Статьи

Катетеризация без предвзятости

Кривобородов Григорий Георгиевич
Д.м.н., проф. кафедры урологии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Отношение российских врачей к ПК настороженное или даже предвзятое. Несмотря на то что целевого опроса не проводилось, все же можно точно утверждать: многие специалисты уверены в нефизиологичности и небезопасности периодической (ауто) катетеризации. Мы видим, что пациентов в поликлиниках по месту жительства отговаривают от ПК, ссылаясь на риски травмы и инфекции.

Каков процент «отговоренных пациентов», точно сказать не можем. Но в прошлом году мы представили доклад «Российский опыт периодической (ауто) катетеризации неврологических больных» (Кривобородов Г.Г., Ефремов Н.С., Тур Е.И.). Оказалось, что за 2,5 года около 40% пациентов, обученных ПК, отказались от выполнения процедуры, отдав предпочтение подгузникам, уропрезервативам и внешним дренажам. Одной из основных причин была именно настоятельная рекомендация врача, которая, кстати, давалась без выполнения уродинамических исследований (см. УС 5–6, 2016).

В действительности при соблюдении режима катетеризации единственным осложнением процедуры может быть бессимптомная бактериурия, которая, согласно всем современным рекомендациям, не требует проведения антибактериальной терапии. ПК справедливо считается наиболее физиологичным методом опорожнения МП, имитирующим естественное мочеиспускание.

Причина предпочтения постоянных дренажей имеет исторические корни. Так, во время второй мировой войны главный врач Красной Армии Н.Н. Бурденко отдал приказ при нарушении опорожнения МП выполнять раненым его дренирование при помощи цистостомического дренажа.

Несмотря на то, что в послевоенное время активное развитие получила методика ПК, цистостомы остались. Военная привычка, доступность и простота определили для Российской Федерации вектор развития методов опорожнения МП не в пользу катетеров.

Постоянная vs периодическая

Если сравнивать ПК с постоянной, то именно последняя связана с риском инфекционных осложнений. Как показывают зарубежные исследования, установка постоянного катетера в остром периоде всем профильным пациентам увеличивает риск инфекций мочевых путей (Loveday et al., 2014) и существенно повышает стоимость лечения. При этом риск инфицирования связан с продолжительностью катетеризации. Кроме того, нередко происходит обтурация катетера, что приводит к утечке мочи и гематурии.

Важно и то, что у пациентов после острого инсульта при применении ПК ощутимо ускоряется процесс восстановления. Безусловно, такие наблюдения, отмечаемые в статьях и на профильных конгрессах, могут иметь различную подоплеку, связанную как с самой процедурой, так и с зонами поражения мозга, особенностями ухода за пациентами и прочим. Но нельзя снимать со счетов и тот факт, что включение в физическую активность конечностей неизменно инициирует работу мозга.

Надо отметить, что еще в отделении реанимации становится понятно, кто из пациентов никогда не сможет адекватно опорожнять МП и кому потребуется ПК. Во многих странах мира неврологические больные и пациенты после инсульта к моменту выписки умеют выполнять катетеризацию МП. К сожалению, в нашей стране такой подход встречается крайне редко.

Неадекватная катетеризация

Но и обученные ПК пациенты с большой вероятностью прекратят проведение этой процедуры. В исследовании, приведенном выше, из 100 человек почти 40% прервали ПК в течение 33 мес. Почти 60% из них — по причине мнимого восстановления мочеиспускания.

На самом деле мочеиспускание может и восстановиться. Вообще, некоторые пациенты с неврологическими заболеваниями и травмами спинного мозга способны мочиться. Но безопасно ли это для верхних мочевыводящих путей, еще вопрос. Такое неадекватное мочеиспускание, ассоциированное с натуживанием и переполнением МП, нередко приводит к пузырно- мочеточниковому рефлюксу (ПМР).

В целом без комплексного уродинамического исследования судить о каких-то изменениях и тем более делать заключение о положительной динамике нельзя. Так, многие пациенты считают, что если моча выделяется, то это и есть восстановление мочеиспускания. Однако за самостоятельное мочеиспускание может приниматься недержание, переполнение МП или выделение мочи вследствие детрузорной гиперактивности. Поэтому при «подозрении на восстановление мочеиспускания» следует не от катетеров отказываться, а проходить обследование.

Важно объяснять пациентам, что МП — это резервуар низкого давления. Когда моча поступает в МП, то он постепенно расслабляется, как бы адаптируясь к накапливающейся жидкости, и постоянно снижает внутрипузырное давление.

Именно поэтому необходимо соблюдать и режим катетеризации, который, по данным все того же приведенного выше исследования, нарушается в 35% случаев. В сутки пациент должен проводить 4–6 ПК, объем мочи в МП между ПК не должен превышать 350–400 мл. Именно в случае несоблюдения режима катетеризации есть риск инфекционных осложнений и ПМР.

