Статьи

Коррекция 12 факторов риска позволяет предотвратить до 40% случаев деменции

28.12.2021

Для предотвращения развития когнитивных нарушений у пожилых пациентов важно модифицировать не один, а сразу несколько факторов риска. Об этом рассказала к.м.н, доцент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элен Мхитарян.

Считается, что болезнь Альцгеймера, которая составляет до 60 % всех случаев деменции, у пожилых встречается так же часто, как ишемическая болезнь сердца. При наличии факторов риска в головном мозге происходит накопление тау-протеина, вследствие фосфорилирования белка нарушается жизнедеятельность нейронов, и они погибают. Эти процессы начинаются еще за 10–15 лет до развития болезни.

В 2019 году ВОЗ опубликовала методические рекомендации по снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции. В аналитическом отчете представлены 12 модифицируемых факторов риска, коррекция которых имеет особое значение, поскольку позволяет предотвратить или отсрочить до 40 % случаев деменции: профилактика гиподинамии (физические нагрузки), отказ от курения, изменение пищевых привычек, уменьшение потребления алкоголя, когнитивный тренинг, социальная активность, снижение веса, контроль артериального давления, гликемии, коррекция дислипидемии, лечение депрессии, нарушений слуха.

В связи с ростом численности лиц пожилого возраста увеличивается и распространенность болезни: в 2008 году пациентов, страдающих деменцией, было около 36 млн, в 2013 году — 44 млн, в 2015 году — 47 млн, к 2030 году ожидается уже 75 млн, а к 2050 — 132 млн.

По свидетельству врачей-неврологов, многие пациенты стесняются деменции и боятся об этом говорить, что затрудняет своевременное диагностирование. При этом болезнь Альцгеймера — одно из немногих заболеваний, своевременное лечение которого позволяет улучшить прогноз. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 6–7 лет. Но если начать лечить болезнь на ранней стадии, то можно прожить значительно дольше. 

«Есть специфичные симптомы болезни Альцгеймера. Первый — утрата кратковременной памяти. Больные постоянно переспрашивают, рассказывают одно и то же. Прекрасно помнят, что было 10–20 лет назад, но забывают, что случилось сегодня и вчера. Нарушение памяти — это ядро болезни Альцгеймера», — рассказала Элен Мхитарян.

В дальнейшем у таких пациентов начинает страдать и долговременная память, наблюдаются резкие смены настроения и поведения, трудности с ориентированием в малознакомой местности, иногда проявляется агрессивность по отношению к близким. Возможны бредовые идеи, ощущение, что их хотят ограбить или забрать документы, наблюдается повышенная подозрительность. Возникают трудности с подбором слов, нарушается повседневная активность. Очень часто пациенты ощущают себя молодыми, не осознают свой возраст. Иногда даже говорят со своим отражением в зеркале, не понимая, что это они сами. Врачи отмечают такое явление, как «альцгеймеровское удивление»: пациенты многократно удивляются одной и той же информации, как будто слышат ее впервые.

Развитие болезни проходит три стадии: доклиническую фазу, когда уже запущены патогенетические процессы заболевания, продромальную фазу (наблюдаются умеренные когнитивные нарушения) и фазу деменции.

«Профилактировать мы должны в доклинической фазе, когда уже запущены патогенетические механизмы заболевания, однако объективные клинические признаки отсутствуют. А выявлять и лечить необходимо на продромальной фазе, когда присутствуют умеренные когнитивные нарушения. Тогда есть шанс, что основные симптомы болезни появятся на несколько лет позже и человек успеет дожить полноценно до глубокой старости», — подчеркнула Элен Мхитарян.

У курильщиков риск развития сосудистой деменции выше в 1,78 раза, а болезни Альцгеймера — в 1,79 раза в отличие от некурящих.

«Курение более 2 пачек сигарет в день в возрасте 50–60 лет увеличивает риск деменции в 2 раза. 14 % случаев развития болезни Альцгеймера во всем мире потенциально связаны с курением. Сам никотин не является фактором риска деменции. Наиболее вредны компоненты табачного дыма — продукты горения табака. Чтобы облегчить процесс отказа от сигарет, была разработана и широко используется концепция снижения вреда. Необходимо рекомендовать пациентам сократить потребление сигарет или, в случае невозможности отказа от курения, перейти на альтернативные средства доставки никотина, такие как электронные системы нагревания табака», — отметила Элен Мхитарян.

Как рассказала невролог, в настоящее время исследователи MIND Study изучают потенциальные терапевтические свойства никотина, чтобы проверить, может ли он снизить или облегчить симптомы потери памяти у людей с умеренными когнитивными нарушениями и, возможно, задержать или предотвратить прогрессирование до болезни Альцгеймера.


НАШИ ПАРТНЕРЫ