Статьи
Обеспеченность витаминами – фактор здоровья
Витамины — обязательные компоненты пищи, которые для нормального функционирования всех органов и тканей должны поступать в организм в достаточном количестве. Как добиться максимально здорового витаминного статуса? Рассказываем в статье.
Выдающийся отечественный витаминолог профессор В.Б. Спиричев сформулировал основные роли витаминов, которые сводятся к следующему:
- ни один витамин не осуществляет свою функцию в том виде, в котором поступает из пищи или БАД — в организме он должен превратиться в свою метаболически активную форму;
- каждый витамин в организме (чаще всего в форме своих коферментов) выполняет присущую только ему роль, нельзя заменить один другим;
- недостаток одного или нескольких витаминов может нарушить превращение других витаминов в свои биологически активные формы, вызвав их функциональный дефицит;
- недостаток одного или сразу нескольких витаминов приводит к нарушению многих функций, в которых участвует тот или иной витамин.
Многие люди, и медицинские работники не исключение, ошибочно считают, что основной источник витаминов — свежие овощи и фрукты. Это заблуждение тиражируется во всех фильмах и сериалах: почти ни одна сцена в палате больницы не обходится без врученных больному яблок или апельсинов, чтобы тот «ел витамины и поправлялся». Хотя в этих фруктах содержится разве что витамин С. Витаминную ценность любого продукта оценивают с точки зрения его реального вклада в обеспечение физиологической потребности организма. Одна порция (150 г) плодовых или ягодных культур с лихвой покрывает нужду в витамине С, а в витаминах В1, В2 и Е — лишь на 6 %. Витамины группы В главным образом содержатся в мясных и молочных продуктах, яйцах, хлебобулочных изделиях и крупах (табл.). Витамина В12 в продуктах растительного происхождения нет. Витамин D можно получить из продуктов животного происхождения: морской жирной рыбы, яиц, молока, мяса, причем в последнем от 30 до 50 % всего этого витамина находится в более выигрышной для человека форме. Таким образом, совершенно очевидно, что исключение из рациона любого продукта — источника того или иного витамина — неизбежно приведет к его нехватке в организме, что чревато неприятными последствиями.
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В нашей стране у детей и взрослых чаще всего встречаются дефициты витамина D, витаминов группы В и провитамина А — бета-каротина. Недавние обследования показали, что одновременный дефицит 3 витаминов имела каждая десятая беременная женщина (рис. 1). У 20–26 % беременных наблюдают парный дефицит витаминов D и В2, В2 и бета-каротина или витамина D и бета-каротина. Проблемы с витамином С встречаются гораздо реже. На рис. 2 представлены результаты исследований обеспеченности витаминами С, В1, В2 и В6 практически здоровых детей обоего пола 3–16 лет (всего 220 детей) в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге.
Оказалось, что в достаточной мере обеспечены всеми исследованными витаминами только 14 % взрослых и около 17 % детей старше 4 лет. Тревожные данные — одновременный недостаток 3 и более витаминов (полигиповитаминоз, или множественная витаминная недостаточность) свойственен более 20 % взрослых и около 40 % детей. Множественный одновременный дефицит нескольких микронутриентов (витаминов, йода, железа, цинка и др.) — серьезная проблема, особенно среди лиц, соблюдающих всевозможные диеты, ограничивающих энергетическую ценность рациона, потребление мяса и/или молока. Такие состояния особенно опасны для беременных и кормящих женщин (см. рис. 3).
Расширять свой рацион традиционными «витаминными» продуктами — не лучшая затея, ведь тогда человек начинает есть больше обычного, а это в будущем может привести к увеличению массы тела и даже ожирению. Поэтому мы предлагаем несколько вариантов:
- принимать витаминные или витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки (проконсультировавшись с врачом);
- включить в рацион обогащенные микронутриентами продукты массового потребления;
- включить в рацион специализированные обогащенные витаминами продукты для различных групп населения.
