Статьи

Мультисистемный воспалительный синдром

05.10.2021

В марте 2020 года мир столкнулся с новым осложнением коронавирусной инфекции у детей — мультисистемным воспалительным синдромом (МВС), связанным с COVID‑19. Многочисленные исследования данного состояния позволяют сделать вывод: несмотря на относительно легкое течение коронавирусной инфекции у детей, ее отдаленные последствия носят серьезный и порой жизнеугрожающий характер. Уровень летальности во всем мире составил от 0,1 до 1 % детей с МВС.

КРИТЕРИИ МВС 

Предложенные Всемирной организацией здравоохранения критерии позволяют быстро диагностировать данное заболевание и начать лечение. Дети и подростки от 0 до 19 лет при наличии двух из перечисленных симптомов: 

  1. Сыпь, или двусторонний негнойный конъюнктивит, или признаки воспали- тельных изменений слизистых оболочек и кожи (полость рта, руки и ноги).
  2. Артериальная гипотензия или шок.
  3. Признаки миокардиальной дисфункции, перикардит, вальвулит или поражение коронарных артерий (результаты эхокардиографии или повышенный уровень тропонина/NT-proBNP).
  4. Признаки коагулопатии (измененное протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, повышенный уровень D-димера).
  5. Острые желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота или боли в животе). 
     + 
Повышение уровня маркеров воспаления (СОЭ, СРБ или прокальцитонин). 
     + 
Исключение других инфекционных заболеваний, в том числе сепсиса, стафилококкового или стрептококкового токсического шока. 
     +
Маркеры COVID‑19 (ПЦР для обнаружения РНК SARS-CoV‑2 или положительный серологический тест) или высокая вероятность контакта с пациентами с COVID‑19. 

СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ 

В Морозовской детской городской клинической больнице с мая 2020 по август 2021 года пролечено более 400 детей с данным синдромом. При этом мальчиков было в 1,5 раза больше, чем девочек. Возрастной состав представлен на рис. 1 (средний возраст — 8 лет). Для МВС характерна полиморфность клинических симптомов в дебюте заболевания, а также схожесть с такими заболеваниями, как болезнь Кавасаки, юношеский артрит с системным началом и лимфогистиоцитоз. Среди всех госпитализированных с МВС пациентов в результате диагностического поиска был выявлен один больной с семейной формой лимфогистиоцитоза, двое — с болезнью Кавасаки, четверо — с юношеским артритом с системным началом и еще двое — с острой вирусной инфекцией Эпштейна — Барр. Анализ представленных данных позволил определить частоту поражения органов и систем при МВС (рис. 2). 

Накопленный международный опыт позволил определить наиболее оптимальную тактику лечения данной патологии в виде применения глюкокортикостероидов (ГКС) в сочетании с иммуноглобулинами и ингибиторами интерлейкина‑6 или интерлейкина‑1. Внутривенный иммуноглобулин применялся у 50 % пациентов в дозе от 0,5 до 2 г/кг, системные ГКС — у 96,6 % пациентов в дозе 10–20 мг/м2 дексаметазона, антикоагулянты — у 93,2 %, антибактериальная терапия — у 95,2 % и ингибиторы ИЛ‑6 (тоцилизумаб) — у 21 %. ИВЛ потребовалась 3 % пациентов, экстракорпоральная поддержка жизни (ЭКМО) — 0,25 %. 

Четко сформулированные принципы терапии дали возможность сократить время нахождения пациентов в стационаре, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии, с 18 до 10 койко-дней.

НАШИ ПАРТНЕРЫ