Статьи

Курение подростков

09.03.2020
Левина Юлия Григорьевна
К.м.н., врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН
Эфендиева Камилла Евгеньевна
К.м.н., врач аллерголог-иммунолог, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, доц. кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
Аримова Полина Сергеевна
Врач аллерголог-иммунолог, мл. научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН

Борьба с курением проводится в большинстве стран мира. Ее результаты в ряде из них привели к положительным изменениям. Однако армия курильщиков все же продолжает пополняться — за счет подростков, которые приобретают эту вредную привычку.

11.PNG

Курение является одной из основных предотвратимых причин смертности, но тем не менее ежегодно приводит к более чем 7 млн смертей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 7,5 млрд населения Земли приходится примерно 1 млрд курильщиков. Если нынешние тенденции сохранятся, то можно ожидать, что к 2030 году число смертей увеличится до 8 млн в год.

Более 310 000 россиян ежегодно умирают от связанных с курением хронических заболеваний.

Связаны с курением:

  • 25% всех случаев смерти мужчин;
  • 6 % всех случаев смерти женщин;
  • 61 % случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких;
  • 19 % случаев смерти от ишемической болезни сердца.

При отказе от употребления табака можно избежать:

  • 90 % случаев рака легкого;
  • 1 из 5 смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями.

Курение является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, а также приводит к увеличению скорости распространения пульсовой волны при артериографии, которая имеет большое значение для оценки ремоделирования стенки аорты, является независимым предиктором смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и общей смертности. Раннее курение является значимым фактором риска, приводящим к утолщению стенки аорты.

Курение является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Оно связано с ухудшением функции легких и резистентностью к терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) у пациентов с астмой. Для достижения контроля над астмой среди курильщиков требуются ИГКС в более высоких дозах. Раннее прекращение курения является наиболее эффективным способом замедления прогрессирования ХОБЛ и улучшения симптомов астмы (ВОЗ, 2019).

Данные исследований свидетельствуют о том, что воздействие пассивного курения увеличивает риск развития астмы в детском возрасте. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), пассивное курение увеличивает риск возникновения более частых и тяжелых обострений бронхиальной астмы, инфекций нижних дыхательный путей, а также инфекций среднего уха у детей. Выявлена прямая связь храпа с пассивным курением.

Курение является значимым фактором риска развития ревматоидного артрита.

Курение во время беременности является хорошо известным фактором риска внутриутробной смертности, преждевременных родов, низкой массы тела ребенка при рождении. Доказано, что курение матери во время беременности увеличивает частоту формирования астмы у детей и подростков.

ПОДРОСТКИ И КУРЕНИЕ

Распространенность курения различается в разных странах, городах и группах людей. Для проведения соответствующей антитабачной политики важно понимать распространенность курения. К сожалению, Россия сталкивается с серьезным бременем табакокурения, которое затрагивает не только взрослых, но также подростков и учащихся средних школ (ВОЗ, 2019). Фактически у большинства взрослых курильщиков эта привычка формируется в молодом возрасте.

Анализ распространенности курения был проведен среди подростков 15–18 лет, принимавших участие в исследовании распространенности аллергических болезней в 2008–2009 гг. по протоколу исследовательской программы GA2LEN (Global Allergy and Asthma European Network — Глобальная сеть по аллергии и астме в Европе). 303 участника из исследовательского центра РФ в Москве (академик РАН, д.м.н. Л.С. Намазова-Баранова) заполняли стандартизированный опросник GA2LEN (это основной инструмент, используемый при сборе данных), а также отвечали на дополнительные стандартизированные вопросы, направленные на сбор информации о симптомах и факторах риска, связанных с бронхиальной астмой и другими аллергическими болезнями, заболеваниями органов дыхания. Также изучались первоначальные попытки участников бросить курить. Оценивалась распространенность курения среди родителей, его связь с привычкой курения у детей, а также с наличием аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания. Оценивалось активное и пассивное курение детей. Участников исследования спрашивали, курят ли они обычно, и тем, кто дал утвердительные ответы, было предложено уточнить количество сигарет, выкуриваемых в день. Поскольку этого было недостаточно, их спрашивали также, сколько членов их семьи курят, количество дней в течение месяца, когда они обычно вдыхают табачный дым от курящих людей. Были собраны данные о воздействии материнского курения на детей до рождения.

