Статьи
Лечебное питание в практике детского невролога
Особенно большое влияние особенности питания оказывают на организм человека в грудном и раннем возрасте, когда центральная нервная система развивается наиболее интенсивно. В этот период головной мозг ребенка чрезвычайно чувствителен к дефициту нутриентов. Есть и обратная зависимость: при некоторых генетических нарушениях обмена веществ (фенилкетонурии, тирозинемии) накапливающиеся в организме аминокислоты могут влиять на развитие головного мозга негативно.
Сегодня диетотерапия — это больше чем назначение пациенту определенной диеты, которая теоретически может положительно повлиять на течение заболевания и организм в целом.
Возможности диетотерапии в неврологии намного шире:
1) обеспечение нормального физиологического состояния питания пациента (режим, количественные и качественные параметры диеты — в пределах индивидуальных потребностей);
2) применение специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений метаболизма и их влияния на ЦНС;
3) использование в неврологии диет, применяемых при других патологических состояниях;
4) витаминотерапия и применение минеральных веществ;
5) использование пищевых добавок и биологически активных веществ на основе лечебных трав и растений;
6) клиническое (парентеральное) питание;
7) различные сочетания приведенных выше стратегий.
МИШЕНИ НЕЙРОДИЕТОЛОГИИ
Основные неврологические заболевания, которые становятся «мишенями» нейродиетологии, можно разделить на три группы: метаболические нарушения, «классические» болезни нервной системы и алиментарно-зависимые соматоневрологические заболевания.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И БОЛЕЗНЬ-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ
Классические метаболические заболевания (генетически обусловленные нарушения обмена веществ), которые сопровождаются повышением содержания в крови отдельных аминокислот, поддаются коррекции с использованием специфических лечебных диет. Например, при фенилкетонурии основа диеты — питание с низким содержанием фенилаланина, источник которого белковая пища. В данном случае рацион состоит из лечебных безбелковых продуктов и специально подобранной пищи со сниженным содержанием белка.
ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ МИГРЕНИ И ЦЕФАЛГИИ
Современная нейродиетология рассматривает влияние питания не только на «классические» болезни нервной системы, но и на ряд соматоневрологических заболеваний, к которым можно отнести и головную боль.
Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger еще в 1983 году. Считается, что она может стать пусковым фактором мигрени, потому при этом состоянии рекомендуется исключать из рациона продукты, содержащие компоненты с вазоактивным действием (тирамин, фенилэтамин): молочные, яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и так далее.
Элиминации причинно-значимых антигенов позволяет добиться клинического эффекта у детей с мигренью в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, ночным энурезом, эпилепсией (Egger J., 1992). В структуре такой диеты в качестве источников эссенциальных аминокислот нередко используют лечебные смеси на основе гидролизатов белка.
Витаминодефицитные состояния могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли у детей и подростков. Поэтому в диетотерапии головной боли важно достаточное количество потребляемых микронутриентов. Регулярное применение витаминно- минеральных комплексов с учетом возраста позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени.
Так, магний играет важную роль в выработке энергии митохондриями и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дефицит приводит к спазму церебральных артерий и повышенному высвобождению медиаторов боли. Хотя магний обильно представлен в пищевых источниках (орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.), за последние десятилетия в повседневных диетах детей и подростков отмечается возрастание сахара, жиров и фосфора (безалкогольные газированные напитки, продукты питания промышленного выпуска). Они препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм. Предпочтительны пищевые добавки магния в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ.
S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) предлагают длительное применение витамина В2 (рибофлавина) как средство превентивной терапии мигрени.
Prakash S. et al. (2009, 2010) рекомендуют витамин D в лечении головной боли напряжения в связи с наличием рецептора витамина D, 1-альфа- гидроксилазы и витамин D-связывающего белка в гипоталамусе. По данным их исследований, назначение витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста. Надо отметить, что при лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D важно применение необходимых доз кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается признаками остеомаляции.
НАРУШЕНИЕ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПРИ ПАТОЛОГИИ ЦНС
Ярким примером нарушения нутритивного статуса (мальнутриции) служат больные детским церебральным параличом (ДЦП). Как указывают K. L. Bell и P. S. Davies (2003), у таких детей чаще встречаются изменения в составе тела, они оказываются ниже ростом и имеют массу тела меньше, чем их здоровые сверстники. Выраженные нарушения нутритивного статуса могут вызывать нарушения со стороны иммунной и эндокринной систем, приводить к нейромышечной дисфункции и нарушениям когнитивной деятельности.
Причины мальнутриции при ДЦП довольно многочисленны:
1) сложности вскармливания в результате нарушений жевания и глотания;
2) замедленное развитие в результате повреждения гипоталамических центров, обеспечивающих питание и рост;
3) стоматологические проблемы;
4) несоответствие пищевых привычек индивидуальному расходу энергии;
5) дефицит минеральных веществ, вызванный хроническим приемом антиконвульсантов или отсутствием активных движений.
Различные состояния пищевой непереносимости (лактазная недостаточность, целиакия и др.), сопутствующие ДЦП, могут индуцировать и усугублять нарушения нутритивного статуса у детей (Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., 2010).
Для детей с ДЦП важен комплексный подход к устранению причин нарушения питания. Например, прием витаминов, в первую очередь витамина D и кальция на фоне приема антиконвульсантов, поскольку некоторые из них уменьшают доступность витамина D для организма.
Коррекция вторичной лактазной недостаточности .
Подбор лечебного питания очень важен при наличии синдрома мальабсорбции, особенно при лактазной недостаточности.
Основной принцип диетотерапии при этом нарушении — элиминация или ограничение в рационе молока и других продуктов с лактозой. Содержание этого углевода далеко не всегда декларируется производителями продуктов питания. В данном случае диета должна помочь коррекции имеющихся метаболических нарушений, нормализации кишечной флоры и нутритивного статуса ребенка.
В. М. Студеникин и С. Ш. Турсунхужаева (2010) отмечают положительную роль применения безлактозных и низколактозных смесей, а также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактазной недостаточности (ЛН) у детей с ДЦП. В ряде случаев оправдано использование полуэлементных смесей и белковых гидролизатов. Поскольку среди детей с ЛН частота сенсибилизации к белкам коровьего молока может достигать 50 %, в ряде случаев возможно использование полностью безмолочных диет.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) могут вводиться в диету детей, когда они достигнут соответствующего возраста. Вполне оправданно применение йогурта, а также пищевых добавок с содержанием бифидобактерий для улучшения пейзажа кишечной микрофлоры при ЛН.
Лактазная недостаточность — серьезная проблема, имеющая прямое отношение не только к педиатрии, но и к детской неврологии. Следует признать, что все синдромы мальабсорбции, приводящие к нарушениям физического развития и нутритивного статуса, могут сопровождаться атрофией вещества головного мозга и неврологическим дефицитом различной степени выраженности.