда-то сбоку, цыкал зубом, пропалывал пятерней бороду, брал в руки мел и молча начинал рисовать на доске громадный половой член. Затем дожидался, когда возбужденная аудитория затихнет, делал характерный жест рукой a-ля “ааап, и тигры у ног моих сели!“, клал мелок на полочку и говорил: “Тема нашей сегодняшней лекции, дорогие друзья,— пиелонефриты. А также то, что происходит при пиелонефритах с важнейшим органом мужской репродукции”,— с этими словами Пытель поворачивался к изображению и эффектно вскидывал длань. 

Для нас навсегда осталось загадкой: то ли профессор резвился и дурачился, то ли и вправду отводил серьезнейшую роль органу мужской репродукции. Но факт остается фактом: на экзаменах и зачетах Пытель использовал малейшую возможность, чтобы прицепиться со своим вопросом, употребляя в зависимости от настроения самые разные названия упомянутого органа — от нейтральных и устаревших до не слишком литературных. Эту особенность, если не сказать странность, в ректорских и проректорских, не говоря о деканатских, чертогах давнымдавно приметили, взяли на карандаш и всевозможно не одобряли. Правда, никаких оргвыводов не делали: профессор был замечательным специалистом, поэтому на его клоунаду в застойных 1970–80-х смотрели сквозь пальцы. 

В те же годы в стенах первого меда на кафедре нормальной анатомии преподавала профессор Сатюкова. Она не только великолепно знала предмет, но и была так же артистична и убедительна, как и Пытель. Для лучшей усвояемости материала профессор обожала прибегать к экстравагантным приемам. Например, читая лекцию по анатомии женской половой сферы, разводила руки в стороны, как крылья, и, магнетизируя аудиторию месмерическим взором, басисто восклицала: “Представьте: я — матка. Это (дрожание растопыренных рук) мои маточные трубы. Вот (открытый рот) — влагалище. Вы — сперматозоиды!“ 

Однажды на госэкзаменах Сатюкова спросила студента: “Как ведет себя матка при менструации? Представьте: я —матка (и далее по тексту).“ В этот момент внезапно в аудитории материализовался профессор Пытель. Услышав слова коллеги, он покошачьи подкрался к столу экзаменаторов и моментально встрял со своим коронным вопросом: “Да-да, я тоже хотел спросить, что происходит при этом с органом мужской репродукции, а?“ Студент сконфузился, но затем собрался с мыслями и дерзко ответил: “Ровным счетом ничего не происходит, профессор!“ Пытель признал ответ в целом верным и предложил поставить студенту пять с минусом». 

Нельзя не восхищаться преподавателем, способным вложить всего себя в процесс обучения. Можно прослушать сколько угодно лекций и ничего не запомнить, но картинка профессора Сатюковой с раскинутыми руками или театрально задающего свой знаменитый вопрос Пытеля запомнится на всю жизнь… 

Ирина Ковалева


НАШИ ПАРТНЕРЫ