Обогащенными (витаминизированными) пищевыми продуктами считаются те, в которые в ходе технологического процесса были добавлены микронутриенты с таким расчетом, чтобы суточная порция (100 г / 100 мл или на 100 ккал для продуктов с энергетической ценностью более 350 ккал на 100 г) или одна упаковка продукта (1 порция) содержала не менее 15 и не более 50 % от рекомендуемой нормы потребления (РНП). Обогащение пшеничной муки в Канаде обязательно с 1933 г., в США — с 1941 г., в Чили — с 1954-го, а также с недавних пор в Узбекистане (2005 г.), Туркмении (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г). В последние годы в Канаде, США и Финляндии в обязательном порядке питьевое молоко обогащают витамином D. В России обогащение пищевой продукции производится по инициативе изготовителей, поэтому такие товары есть на рынке, однако в недостаточном количестве.
ВМК
Доказано, что эффективно решить проблему дефицита витаминов можно при помощи многокомпонентных ВМК. Оптимизация витаминного статуса кормящей женщины и, следовательно, выделяемого молока — естественный и безопасный способ, позволяющий максимально сохранить преимущества грудного вскармливания и улучшить витаминный статус грудных детей. Клинические проявления дефицита даже отдельных витаминов не проходят моментально. Еще труднее ликвидировать одновременный дефицит нескольких витаминов. Отмена дополнительного приема водорастворимых витаминов приводит к их быстрому «вымыванию» из организма и, соответственно, снижению содержания витаминов в грудном молоке до фонового уровня. Поэтому необходимо применять ВМК с прегравидарного периода, а затем продолжать без перерывов в период беременности и в течение всей лактации. Прием ВМК, специально предназначенных для беременных и кормящих женщин, улучшает витаминный статус беременных (среди женщин, постоянно принимающих поливитаминные комплексы, дефицит витаминов выявляется реже или не обнаруживается вовсе), повышает количество и качество грудного молока (содержание витаминов, йода и селена) и, как следствие, обеспеченность ребенка эссенциальными нутриентами. К сожалению, кормящие мамы часто не владеют достоверными данными по питанию в период лактации — важно доносить до них эти сведения.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИЕМА ВМК
Положительный эффект дополнительного приема витаминов и минеральных веществ проявляется только в том случае, если перед началом курса наблюдался их дефицит, а активность соответствующих витаминзависимых ферментов была снижена из-за недостатка коферментных форм витамина. Соответственно, клинические проявления исчезают только в том случае, если они были вызваны недостатком витаминов. Классический пример среди беременных — снижение риска дефектов нервной трубки и рахита у ребенка при устранении дефицита фолата и/или витамина D. Другими словами, принимать витамины нужно, если доказан их дефицит.
В последние годы развернулась дискуссия о том, надо ли принимать витамины во время беременности и кормления грудью. Когда мы говорим о необходимости приема витаминов в физиологических дозах, то прежде всего подразумеваем не какой-либо фармацевтический эффект, а ликвидацию существующего недостатка этих микронутриентов в рационе женщин, что позволит избавить их от риска неблагоприятных исходов беременности, обусловленного нехваткой витаминов. В современной же литературе при оценке эффективности ВМК акцент сместился именно на исходы беременности или превентивный эффект, при этом оценку исходной обеспеченности женщин и младенцев проводят чрезвычайно редко. Таким образом, нарушается основной принцип доказательной медицины — подтверждение причинно-следственной связи, хотя опубликовано множество систематических обзоров с использованием метаанализа. Хотя совершенно очевидно, что исходы родов зависят не только от обеспеченности беременных витаминами, но и от целого ряда других факторов. «Сеть причинности » включает не только прямые, но и вмешивающиеся косвенные факторы (социальные, экологические и др.).
Противоречивые данные описанных в научной литературе результатов приема ВМК обусловлены целым рядом причин, так как зачастую содержат много неопределенностей и допущений. Большинство исследований основаны только на опросе участников. К числу неопределенностей следует отнести: состав и дозы микронутриентов в используемых ВМК; отсутствие данных о приеме ЛС; допущение того, что в случае беременных все пренатальные мультивитаминные комплексы эквивалентны по составу и содержанию микронутриентов; объединение в одну группу участников, принимавших разные по композиционному составу и дозам ВМК. Объективный контроль за приемом ВМК не осуществляют. Эффективность ВМК зависит от исходного витаминного статуса организма. Если недостаток какого-либо одного витамина устранить достаточно просто, то вернуть организм к адекватному витаминному статусу из состояния полигиповитаминоза значительно сложнее.
