Статьи
Назван оптимальный препарат для старта лечения болезни Паркинсона
В нашей стране принята тактика отсроченного назначения леводопы, «золотого стандарта» терапии болезни Паркинсона (БП). На начальных этапах заболевания (1–2-я стадии по Хен-Яр) назначаются лекарственные средства других групп. Однако эксперты Американской академии неврологии (AAN) считают, что в большинстве случаев оптимальным вариантом для начала терапии БП являются всё же препараты леводопы.
Дебют БП происходит как у пожилых, так и у относительно молодых пациентов (45–55 лет). Ни один из препаратов не показал способности модифицировать течение заболевания, поэтому можно считать, что терапия носит симптоматический характер. Основа терапии — препараты леводопы, однако они обладают известными ограничениями, перечень которых растет по мере увеличения длительности приема. Это заставляет клиницистов на начальных этапах терапии, особенно у более молодых пациентов, отдавать предпочтение препаратам иных групп.
В ноябре 2021 года AAN выпустила новое руководство по дофаминергической терапии двигательных симптомов при БП. Эксперты считают, что для купирования моторных проявлений БП в большинстве случаев целесообразно сразу назначать препараты леводопы. Это способствует более эффективному купированию двигательных расстройств у пациентов в течение последующих 5 лет по сравнению с назначением агонистов дофаминовых рецепторов, уменьшению потребности в дуотерапии на протяжении ближайших 2–3 лет по сравнению с ингибиторами МАО-В. Начинать лечение БП с агонистов дофамина целесообразно у пациентов младше 60 лет с такими факторами риска развития дискинезий, как низкая масса тела, женский пол, тяжесть БП в дебюте.
По мнению экспертов AAN, леводопа немедленного высвобождения лучше подходит для инициальной терапии БП благодаря более высокой биодоступности, предсказуемому действию на двигательную сферу и низкой стоимости по сравнению с препаратами леводопы замедленного высвобождения.
Екатерина Демьяновская
Читайте также
- Скелетно-мышечная боль как компонент постковидного синдрома
- COVID-19 в неврологической практике
- В фокусе – профессиональные медицинские сообщества
- Коррекция 12 факторов риска позволяет предотвратить до 40% случаев деменции
- Поколение Z при лечении инсомнии
- COVID-19: продолжение следует
- Повышение частоты пульса у пожилых – предиктор деменции
- Нейрогранин и α-синуклеин как новые биомаркеры болезни Альцгеймера
- Новая возможность в арсенале эпилептолога
- Депрессия в период менопаузы