Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

Новая возможность в арсенале эпилептолога

28.12.2021

Чаще всего эпилепсия дебютирует в детском возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни, из-за чего становится необходимым постоянное лечение. Одно из первых мест в комплексе терапевтических мероприятий занимает медикаментозная терапия.

В последние десятилетия развитие эпилептологии характеризуется значительными достижениями. Они нашли свое отражение в принятой в 2015 г. Ассамблеей ВОЗ резолюции по эпилепсии: большинство больных могут быть избавлены от эпилептических приступов, если их надлежащим образом лечить с помощью доступных противоэпилептических препаратов (ПЭП). Среди страдающих эпилепсией особое место занимают пациенты детского возраста, так как по сравнению со взрослым контингентом у них чаще выявляют заболевание, а полиморфизм диагнозов обусловлен многообразием нозологических форм и клинических про-явлений. Вместе с тем важно помнить, что до 60 % эпилепсий у детей составляют фокальные формы.

Лечение эпилепсии не ограничивается постановкой точного диагноза и назначением лекарственных средств в соответствующих дозах. Необходимо повышение приверженности пациентов терапии, обеспечение их социальной адаптации, предоставление психологической поддержки им самим, их родственникам и родителям, когда речь идет о больных детях.

С точки зрения достижения контроля приступов как главной терапевтической цели, особое значение имеет расширение спектра препаратов. Появление новых ПЭП в арсенале эпилептолога позволяет улучшить эффективность лечения и его переносимость, а значит, повысить качество жизни пациентов. Назначение этих средств расширяет спектр вариантов оптимальной тактики лечения, позволяет минимизировать проблемы, связанные с межлекарственными взаимодействиями, или избежать их. Наконец, это еще один шаг к индивидуальному подходу при назначении лечения. При этом неизменным остается принцип стартовой монотерапии, позволяющий контролировать приступы не менее чем у 60 % пациентов. Несомненное преимущество такого подхода — возможность использовать новые высокоэффективные и хорошо переносимые ПЭП уже на старте.

Один из представителей ПЭП третьего поколения — лакосамид (Вимпат®). В 2021 году была зарегистрирована и новая лекарственная форма препарата — раствор для приема внутрь, предназначенный для применения в качестве монотерапии или дополнительной терапии парциальных судорожных приступов, сопровождающихся или не сопровождающихся вторичной генерализацией, у взрослых, подростков и детей 4 лет и старше с эпилепсией.

Помимо этого, при лечении детей важно наличие ПЭП с лекарственной формой, позволяющей титровать дозы в зависимости от массы тела и возраста ребенка и удобной для приема, что существенно влияет на комплаентность. Пероральный раствор может быть весьма востребован при работе с этой категорией пациентов в клинической практике. Лакосамид (Вимпат®) — в настоящее время один из немногих ПЭП, имеющих зарегистрированную жидкую лекарственную форму (включая вальпроевую кислоту, леветирацетам, мидазолам, этосуксимид, окскарбазепин). Появление препарата Вимпат® в виде раствора существенно расширяет арсенал медикаментозных средств для лечения детей, обеспечивая не только удобство применения, но и возможность точного подбора доз. Препарат Вимпат®, раствор для приема внутрь, поставляется во флаконе с крышкой, предусмотрен контроль первого вскрытия и защита от детей. В комплекте с флаконом есть мерный градуированный колпачок (30 мл) и дозирующий шприц с градуировкой (10 мл). Препарат производится в Италии; фармацевтическая субстанция синтезируется на заводе, расположенном в Швейцарии. Срок годности препарата — 3 года.

Таким образом, новая лекарственная форма препарата Вимпат®, раствор для приема внутрь, позволит уже в ближайшее время по-новому подойти к проблеме контроля фокальных приступов у детей с эпилепсией. Он может применяться в режиме как моно-так и политерапии.

Уже более 5 лет ООО «ЮСБ Фарма» развивает информационный ресурс для неврологов и эпилептологов — сайт Nevrodoctor.ru, где постоянно пополнятся библиотека видеолекций, посвященных проблемам диагностики и лечения эпилепсии. Кроме того, на сайте доступна интерактивная оценка лекарственного взаимодействия ПЭП между собой и с препаратами других фармакотера- певтических групп, назначаемыми при сопутствующих заболеваниях. Недавно на сайте был предложен уникальный инструмент, позволяющий рассчитать дозы ПЭП в различных терапевтических режимах для детей до 18 лет в зависимости от возраста и массы тела. Эти расчеты основаны на инструкциях по медицинскому применению соответствующих лекарственных средств.

Лечащий врач может сообщить пациентам и их родным, что в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» при поддержке ООО «ЮСБ Фарма» созданы сообщества под названием «Фиолетовый цвет моей жизни. Эпилепсия» (vk.com/purple_color_of_my_life; instagram.com / fioletovy_cvet) для людей с этим заболеванием и тех, чьи близкие столкнулись с ним. Еженедельно эти группы дополняются полезными советами для активной жизни и проверенной информацией о заболевании, изложенной доступным для пациентов языком. Там же можно найти прямые эфиры со специалистами различного профиля: эпилептологами, неврологами, педиатрами, психологами.


НАШИ ПАРТНЕРЫ