Статьи
Кардиореабилитация после аблации
31.08.2017
Кардиореабилитация оказывает положительное влияние на здоровье пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), сокращает частоту госпитализации в кардиологические стационары и значительно снижает смертность. Согласно многим исследованиям, пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), прошедшие курс реабилитации, отмечают улучшение качества жизни.
Фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее часто встречающаяся аритмия, от которой страдает не менее 2% населения стран Запада. На ФП приходится около трети всех госпитализаций в кардиологические стационары. Пациенты с данным нарушением ритма сердца физически значительно менее выносливы по сравнению с популяцией в целом. Радиочастотная катетерная аблация (РЧА) — инвазивный метод лечения аритмии, который в последние годы становится все более и более популярным. Несмотря на то, что качество жизни пациентов после РЧА становится выше, их выносливость и физическая подготовка остаются на низком уровне, а частота рецидивов ФП остается значительной — не менее 30%.
В настоящее время опубликовано лишь 3 крупных рандомизированных клинических исследования, посвященных влиянию физических упражнений на увеличение выносливости пациентов с постоянной формой ФП. С помощью метаанализа выявлено, что упражнения действительно достоверно улучшают примерно на 23% (р < 0,00001; 3 исследования, 118 пациентов) качество жизни пациентов. Однако ни в одно из проведенных ранее исследований не были включены пациенты, перенесшие РЧА, а ведь им требуется значительно больше времени, внимания медицинского персонала для восстановления физической активности и повышения качества жизни после инвазивного лечения аритмии.
В исследование д-ра Риссома (которое опубликовано в Am Heart J в 2016 г.) в период с 2011 по 2013 гг. были отобраны более 500 пациентов, но в соответствии с критериями включения и исключения в исследование вошли лишь 210 человек, которые были разделены на 2 равные группы. Среди них преобладали мужчины (74%), средний возраст выборки составил 59 лет, в основном все пациенты страдали пароксизмальной формой ФП, около трети пациентов — артериальной гипертензией. Доминирующими симптомами аритмии были повышенная утомляемость, тахикардия, головокружение, одышка.
Первая группа (группа кардиореабилитации) получала расширенную программу восстановления, включавшую в себя индивидуальный план физических упражнений и обучающие программы. Целью кардиотренировок было повышение толерантности пациентов к физической нагрузке, а программа была составлена в соответствии с доказательной базой кардиореабилитации пациентов, страдающих ХСН и ИБС. Тренировки начинались через месяц после проведения аблации. Пациенты выполняли упражнения 3 раза в неделю на протяжении 12 недель. Один раз в неделю тренировка проходила на базе клиники, где с помощью ЭКГ-аппарата, встроенного в футболку,можно было отслеживать сердечный ритм во время занятий. Аэробные и силовые упражнения постепенно усложнялись на протяжении тренировки (в зависимости от количества набранных баллов по шкале Борга), а комплекс упражнений с каждой неделей становился все более и более насыщенным.
Также проводились комплексные консультации для эмоциональной поддержки пациентов и закрепления навыков по противодействию симптомам ФП. Надо отметить, что пациенты проходили своеобразную «школу больных с фибрилляцией предсердий», где им рассказывали об этом нарушении ритма, возможных симптомах и правилах их купирования. Всего было предусмотрено 4 занятия, первое из которых проходило примерно через месяц после РЧА, а каждое последующее — 1 раз в 5–7 недель. Помимо личных встреч с врачом пациентам была предоставлена возможность проведения консультации по телефону.
Вторая группа пациентов имела возможность только прийти на консультацию к врачу через 3 и 6 месяцев после выполнения РЧА.
Толерантность к физической нагрузке, как и предполагалось, оказалась значительно выше у пациентов 1-й группы. Примечательно, что также была обнаружена взаимосвязь между тренировками и длительностью их проведения: чем дольше пациент придерживался программы тренировок, тем лучше были его показатели по данным эргоспирометрии. Что касается результатов психолого-образовательной поддержки,то значимых различий между 1-й и2-й группой пациентов не выявлено.
Крайне важен факт того, что было установлено положительное воздействие физической нагрузки, поскольку снижение толерантности к ней — важный предиктор заболеваний сердечно-сосудистой системы и ранней смерти. Более того,была доказана связь между физической нагрузкой, толерантностью к ней и уровнем психологического благополучия. Независимо от диагноза, повышение выносливости стало главным клиническим результатом кардиореабилитации. В ходе исследования у пациентов 1-й группы не выявлено ни серьезных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, ни значительного увеличения частоты возникновения неприятных симптомов ФП по сравнению со 2-й группой. Это приводит врачей к выводу о том, что разумная физическая нагрузка не только благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья пациентов, но и не таит в себе никакой опасности даже для тех, кто перенес РЧА.
Подводя итоги, хочется отметить, что краткосрочный эффект от выполнения программы упражнений очевиден, но пока еще нет данных об отдаленных результатах. Расширенная программа реабилитации для пациентов, перенесших РЧА, кажется вполне безопасной.
Подготовила Елизавета Фёдорова