Статьи

Московский онкологический форум — знаковое событие столичного здравоохранения

08.09.2021

20–21 мая в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось важное мероприятие для онкологов и врачей смежных специальностей — Московский онкологический форум – 2021 В рамках деловой программы за два дня прошло более 100 сессий, выступили 349 спикеров, в том числе 52 докладчика из-за рубежа. На выставке были представлены 664 экспоната, проведено более 600 мастер-классов на стендах. Деловую программу форума посмотрели и приняли в ней участие около 18 тысяч человек как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

АВТОРИТЕТНЫЙ СОСТАВ 

Среди докладчиков Московского онкологического форума были генеральный директор НМИЦ радиологии МЗ РФ Андрей Каприн, директор МКНЦ им. А. С. Логинова Игорь Хатьков, главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог и главный врач ГКБ № 40 Денис Проценко, главный врач ГБУЗ «Морозовская ДКБ», главный специалист-неонатолог ДЗМ Валерий Горев и многие другие. 

К участию в форуме привлекли и зарубежных спикеров. Состоялись очные выступления президента Европейского общества торакальных хирургов Жильбера Массарда, профессора урологии Университета Модены и Реджио Эмилии Бернардо Рокко (Италия), зав. отделением трансплантации костной ткани клиники гематологии, онкологии и онкоиммунологии Университета Шарите Игоря-Вольфганга Блау (Германия), директора Международного центра рака молочной железы в Барселоне Хавьера Кортеса (Испания), вице-президента онкологического центра в Онтарио Линды Рабенек (Канада) и ряда других иностранных специалистов. 

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ 

О том, что столичная онкологическая служба достойно встретила и выдержала удар пандемии, заявил на заседании круглого стола «Уроки пандемии для онкологии» руководитель Департамента здравоохранения Москвы А. И. Хрипун. Москве действительно удалось сохранить и нарастить объем медицинской помощи онкологическим больным по сравнению с прошлым годом. Алексей Иванович сообщил, что в 2020 году число пролеченных пациентов возросло на 33 % по сравнению с 2019-м. Ни один онкологический стационар не был перепрофилирован под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Продолжились начатые еще до пандемии модернизация и переоснащение онкологических медицинских учреждений столицы. Сохранились объемы лекарственного обеспечения. Химио- и лучевую терапию получали все пациенты, нуждавшиеся в этих видах лечения. 

Страдающие злокачественными новообразованиями тоже заражаются и болеют новой коронавирусной инфекцией: их доля среди всех больных COVID-19 в Москве составляет 1,5–2,5 %, тогда как в Нью-Йорке — 6 %, в Италии — 8 %. Столь заметная разница в цифрах обусловлена действенными мерами профилактики коронавирусной инфекции среди онкологических пациентов в Москве. Сразу после начала пандемии таких больных отнесли к группе высокого риска и организовали для них тестирование на COVID-19 в необходимом объеме. В каждом онкологическом стационаре создали обсерватор со всеми условиями для изоляции пациентов до получения результатов теста. У онкологических больных появились персональные ассистенты из числа сотрудников МФЦ. Контроль состояния пациентов начали осуществлять дистанционно, текущее консультирование перешло в телемедицинский формат, рецепты стали выписывать на 180 дней, чтобы уменьшить необходимость дополнительных визитов в медучреждения. 

А. Хрипун подчеркнул, что московская медицина и онкологическая служба еще до пандемии располагали большим запасом прочности в виде системы многопрофильных стационаров с одним из самых высоких уровней оснащения ИВЛ и реанимационными койками. Это позволило развернуть достаточное количество коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, не затрагивая интересы госпитальных баз онкологического профиля. Исходно высокий уровень информатизации столицы позволил в кратчайшие сроки создать единую цифровую платформу ведения пациентов с COVID-19. Развитая сеть городских поликлиник стала базой для создания КТ-центров, в которых также были внедрены современные цифровые технологии. Например, широко использовались возможности искусственного интеллекта, распознающего на снимках отклонения от нормы и подсказывающего врачу, на что обратить особенно пристальное внимание. 

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на открытии форума отметила беспрецедентный пример Москвы, не только не снизившей, а, напротив, нарастившей масштабы помощи онкологическим больным во время пандемии. 

ВЫСТАВКА В МАНЕЖЕ 

Во внутреннем пространстве Манежа в дни форума работала масштабная выставка с тематическими стендами. У входа на нижний уровень посетителей встречал демонстрационный вариант уникальной системы для малоинвазивной хирургии da Vinci Xi. Многократное увеличение изображения в HD-формате позволяет получить естественный трехмерный обзор операционного поля с высокой четкостью. Гибкость структуры дает возможность устанавливать роботизированную систему даже в небольших операционных (от 36 м2). Желающие могли пройти мастер-класс по наложению швов на демонстрационном варианте da Vinci Xi, а также попробовать себя в роли эндоскописта на стационарной установке, позволяю- щей с помощью сменных насадок проводить бронхо-, колоно- или гастроскопию со спектром дополнительных опций (таких как, например, лаваж). 

C декабря 2019 года Москва выступает флагманом программы контрактов жизненного цикла, по которой оборудование для нужд медицинских учреждений закупается преимущественно напрямую у производителей. За 2020 год было приобретено более 6 тыс. таких приборов, включая более 1,5 тыс. единиц тяжелой медицинской техники. В результате парк тяжелой медтехники обновился почти на 90 %. В рамках поставок на 2020–2023 годы закуплено более 4,6 тыс. единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования: 41 ангиограф, 132 компьютерных томографа, 101 магнитно-резонансный томограф, 2926 аппаратов УЗИ, 193 рентгенографических аппарата типа U-дуга, рентгенодиагностические аппараты, маммографы, эндоскопическое оборудование и другая техника. Вслед за столицей к программе планируется подключить и другие регионы России. 

На стенде «Лучевая и инструментальная диагностика Москвы» презентовали виртуальный шлем, с помощью которого участники смогли взглянуть на диагностическое исследование глазами рентгенолаборанта. Демонстрировалась также система распознавания речи врача, которая упрощает и ускоряет работу с документацией, позволяя доктору надиктовывать необходимые записи, а не вносить их в компьютер вручную. В течение двух дней работы форума на стенде также прошли интерактивные мастер-классы по проведению скрининга и практическому применению манекенов-фантомов, которые используются в центрах аккредитации московских врачей. 

В 2017 году стартовал проект «Московский скрининг рака легкого» при поддержке столичного Департамента здравоохранения с применением низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК). Сейчас для распознавания скрининговых КТ ОГК тестируется новый метод принятия решений с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. В ЕМИАС интегрирован радиологический информационный сервис как единая платформа для хранения и доступа к результатам лучевых исследований, проведенных в Москве. По словам Алексея Хрипуна, прикладная программа мероприятия, уникальный состав спикеров с мировыми именами дали правильный импульс онкологическому сообществу. Сохранить его поможет Московское онкологическое общество — организация, создание которой стало одним из важнейших результатов форума. 

Ольга Безрукова, к. м. н.

НАШИ ПАРТНЕРЫ