Статьи

Осмотр пациента с подозрением на нервно-мышечное заболевание

01.09.2017
Считается, что в ежедневной практике невролога наследственные и приобретенные болезни периферических нервов и мышц, особенно у лиц старшего возраста, встречаются редко. Часто врачи уделяют недостаточное внимание неспецифическим жалобам на общую утомляемость, слабость мышц или снижение двигательных возможностей пациента, рассматривая их как проявление возрастных изменений или малоподвижного образа жизни.
Сергей Сергеевич Никитин Невролог, д.м.н., профессор, председатель РОО «Общество специалистов по нервно-мышечным болезням»
          В конечном итоге пациент долгое время путешествует от врача к врачу с диагнозом «остеохондроз», что надолго, иногда на не­ сколько лет, задерживает установление правильного диагноза. Справедливости ради следует отметить, что задержка диа­гноза «нервно­-мышечное заболевание» — общая проблема абсолютно для всех, даже в развитых странах. Например, среднее время установления диагноза наследственного гликогеноза II типа (болезни Помпе) с поздним началом в мире в сред­ нем составляет 7 лет!
Залог успеха и сокращение времени ус­тановления правильного диагноза лежат в основном правиле медицины — «Клини­ка определяет все». Ни одно, даже самое современное исследование не может заменить верно собранный анамнез и соблю­дение простых рекомендаций осмотра па­циента с подозрением на страдание мышц или периферических нервов. Это позволя­ет предположить уровень поражения и, что очень важно, правильно поставить задачу дополнительных исследований перед другими специалистами, которые подтвержда­ют или опровергают клиническое мнение. В первую очередь это касается таких об­следований, как биохимические исследо­вания крови, электромиография (ЭМГ), магнитно­резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), место которых в диагностике неоспоримо. Только если клиницист адекватно проанализирует статус и обнаружит, что у пациента старше 40 лет с жалобами на боли в бедрах имеет­ся катаракта и гипертрофия икроножных мышц, на первый взгляд трудно сочетае­мые признаки, у него будут все основания направить пациента на ЭМГ, МРТ мышц или сразу на ДНК-­исследование, указав, что это необходимо для исключения дистро­фической миотонии II типа (DM2). Сочета­ние выраженной одышки, невозможности спать на спине из­-за апноэ, дыхательной недостаточности у лиц пожилого возраста с моторным дефицитом разной степени вы­раженности и при этом обнаруженным на­рушением походки и слабости мышц спи­ны, с характерным паттерном вовлечения мышц других групп, независимо от того, что пациент в прошлом активно занимался спортом, дает основание для исследования капли крови по сухому пятну для исключе­ния гликогеноза II типа (болезни Помпе). Это тем более важно, что сегодня для паци­ентов с подобным диагнозом разработана фермент­заместительная терапия, сущест­венно меняющая течение болезни.
Неспецифические жалобы или на сни­жение силы мышц, или на изменение двигательных возможностей, независимо от возраста, должны вызвать у врача по­дозрение на заболевание, обусловленное патологией мышц или периферических нервов. В случаях обнаружения необъ­яснимого персистирующего подъема уровня креатинфосфокиназа (КФК) при отсутствии на первый взгляд жалоб па­циент нуждается в тщательном осмотре и оценке мышечного статуса для исключе­ния или хотя бы предположения наследственного либо приобретенного характера патологии. В зарубежном медицинском сообществе большое внимание уделяется правилам осмотра пациентов с разными уровнями поражения периферических нервов и мышц, с последующим выбором алгоритма нейрофизиологического и лю­бого другого обследования.
Сегодня мы хотим еще раз привлечь вни­мание неврологов к основным перечис­ленным и продемонстрированным на фо­тографиях ниже признакам, которые в первую очередь требуют поиска возмож­ной болезни периферического нейромо­торного аппарата. Вначале таблица может показаться громоздкой, а рекомендации трудоемкими для выполнения, но уже по­сле осмотра двух­-трех пациентов ситуация изменится, и осмотр перестанет быть об­ременительным.
[caption id="attachment_988" align="alignnone" width="1091"] ПРИМЕРЫ РЕЗУЛЬТАТА ОСМОТРА ПАЦИЕНТОВ С ПОДОЗРЕНИЕМ/НАЛИЧИЕМ ПАТОЛОГИИ НЕЙРОМОТОРНОГО АППАРАТА[/caption]

НАШИ ПАРТНЕРЫ