Статьи

Организация вакцинации против пневмококковой инфекции пациентов с сахарным диабетом в Москве

22.03.2024
Елагина Татьяна Николаевна
Главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактик Департамента здравоохранения Москвы»
Большакова Людмила Николаевна
Заместитель по эпидемиологическим вопросам главного врача ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы»
Новикова Юлия Борисовна
К.м.н., заведующая ОМО оперативного управления профилактическими мероприятиями ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы»
Ермишена Светлана Вячеславовна
Эпидемиолог организационно-методического отдела по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы»
Ермишена Юлия Владимировна
Эпидемиолог организационно-методического отдела по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы»

В статье рассказывается об организации вакцинации против пневмококковой инфекции пациентов с эндокринными заболеваниями в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению.

РАСПРОСТРАНЕННАЯ И ОПАСНАЯ

Пневмококковая инфекция (ПИ)—группа антропонозных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи, вызванных Streptococcus pneumoniae, с различными клиническими проявлениями (от носительства до генерализованных форм). ПИ относится к наиболее опасным инфекциям, контролируемым средствами специфической профилактики. 

Выделяют две формы пневмококковой инфекции: 

  • инвазивные (ИПИ) — менингит, пневмония с бактериемией, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит; 
  • неинвазивные (НПИ)—пневмония без бактериемии, острый средний отит, синусит и другие. 

Распространенность ИПИ в мире составляет от 10 до 100 случаев на 100 тыс. населения. 

Самая частая клиническая форма ПИ среди взрослых — пневмония. Наиболее тяжело она протекает у пожилых, а также на фоне таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет (СД), хронические бронхообструктивные, онкогематологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени, ВИЧ-инфекция и т.п. Риск развития летального исхода от пневмоний и их осложнений у пожилых в 3–5 раз выше, чем у пациентов молодого возраста. Вакцинация (особенно граждан из группы риска развития тяжелых осложнений) — самое надежное средство профилактики ПИ. 

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА 

В соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.03.2022 № 207 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», кроме детей первых лет жизни, вакцинация против ПИ необходима входящим в группы риска по развитию тяжелых форм этой инфекции: мужчинам, подлежащим призыву на военную службу; пациентам старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких; людям старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания. 

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача столицы от 29.07.2016 № 8 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против пневмококковой инфекции в Москве по эпидемическим показаниям» в городе осуществляется вакцинация против ПИ ряда категорий пациентов старше 40 лет, страдающих СД, хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени, почек. По данным отчетов медицинских организаций государственной системы здравоохранения столицы, за период 2021–2023 гг. вакцинировано против ПИ более 870 тыс. взрослых москвичей из групп риска, в том числе около 93 тыс. (10,6 %) пациентов с СД. Вакцинация больных СД проводится в соответствии с требованиями методических рекомендаций (МР) «Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей и взрослых» 2023 г. В рекомендациях изложены основные используемые схемы вакцинации в зависимости от имеющейся патологии, иммунного статуса и других факторов риска развития ПИ, а также характеристика пневмококковых вакцин различного типа, показания и противопоказания к вакцинации против ПИ. 

ДВА ТИПА ВАКЦИН 

Сегодня в России используются два типа пневмококковых вакцин—конъюгированная 13-валентная вакцина (ПКВ13) и полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ23). Эффективность как ППВ23, так и ПКВ13 у взрослых подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. 

Пациентам с СД и ожирением рекомендуется проведение плановой иммунизации против ПИ в медицинских организациях (МО), оказывающих первичную медикосанитарную помощь, по месту прикрепления. Все медицинские организации государственной системы здравоохранения, обслуживающие взрослое население, обеспечены противопневмококковыми вакцинами в достаточном объеме. Для снижения числа необоснованных посещений пациентами с СД и ожирением врачей других специальностей эндокринолог самостоятельно назначает иммунизацию против ПИ в рамках своего приема при условии, что у вакцинируемого отсутствуют другие хронические заболевания, которые могут стать основанием для медицинского отвода от прививки против ПИ. 

У пациентов с СД вакцинация против ПИ проводится при отсутствии жалоб на жажду, полиурию, снижение аппетита, при уровне сахара натощак < 10–12 ммоль/л, отсутствии кетоновых тел в моче. При вакцинации коррекции дозы сахароснижающих препаратов или препаратов инсулина не требуется. 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ 

  1. При вакцинации взрослых пневмококковые вакцины можно вводить одновременно с другими вакцинами в разные участки тела (за исключением вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, бешенства, желтой лихорадки). 
  2. Иммунизация против ПИ может проводиться в течение всего года. В период прививочной кампании против сезонного гриппа целесообразно назначение одновременной иммунизации против ПИ и гриппа перед началом подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. 
  3. Вакцинация пациентов с хроническим заболеванием осуществляется на фоне противорецидивной (базисной) терапии, согласованной со специалистом. Прививки проводят через 1–2 недели (в зависимости от патологии) после стабилизации процесса или начала ремиссии.
  4. Вакцина вводится глубоко внутримышечно в места, свободные от липодистрофий. 
  5. Противопоказания к вакцинации против ПИ:
    • гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
    • острые инфекционные заболевания (ОИЗ) или обострение хронического процесса (основного заболевания). Вакцинацию можно проводить через 1–2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от ОИЗ;
    • выраженные тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические). 
  6. Перенесенная ранее ПИ не является противопоказанием к иммунизации. 

  

Список литературы находится в редакции 

НАШИ ПАРТНЕРЫ