Статьи

Лечение сексуальных дисфункций от препаратов до фаллопротезирования: что актуально?

15.11.2024
Гвасалия Бадри Роинович
Заведующий отделом андрологии 3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической андрологии ФПК
МР РУДН.

Эректильная дисфункция (ЭД) — постоянная неспособность достигнуть или сохранить эрекцию, достаточную для проведения успешного полового акта. Это широко распространенная проблема, влияние которой на жизнь мужчин нельзя недооценивать.

Собственные данные 

До 2012 года в России не было статистики распространенности данной проблемы. Однако проведенное нами по всей стране масштабное мультицентровое исследование показало, что около половины опрошенных мужчин (1225 анкет) от 20 до 75 лет имеют признаки ЭД. Она затрагивает физическое и психическое здоровье, а также оказывает значительное негативное влияние на качество жизни самого пациента и его партнерши, а значит, требует персонифицированного подхода к лечению, поиска новых и оптимизации имеющихся методов терапии данной патологии. 

Прием ингибиторов 

Один из самых распространенных методов лечения ЭД — пероральный прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Сегодня в России доступны четыре препарата этой группы, выпускаемые в таблетках с разной дозировкой: Силденафил, Тадалафил, Варденафил и Уденафил. 

Их отличает высокая эффективность с широким профилем безопасности (хорошая переносимость). Ингибиторы ФДЭ-5 используются эпизодически (по требованию) за определенное время до полового акта, причем для наступления эффекта от препарата необходима сексуальная стимуляция. Дозы подбирают индивидуально. Ингибирование ФДЭ-5 приводит к релаксации гладких мышц, вазодилатации и эрекции. Профиль побочных эффектов перечисленных препаратов сходен с таковым у плацебо. 

Несмотря на безопасность данной группы препаратов, терапию ими может назначать и корректировать только врач. 

Интракавернозные инъекции 

При неэффективности пероральной терапии мы предлагаем нашим пациентам интракавернозные инъекции алпростадила в качестве терапии второй линии, результативность которой составляет около 85 %. После инъекции препарата в кавернозные тела полового члена эрекция наступает через 5–15 минут, ее продолжительность зависит от дозы, составляя в среднем около 90 минут. После подбора необходимого количества препарата и соответствующего обучения пациента переводят на выполнение аутоинъекций с частотой не более трех раз в неделю. В генеральной группе пациентов с ЭД эффективность простагландина равна 70 %, а в подгруппах доходит до 94 %. 

Данная терапия противопоказана пациентам: 
• с повышенной чувствительностью к используемому препарату;
 с риском развития приапизма;
• с грубыми анатомическими дефектами полового члена. 

К побочным эффектам относят пролонгированную эрекцию; приапизм; боль в половом члене; развитие фиброза кавернозной ткани. 

При сохранении эрекции более 4 часов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. 

Немедикаментозное лечение 

Вакуумная терапия. В этом качестве применяются вакуумные эректоры. Половой член помещают в специальную колбу, в которой создают отрицательное давление с помощью вакуумного насоса. Это приводит к увеличению притока крови к кавернозным телам, что вызывает эрекцию, для сохранения которой на основание полового члена накладывают специальное сжимающее кольцо, ограничивающее венозный отток. Достигаемая эрекция не физиологична. Главное показание к применению вакуумных устройств — невозможность лекарственной терапии или ее неэффективность, а также предпочтения пациента. К данному виду терапии более склонны пожилые мужчины, которым свойственна низкая сексуальная активность. Эффективность метода и удовлетворенность им составляют от 27 до 94 %. Примерно 30 % пациентов отказываются от применения вакуумных устройств из-за возникновения боли, подкожных кровоизлияний, затрудненной эякуляции и снижения чувствительности головки полового члена. 

Акустические волны. Эффективным методом лечения считается и низкоэнергетическая ударно-волновая терапия, основанная на воздействии слабых акустических волн на пещеристую ткань полового члена. Предполагается, что, проходя через биологические ткани разной плотности, акустические волны вызывают сдвиговое напряжение, которое увеличивает уровень сложных химических комплексов и окиси азота, стимулирующих процесс неоваскуляризации в кавернозных телах.Данный вид лечения возможен в комплексе с приемом ФДЭ-5, что улучшает удовлетворенность пациентов и скорость получения результата от проводимой терапии. В последние годы предложены новые перспективные виды нехирургического лечения ЭД, например, внутрипещеристые инъекции (либо введение в половой член) плазмы, обогащенной тромбоцитами, стволовых клеток, ботулинического нейротоксина. Однако они рекомендованы лишь в рамках клинических исследований, так как пока недостаточно данных об их эффективности и безопасности. 

Хирургический путь 

Для пациентов со среднетяжелой и тяжелой ЭД, которым по тем или иным причинам не подходит ни один из представленных выше методов лечения, золотым стандартом становится хирургическая коррекция в виде фаллопластики с имплантацией протеза полового члена. Сегодня существует два вида имплантатов—полуригидные и гидравлические (трехкомпонентные) фаллопротезы. Полуригидныйфаллопротез представляет собой две цилиндрические структуры, которые помещают внутрь кавернозных тел полового члена. Данный вид имплантата придает постоянную осевую твердость органу (постоянная эрекция), чего более чем достаточно для проведения качественного полового акта. Однако некоторые пациенты, несмотря на полную удовлетворенность половой жизнью, отмечают периодический дискомфорт в быту. Большинство мужчин предпочитают трехкомпонентный гидравлический протез полового члена. Данный имплантат обладает способностью активации (накачивание) и деактивации (сдувание) полового члена по требованию самого пациента. Эрекция максимально физиологична и почти неотличима от собственной. Удовлетворенность данным видом хирургии близится к 100 %. 

Помощь психолога 

Не стоит забывать, что причинами нарушения эрекции могут служить и психологические факторы. Подход к лечению данного заболевания должен быть мультидисциплинарным. Психологическая поддержка и психотерапия более эффективны у пациентов с психогенной ЭД, связанной с эмоциональными или психологическими проблемами. 

Несмотря на широкую распространенность ЭД у мужчин разного возраста, данная проблема обычно замалчивается пациентами, в основном из-за стеснения. Кроме того, так как ЭД связана с проблемами, касающимися состояния здоровья пациента в целом, считается, что ее выявление может приводить и к обнаружению ряда угрожающих жизни заболеваний, которые в противном случае могли остаться недиагностированными. Сегодня в России есть все современные возможности лечения ЭД, которые существуют в мире.


НАШИ ПАРТНЕРЫ