Статьи

Национальный проект «Здравоохранение» и обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи

Улумбекова Гузель Эрнстовна
Д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), MBA по здравоохранению (Гарвардский университет).

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) оказывается по всем медицинским специальностям, в том числе и по неврологии. Это самый массовый в стране вид медпомощи — в первичном звене ежегодно насчитывается до 1230 млн посещений, или около 430 млн обращений. Не менее половины всех посещений приходится на врачей участковой службы. 

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя взаимосвязанные федеральные проекты, направленные на выполнение Указа Президента. 

В Высшей школе организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) разработали предложения по доработке федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». 

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИМИ КАДРАМИ 

• Поэтапно привести численность медицинских работников организаций, оказывающих ПМСП, в соответствие с установленными или обновленными нормативами. При этом все ставки должны быть заняты без совместительства. На одну должность врача участкового и ВОП должно приходиться 2 или 1,5 должности участковой медицинской сестры. Только в этом случае можно обеспечить качественное выполнение требуемого объема трудовых функций. 

• Предусмотреть существенное повышение оплаты труда врачей субъектов ПМСП и расширение социальных льгот, а также меры по укреплению доверия к ним со стороны пациентов. Предлагается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы (без начислений) на 10 % в год в текущих ценах до 2024 года, это позволит мотивировать существующих медицинских работников продолжить работу. Необходимо повышение оплаты труда в 1,5 раза участковым врачам, которые прошли переподготовку по специальности «врач общей практики» и сдали экзамен, подтверждающий уровень их компетенции (дополнительно к ежегодному повышению заработной платы на 10 %). 

• В качестве дополнительных мотивационных механизмов для медработников участковой службы — выделение субсидий на снижение ставки ипотечного кредитования по приобретению жилья для тех, кто в нем нуждается. 

• Медработникам за работу в сельской местности ввести повышающий коэффициент 1,3 к средней оплате труда, установленной в субъекте РФ, через 5–7 лет работы предоставить право на льготное кредитование при приобретении жилья в городских условиях. Стоит отметить, что действующие меры по программе «Земский доктор» не позволяют устранить дефицит кадров на селе, тем более что число участников программы с 2012 по 2017 год снизилось на 35 % (с 7,7 тыс. до 5 тыс. чел. в год). 

• Снизить различия в оплате медицинских работников субъектов ПМСП в различных регионах РФ. Это позволит уменьшить отток кадров в регионы с более высокой оплатой труда. 

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ 

• Разработать методические рекомендации и алгоритмы по всем направлениям трудовых функций участковых врачей (основанные на клинических рекомендациях) и обеспечить ими каждого врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, ВОП, интегрировать эти алгоритмы в МИС и представить в виде мобильного приложения. 

• Актуализировать и утвердить приказом Минздрава единые федеральные требования к оценке качества и объема работы субъектов ПМСП и врачей участковой службы. 

• На каждом рабочем месте врачей и фельдшеров субъектов ПМСП обеспечить доступ к электронным системам поддержки принятия клинических решений, в том числе к электронным образовательным модулям, лекарственным справочникам (в рамках федерального проекта VII «Создание единого цифрового контура...»). 

• Ежегодно публиковать рейтинг эффективности деятельности субъектов ПМСП в соответствии с актуализированными требованиями. 

• Провести для участковых врачей и ВОП специализированную аккредитацию (экзамен) на соответствие трудовым функциям, что даст им право на индексацию (1,5) заработной платы. 

• Обеспечить достижение высокого уровня компетенций участковых врачей, который позволит им эффективно выполнять возложенные на них обязанности. В действующем профессиональном стандарте врача- лечебника (врача-терапевта участкового) по Приказу Минтруда России от 21.03.2017 No 293н, а также в проекте профессионального стандарта по специальности «терапия» (проект Приказа Минтруда РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по терапии» от 15.01.2016) не предусмотрен ряд трудовых функций и умений, который бы позволил данным специалистам эффективно диагностировать и лечить распространенные заболевания (неосложненные формы) —диабет, артериальную гипертензию, ЛОР-патологии, глазные болезни и др. За основу профессионального стандарта врача-терапевта участкового и ВОП может быть взят профессиональный стандарт, разработанный Ассоциацией врачей общей практики. 

Конкретизация ответственности муниципальных органов власти за создание условий для оказания медицинской помощи 

• Предусмотреть в Федеральном законе от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ответственность муниципальных и региональных властей за создание условий для оказания медицинской помощи в сельской местности, а именно: предоставление жилья медработникам, организация транспортной доступности медицинских организаций для граждан, организация средств связи и требуемых каналов передачи данных для медицинских организаций. 

• Обеспечить транспортную доступность медицинских организаций в соответствии с утвержденными нормативами (Приказ Минздрава России от 27.02.2016 No 132н) с учетом особенностей сельской местности, климатических и иных региональных факторов по плановым показаниям (а не только по экстренным показаниям, как это предусмотрено в действующем федеральном проекте). 

• Продлить выплаты по программе «Земский доктор» до 2024 года, увеличить субсидии на приобретение (строительство) жилья до уровня его рыночной стоимости в каждом конкретном муниципалитете (регионе). 

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА 

• Рассчитать необходимое финансовое обеспечение для достижения всех результатов проекта и предусмотреть соответствующее финансирование в бюджетах всех уровней. 

В сентябре 2018 года на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялось обсуждение предложений по доработке национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения доступности и качества ПМСП. 

Одна из главных проблем первичного звена — нехватка участковых врачей-терапевтов и среднего медперсонала. Устранить дефицит медицинских работников можно только созданием для них благоприятных условий работы: обеспечив жильем, повысив зарплаты, предоставив соцпакет и снизив чрезмерную нагрузку. Для решения проблемы укомплектованности медучреждений персоналом, необоснованного сокращения должностей предложено сделать нормативы обеспеченности кадрами для регионов не рекомендательными, а обязательными. 

Особое внимание участники мероприятия уделили проблемам медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. Для ликвидации неравномерного распределения медицинских кадров по стране необходимо разработать социальный пакет, который поможет привлечь специалистов в сельскую и отдаленную местность. 

I. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПМСП 

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» — обеспечение инфраструктуры (сети) медицинских организаций ПМСП и организационных процессов в них («бережливая поликлиника»), диспетчеризация скорой помощи, увеличение числа выездов скорой помощи. 

• «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, оснащение сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

• «Борьба с онкологическими заболеваниями» — формирование тотальной онкологической настороженности, создание центров амбулаторной онкологической помощи.

• «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» — развитие профилактического направления в педиатрии, улучшение материально- технической базы детских поликлиник, повышение квалификации кадров.

• «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» — устранение дефицита медицинских работников первичного звена, повышение профессионального уровня специалистов в отрасли.

• «Завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения» — внедрение клинических рекомендаций и системы контроля качества медицинской помощи, методическое управление качеством оказания медицинской помощи в субъектах РФ.

• «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» — внедрение МИС во всех медицинских организациях, внедрение централизованных сервисов, организация телемедицинских консультаций.

VIII. Развитие экспорта медицинских услуг. 


НАШИ ПАРТНЕРЫ