Пациентам стоит объяснять, что ПМР, развивающийся из-за неадекватной катетеризации или отказа от нее, может стать причиной острого восходящего пиелонефрита и повлиять не только на функции почек, но и на течение основного заболевания. Нередко это приводит к необходимости выполнения экстренного оперативного вмешательства, вплоть до нефрэктомии.

Прежде чем изменять режим катетеризации или отменять его, очень важно провести комплексное обследование, обязательно включающее в себя уродинамическое исследование. Это на сегодняшний день единственный метод, который позволяет объективно судить о функции нижних мочевыводящих путей в как фазу накопления, так и опорожнения. Оно должно выполняться всем пациентам с нейрогенными нарушениями мочеиспускания ежегодно или 1 раз в 2 года (по решению нейроуролога). По крайней мере, хотя бы тем, у кого мы ожидаем изменения.

Чистая или стерильная?

Быть ли катетеризации чистой или стерильной — этот основной практический вопрос, поднимаемый на протяжении всей истории развития ПК. В 1954 г. основатель паралимпийского движения Людвиг Гуттман (Ludwig Guttmann) предложил применение стерильной ПК, которая предполагала проведение процедуры в стерильных условиях.

Надо сказать, что изначально стерильность была преувеличена. Так, при самостоятельной катетеризации мы вряд ли можем говорить о соблюдении стерильности в ванной комнате или туалете, проводить же катетеризацию в операционной — невозможно.

Спустя почти 20 лет J. Lapides предложил проведение чистой катетеризации, которая предполагает соблюдение условий асептики, но не стерильности. То есть при чистой катетеризации пациент просто моет руки и обрабатывает головку полового члена и наружные половые органы мыльным раствором. И, даже если компрометируется «стерильность МП», то, как правило, это не имеет клинического значения. При соблюдении режима катетеризации мы наблюдаем бессимптомную бактериурию, но не инфекционные осложнения.

Чистая катетеризация открыла широкие возможности для ПК, хотя и не стала причиной для полного отказа от стерильной катетеризации. По сути, у пациента есть выбор: можно купить десяток многоразовых катетеров и проводить чистую катетеризацию или же использовать более дорогие и удобные стерильные катетеры, упакованные в индивидуальные упаковки и имеющие напыление любриканта.

Однако при выборе катетера роль играет именно финансовая ситуация: одноразовые любрицированные катетеры дорогие, по словам моих пациентов, затраты при их использовании могут достигать 15–20 тыс. руб. в месяц. Стерильные любрицированные катетеры удобны, по остальным же параметрам их преимущества сильно преувеличиваются.

Низкая информированность

Рынок насыщен, и мы не испытываем сложностей с обеспечением катетерами. Вариантов много, и выбирать можно исходя из различных составляющих. Причины высокого уровня отказа от катетеризации и нарушения режима ПК связаны прежде всего с недостаточной информированностью врачей и пациентов.

Многие врачи до сих пор не знают о возможности бесплатного получения пациентами-инвалидами специальных любрицированных катетеров для ПК (ссылка). То есть при наличии у пациента инвалидности он может рассчитывать на обеспечение катетерами, которые будут получены так же, как и любое техническое средство реабилитации.

Ведь многие пациенты вынуждены покупать катетеры в аптечной сети, и в связи с их дороговизной или уменьшается число катетеризаций МП, или пациенты вовсе отказываются от катетеризации. Я могу сказать, что компания «Колопласт» при предоставлении сведений о пациентах-инвалидах или пациентах, имеющих показания к получению инвалидности, оказывает юридическую поддержку и помогает в оформлении документов для бесплатного получения катетеров. В этом контексте велика роль врача, который должен затронуть не только клинические аспекты лечения, но и административные.

Также ряд врачей ошибочно считают ПК опасной для пациента. Им кажется, что проведение катетера по уретре непременно приведет к восходящей инфекции, травме уретры и другим осложнениям. То есть врачи предоставляют пациентам ошибочную информацию, не понимая при этом, что какой-либо реальной альтернативы ПК у человека просто может не быть.

Благодаря самокатетеризации пациенты могут свободно путешествовать, работать, проводить время с друзьями. Врачи любого звена должны знать, что ПК значительно повышает качество жизни, а именно:

  • снижает риск развития осложнений со стороны мочевыводящей системы;

  • обеспечивает независимость от медицинского персонала;

  • обеспечивает незаметность существующей проблемы с мочеиспусканием;

  • предоставляет больше свободы в повседневной жизни и для проведения

    процедур по двигательной реабилитации;

  • улучшает сексуальную жизнь.

Учитывая важное практическое значение применения ПК, целесообразно обратить особое внимание на изучение этой манипуляции в медицинских училищах и колледжах, обучить медицинских сестер тому, как помочь пациенту соотнести ПК с привычным образом жизни, не забывая при этом о профилактике развития осложнений.

НАШИ ПАРТНЕРЫ