Статьи
Коронавирус и безопасность лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови
В декабре 2019 г. в Ухане, Китай, был выявлен новый коронавирус, являющийся возбудителем текущей пандемии [1, 2]. Позднее он получил название COVID-2019. Была проанализирована полная геномная последовательность изолята Wuhan-Hu-1 (база данных GenBank, № MN908947) [3]. Данный изолят демонстрирует тесную филогенетическую связь с другими коронавирусами, такими как коронавирусы тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) или коронавирусы, подобные SARS летучих мышей [4]
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Коронавирус SARS (SARS-CoV) обнаружили в 2003 году; он является возбудителем тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), который впервые возник в провинции Гуандун на юге Китая в 2002 году [3, 4].
SARS-CoV принадлежит к семейству коронавирусов (так же как и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV), к роду Betacoronavirus [5]. Вирионы заключены в оболочку, имеют шарообразную форму с булавовидными выступами на поверхности, которые образуют корону вокруг вирусных частиц. Вирусные частицы состоят из одноцепочечной положительной РНК, и средний диаметр вириона составляет 78 нм [6].
ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ
В человеческой популяции наиболее вероятной причиной заражения SARS-CoV становится контакт с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных, таких как летучие мыши или циветы. От человека к человеку SARS-CoV передается через контакт с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных людей или через загрязненные материалы [7, 8]. Для диагностики SARS-CoV можно использовать различные методы, например: ИФА, ПЦР, а также метод инокуляции клеточных культур (например, клеток Vero) [9, 10]. Согласно современным научным знаниям, зоонозный SARS-CoV представляет собой возбудитель с высоким риском заражения человека.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
В отношении препаратов, получаемых из плазмы крови, предпринимают ряд мер для обеспечения безопасности пациентов. Прежде всего, все доноры плазмы, используемой компанией "Октафарма Групп", проходят тщательный и эффективный отбор.
Кроме того, защиту от патогенных микроорганизмов обеспечивает проведение нескольких специальных технологических этапов во время производства и очистки продукции, таких как обработка сольвент/детергентом (С/Д), нанофильтрация, терминальная обработка сухим жаром при температуре 100°C или пастеризация при температуре 60°C. На основании результатов исследований обеспечения защиты от патогенных микроорганизмов с использованием различных оболочечных вирусов с различными физико-химическими свойствами обоснованно предполагается, что выполнение вышеперечисленных технологических этапов позволяет необратимо инактивировать или удалить коронавирусы SARS-CoV и COVID-2019. Кроме того, соответствующие технологические этапы, такие как фракционирование холодным этанолом и обработка средой с низким pH, вносят значительный вклад в безопасность препаратов с точки зрения передачи патогенных микроорганизмов.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Обработка С/Д применяется в качестве "золотого стандарта" во многих производственных процессах лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови, для инактивации оболочечных вирусов с помощью различных детергентов, таких как Твин-80 или Тритон X-100 в сочетании с три-н-бутилфосфатом (ТнБФ) [11]. Более того, в ходе исследования инактивации с использованием SARS-CoV Rabenau и соавт. [12] очень четко продемонстрировали превосходство данного метода при исследовании обработки С/Д препарата Октагам (иммуноглобулин для внутривенного введения, получаемый из плазмы крови). Вместо стандартного полного диапазона концентрации (1% м/м Тритон X-100/ 0,3% м/м ТнБФ) использовали сниженную концентрацию (75% от стандартной концентрации) детергента Тритон X-100 и растворителя ТнБФ. Согласно представленным данным, в ходе обработки С/Д инфекционность SARS-CoV была ниже предела обнаружения в течение 1 минуты, притом что стандартное время обработки при полномасштабном производстве составляет, по меньшей мере 240 минут. Были показаны чрезвычайно хорошие безопасные диапазоны концентраций, а также коэффициент снижения вирусной нагрузки ≥4,56 log10 TCID50 после 1 минуты воздействия С/Д и ≥5,75 log10 TCID50 после 30 минут воздействия С/Д на SARS-CoV.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАНОФИЛЬТРАЦИИ
Еще одной важной мерой обеспечения безопасности лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови, является удаление вирусов посредством нанофильтрации, например с помощью фильтров с размерами пор 20 нм; в целом такая процедура позволяет удалять более крупные вирусы, даже такие как SARS-CoV (средний размер составляет 78 нм [6]) или другие представители рода Coronavirus размером до 150 нм в диаметре [13]. Нанофильтрация очень эффективна для удаления оболочечных и безоболочечных вирусов из различных препаратов, получаемых из плазмы крови, даже при небольших размерах вирусных частиц — например, как у вируса диареи крупного рогатого скота (40–60 нм) или вируса гепатита А (25–30 нм) [14–16].
РОЛЬ ПАСТЕРИЗАЦИИ
Другой мерой, предпринимаемой в рамках производственных процессов, особенно в отношении альбумина, является пастеризация при повышенных температурах (60°C) в течение 10 часов. При комнатной температуре коронавирус SARS-CoV стабилен, но при температуре 60°C он инактивируется в течение 30–60 минут [17–19].
УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ
Помимо тщательного отбора доноров стратегия по обеспечению безопасности компании "Октафарма" включает проведение специальных технологических процессов для всех лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови. Эти процессы с высокой эффективностью удаляют и/или инактивируют оболочечные вирусы. На основании имеющихся знаний и доступных опубликованных данных в сочетании со стратегией по безопасности компании "Октафарма", которая включает специальные этапы для обеспечения безопасности (например, обработку С/Д, нанофильтрацию, термическую обработку) в рамках производственных процессов, можно утверждать, что вероятность передачи коронавируса, такого как SARS-CoV или COVID-2019, через препараты, полученные из плазмы крови, экстремально мала.
Читайте также
- Гуморальный дефект вчера и сегодня
- Найти и помочь: неонатальный скрининг первичного иммунодефицита
- Фармакотерапия ИВРЗ: на перекрестке аутоиммунитета и аутовоспаления
- Наследственный ангиоотек: путь к своевременной диагностике
- Фонд «Подсолнух»
- 10 вопросов к специалисту об иммуноглобулинах
- COVID-2019: откуда он взялся и как с ним бороться
- «Недетские» проблемы первичных иммунодефицитов у взрослых