Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

Назван оптимальный препарат для старта лечения болезни Паркинсона

28.12.2021

В нашей стране принята тактика отсроченного назначения леводопы, «золотого стандарта» терапии болезни Паркинсона (БП). На начальных этапах заболевания (1–2-я стадии по Хен-Яр) назначаются лекарственные средства других групп. Однако эксперты Американской академии неврологии (AAN) считают, что в большинстве случаев оптимальным вариантом для начала терапии БП являются всё же препараты леводопы.

Дебют БП происходит как у пожилых, так и у относительно молодых пациентов (45–55 лет). Ни один из препаратов не показал способности модифицировать течение заболевания, поэтому можно считать, что терапия носит симптоматический характер. Основа терапии — препараты леводопы, однако они обладают известными ограничениями, перечень которых растет по мере увеличения длительности приема. Это заставляет клиницистов на начальных этапах терапии, особенно у более молодых пациентов, отдавать предпочтение препаратам иных групп.

В ноябре 2021 года AAN выпустила новое руководство по дофаминергической терапии двигательных симптомов при БП. Эксперты считают, что для купирования моторных проявлений БП в большинстве случаев целесообразно сразу назначать препараты леводопы. Это способствует более эффективному купированию двигательных расстройств у пациентов в течение последующих 5 лет по сравнению с назначением агонистов дофаминовых рецепторов, уменьшению потребности в дуотерапии на протяжении ближайших 2–3 лет по сравнению с ингибиторами МАО-В. Начинать лечение БП с агонистов дофамина целесообразно у пациентов младше 60 лет с такими факторами риска развития дискинезий, как низкая масса тела, женский пол, тяжесть БП в дебюте.

По мнению экспертов AAN, леводопа немедленного высвобождения лучше подходит для инициальной терапии БП благодаря более высокой биодоступности, предсказуемому действию на двигательную сферу и низкой стоимости по сравнению с препаратами леводопы замедленного высвобождения.

                                                                                                      Екатерина Демьяновская


НАШИ ПАРТНЕРЫ