Когда-либо курили в течение года 25,3 % респондентов. Большинство из них начали курить в возрасте 16 лет. 68 % подростков, которые продолжали курить (за месяц до проведения опроса), курили в среднем 10 сигарет в день. Среди ранее куривших участников исследования 55,1 % уже прекратили или стали меньше курить. Большинство респондентов сделали это в возрасте 18 лет. Бросившие курить в среднем в день выкуривали 12 сигарет.

Регулярно подвергались воздействию табачного дыма в течение последних 12 месяцев до проведения исследования 27 % участников— в среднем от 1,69 до 2,33 часа в день в зависимости от места их нахождения.

Среди родителей респондентов больше было регулярно курящих в течение их детства отцов (34,2 %), чем матерей (7,9 %). При проведении статистического анализа была выявлена достоверная связь между курением матерей участников исследования, когда они были детьми, и их госпитализацией по поводу заболевания легких в возрасте до 2 лет (p = 0,001).

ВОЗРАСТ ПЕРВОЙ СИГАРЕТЫ

Информация о табакокурении среди 4700 подростков в Российской Федерации была получена на основе данных исследования "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSS) за 2013–2014 гг. Многонациональное исследование "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" содержит информацию о состоянии здоровья и благополучии, социальных условиях и поведении в контексте здоровья 11-, 13- и 15-летних мальчиков и девочек в 44 странах, результаты исследования представляются Европейским региональным бюро ВОЗ в одной из основных публикаций раз в четыре года. В России курят сигареты почти 17 % мальчиков и 15 % девочек в возрасте 15 лет.

Результаты исследования свидетельствовали, что показатели еженедельного курения увеличиваются с возрастом: от 4 % у девочек и 5 % у мальчиков в 11-летнем возрасте до 10 % и 17 % в 15-летнем возрасте соответственно. Зарегистрированный государством средний возраст нового курильщика составлял 11 лет. Показатели еженедельного курения и раннего начала курения были выше у мальчиков, чему у девочек. В 15-летнем возрасте разница показателей между мальчиками и девочками составила 7 %. Раннее приобщение к курению среди детей и подростков было отмечено в семьях с низким достатком, но еженедельное курение было более характерно для подростков из семей с высоким достатком.

БОРЬБА С КУРЕНИЕМ — ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

В последнее десятилетие Российская Федерация достигла значительного прогресса в снижении потребления табака и в реализации различных мер по борьбе против табака, включая следующие: внедрение политики полного запрета на курение во всех общественных местах; дальнейшее повышение налога на табачные изделия на поэтапной основе; запрет всех форм рекламы, продвижения и спонсорства табака; усиление антитабачных кампаний во всех средствах массовой информации (телевидение, Интернет и печатные издания); размещение графических предупреждений о вреде для здоровья на пачках сигарет; запрет на продажу снюса и жевательного табака; оказание консультативной помощи по прекращению употребления табака; запрет на продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет.

Несмотря на то, что в России запрещены продажа и использование сигарет или любого никотинсодержащего продукта, похожего на сигареты, для лиц моложе 18 лет и среди них, табак по-прежнему доступен и подростки продолжают курить.

Дальнейшие усилия должны быть направлены на поощрение прекращения курения, особенно среди подростков, пациентов, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, которые продолжают курить, а также среди беременных женщин и матерей, на защиту людей, которые не курят, но подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, на разработку стратегий предотвращения употребления табака среди детей до 11 лет и старше. Осуществление мер по защите подрастающего поколения от доступа к табаку вблизи школ, строгое регулирование маркетинга и продаж, а также высокий уровень цен на табачные изделия должны дополнять эти усилия.

НАШИ ПАРТНЕРЫ