Статьи
Как вакцинация может защитить от аллергии?
Значительный подъем в последние два десятилетия уровня аллергической заболеваемости, в том числе у детей, способствует росту среди населения обывательских заблуждений о том, что причина тут в прививках. Педиатру необходимо вести просветительскую работу в этом направлении.
ЭКСПЕРТНАЯ ПОЗИЦИЯ
Несмотря на сохраняющиеся дискуссии в обществе по вопросу о связи случаев аллергии у педиатрического контингента с прививками, экспертная позиция Всемирной организации здравоохранения такова: вакцинация не приводит к развитию аллергических заболеваний (АЗ) среди привитых детей. Наряду с исследованиями, результаты которых не подтверждают существование какой-либо связи вакцинации с развитием атопических состояний, существуют немногочисленные публикации зарубежных и отечественных ученых, сообщающие о незначительном снижении распространенности различных форм аллергической патологии у детей, привитых против туберкулеза или гепатита В в раннем неонатальном периоде. В частности, в работах И.А.Шурмипа с соавт., M.KowalewiczKulbat с соавт., В.В. Еремеева с соавт. оказано, что введение БЦЖ-М активирует Th1-тип иммунного ответа (ИО), а вакцинация против гепатита В может активировать как Th1-, так и Th2-тип ИО. Физиологическое преобладание лимфоцитов Th2-типа у ребенка на протяжении внутриутробного периода способствует нормальному вынашиванию плода, снижая риск Т-ассоциированного отторжения плаценты. Однако из-за сохраняющегося преобладания ИО Th2-типа новорожденные и дети первых месяцев жизни предрасположены к развитию аллергической патологии, в основе которой лежат иммунные реакции гуморального типа с выработкой иммуноглобулинов класса Е (IgE-антител).
В силу ряда факторов провоспалительный вариант ИО может не переключиться на взрослый ответ Th1-типа, обеспечивающий защиту от вирусов и внутриклеточных бактериальных инфекций. В таком случае сохраняющийся высокий потенциал Th2-типа способствует реализации атопического сценария в виде АЗ в раннем возрасте. Поскольку вакцинация против туберкулеза и вирусного гепатита В в раннем неонатальном периоде способна активировать Th1-тип ИО, предполагается ее защитное действие со снижением риска развития атопического дерматита (АтД) у детей.
СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ
Для оценки риска развития АтД проводится проспективное когортное исследование при участии 307 детей на базе ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 133 Департамента здравоохранения Москвы» и НИИ педиатрии и охраны здоровья детей «Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского». Дизайн работы представлен на рис. 1.
Наблюдаемых детей разделили на следующие группы:
-
по вакцинальному статусу: а) привиты против туберкулеза и (или) гепатита В в родильном доме; б) вакцинированы против этих инфекций в течение первого года жизни; в) не вакцинированы против них;
-
по наличию или отсутствию предрасполагающих к развитию АтД факторов (отягощенный семейный аллергоанамнез, позднее прикладывание к груди, прием мамой антибактериальных препаратов во время беременности, рождение путем кесарева сечения).
Анализ состояния здоровья детей (есть или нет АтД), сведений о прививках и факторах риска проводился на основе данных из истории развития ребенка (форма № 112/у), выписки из истории развития новорожденного, сертификата профилактических прививок (форма № 156/у-93), обменной карты беременной, роженицы и родильницы (форма № 113/у-20, талон № 3) в декретированные сроки (3, 6, 9 и 12 месяцев жизни). Основные анамнестические характеристики наблюдаемых младенцев представлены на рис. 1 и в табл.
При анализе данных вакцинального анамнеза наблюдаемых детей выявлен факт несвоевременной вакцинации против туберкулеза и гепатита В (обе прививки получили в роддоме лишь 68,8 % исследуемых), а также отмечен недостаточный охват первой вакцинацией против гепатита В к 12 месяцам (7,5 %). Диагноз АтД имелся у 24,7 % младенцев первого года жизни, в том числе у 11,5 % детей из группы риска.
В группе педиатрических пациентов с установленным диагнозом АтД в период наблюдения аллергоанамнез был отягощен у 18 детей. В целом среди всех участников исследования хотя бы один из факторов аллергического риска имели 93 (31,5 %) ребенка. Среди них 78 родились путем кесарева сечения, 23 ребенка не прикладывались к груди в родильном зале (7— из-за положительного теста на COVID-19 у матери, у 16—по тяжести ее состояния), антибактериальные препараты во время беременности принимали мамы 20 детей.
Проанализировали связь между вакцинацией, возрастом ребенка при ее проведении и заболеваемостью АтД в следующих подгруппах: в общей популяции младенцев и у предрасположенных к АтД детей.
Промежуточные данные проводимого наблюдательного исследования могут свидетельствовать о высоковероятном снижении риска развития АтД при проведении иммунопрофилактики против туберкулеза и гепатита В в раннем неонатальном периоде. Это говорит о необходимости своевременной вакцинации против этих инфекций всех детей без медицинских противопоказаний к данной процедуре, особенно с риском развития аллергических заболеваний в будущем. Дальнейшее наблюдение за включенными в исследование детьми позволит сделать детальные выводы о длительности защитного эффекта вакцинации.
Читайте также
- Исследования здоровья и развития детей и межведомственные взаимодействия
- Интегративная абилитация недоношенных детей: единство выхаживания, вскармливания и развивающего сопровождения
- Цифровая активность российских подростков
- Гранулема Майокки
- Профилактика респираторносинцитиальной вирусной инфекции у детей
- Возможности диагностики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи
- Роль механотерапии в детской реабилитации: возможности и перспективы