По собственным наблюдениям, беременные и кормящие женщины, дети дошкольного и школьного возраста, принимавшие витамины, обеспечены ими лучше, чем лица, не принимавшие витамины. Концентрации витаминов в крови у них выше, а частота сочетанного дефицита — ниже. Качество грудного молока по содержанию витаминов и его количество выше, чем у кормящих женщин, не принимавших ВМК.
ВИТАМИНЫ — БАД ИЛИ ЛЕКАРСТВА?
Хотя дефицит того или иного витамина вызывает болезни недостаточности, витамины излечивают только те состояния, которые вызваны их недостатком. Самый известный пример — витамином D лечат рахит. ВМК могут быть официально зарегистрированы либо в качестве БАД к пище, либо в качестве ЛС. Это обусловлено различиями в композиционном составе, а именно определяется дозами витаминов, их формами и входящими в состав вспомогательными компонентами. Содержание витаминов в БАД строго регламентируется «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза Евразийского экономического союза, использование вспомогательных компонентов — техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище (в % от суточной физиологической потребности) для детей старше 3 лет не должна превышать для витаминов А, D, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) — 100 %, для водорастворимых витаминов и других жирорастворимых витаминов и других минеральных веществ — 200 %. Суточная доза в составе БАД для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50 % от РНП. Суточная доза витаминов (за исключением витаминов С и Е) в БАД для взрослых не должна превышать 300 % от РНП.
Достоверная информация (сведения об области и способе применения, дозировке, противопоказаниях) об официально зарегистрированных и разрешенных к ввозу и обороту на территории РФ ВМК (БАД к пище) размещена на официальном сайте Роспотребнадзора (http://fp.crc.ru/).
Комплексы, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к БАД, регистрируют в качестве ЛС. Дозы витаминов в них могут быть значительно выше, принимают их по назначению и под контролем врача.
Рекомендуемая универсальная схема приема ВМК сводится к следующему. Кратковременный прием ВМК с высокой дозой витаминов (100–300 % от РНП) позволяет достигнуть оптимальной обеспеченности организма витаминами, затем можно перейти на поддерживающий уровень и использовать ВМК с более низким содержанием витаминов (30–50 % от РНП), которые можно и нужно принимать постоянно.
Для значительного количества детей и взрослых характерна мультимикронутриентная недостаточность витаминов D, группы В, а также минеральных веществ (Са, Мg, Zn и I). Витамины в организме взаимодействуют между собой, поэтому их необходимо применять не индивидуально, а именно в форме ВМК для их синергетического действия. Выбирать ВМК следует исходя из соответствия дозы микронутриента возрастным потребностям ребенка и потребностям женщин в период прегравидарной подготовки, беременности или кормления грудью, а также набора витаминов и минеральных веществ в их составе: обязательными компонентами должны быть витамин D, все витамины группы В, кальций, магний, цинк, йод. Использование ВМК, обогащенных микронутриентами (витаминизированных) пищевых продуктов массового потребления или специализированных пищевых продуктов для различных групп населения, обогащенных витаминами и минеральными веществами, позволяет восполнить недостаточное содержание микронутриентов в обычном рационе до адекватного уровня, покрывающего потребности организма, и тем самым исключить один из факторов, негативно влияющих на здоровье на всех этапах жизни.
Читайте также
- Приглашаю на шестнадцатилетие!
- Болезнь Виллебранда: верхушка айсберга
- Визуализация в педиатрии: современные подходы
- Абилитация и ведение недоношенных детей: поможет новая служба
- Заменяем грудное молоко с умом
- Пренатальная коррекция Spina bifida и ее исходы
- Пренатальное тестирование: от материнского возраста к ДНК плода
- Первая декада отечественной паллиативной помощи детям
- Новая эра скрининга новорожденных