Статьи
От Гиппократа до Ван Гога: как искусство может быть полезно врачу
СИТУАЦИЯ 1.
ВРАЧ ИЩЕТ РАБОТУ: УЧИМСЯ У МАСТЕРОВ ПРОШЛОГО
Неважно, молодой вы специалист или врач с многолетним опытом, поиск новой работы начинается одинаково — с написания резюме. И, хотя времена меняются, основные правила остаются неизменными. Резюме должно быть коротким, четким и убедительным. Но как именно писать его? Здесь стоит обратиться к настоящему шедевру самопрезентации—письму одного всемирно известного соискателя потенциальному работодателю:
- Я могу спроектировать легкие и прочные мосты для быстрой переправы.
- У меня есть способы осушать рвы и разрушать крепости.
- У меня есть способы уничтожить любую укрепленную позицию.
- Я могу создать крытые боевые машины, безопасные и неприступные.
- Если потребуется, я сделаю пушки и артиллерийские орудия.
- А если речь зайдет о морском сражении — есть решения и для этого.
- Вдобавок я создаю скульптуры и живопись, ничуть не уступающие лучшим мастерам.
Что мы видим? Аргументов много, но почти все сфокусированы вокруг одной темы — войны. Это правильно, так как именно война интересует адресата письма — миланского герцога Лодовико Сфорца. Только в конце, там, где обычно обозначен раздел «увлечения» в современном резюме, автор скромно упоминает о своих творческих способностях. Этот подход актуален и сегодня: вначале всегда идут ключевые навыки, отвечающие запросам работодателя. Ведь, даже если вы лучший в мире специалист, но эта информация не решает конкретную задачу,— ее следует оставить на потом.
К слову, автор этого письма действительно был лучшим. Он получил работу. А спустя годы его работодатель заказал ему шедевр, известный всему миру,—«Тайную вечерю». Да, это письмо Леонардо да Винчи. Так что учиться писать резюме можно не только на карьерных тренингах, но и у гениев прошлого!
СИТУАЦИЯ 2.
КАК ВРАЧУ ДОБИТЬСЯ СВОЕГО БЕЗ КОНФЛИКТА
Иногда на работе все идет не так, как обещали. Зарплата остается на прежнем уровне, несмотря на договоренность о повышении. Должность, которую сулили вам, вдруг отдают другому. Вместо заранее оговоренного нормированного рабочего дня — постоянные переработки, которые никак не оплачиваются. Такая ситуация может выбить из колеи, но давайте действовать решительно и достойно, вдохновляясь примером из мира искусства.
Владимир Маяковский, великий поэт революции, был не только мастером слова, но и человеком, который умел добиваться своего необычными методами. Однажды он столкнулся с типичной для творческих людей проблемой — в Госиздате ему несколько раз обещали выплатить гонорар, но каждый раз переносили сроки. «В следующую пятницу»,—говорил главный бухгалтер, и эта пятница все никак не наступала. После нескольких безуспешных визитов терпение поэта лопнуло. В очередной раз, услышав привычное: «Приходите на следующей неделе»,— Маяковский не ушел. Он снял пиджак, аккуратно повесил его на спинку стула, засучил рукава и спокойно заявил, что будет танцевать чечетку в кабинете главбуха до тех пор, пока не получит свои деньги.
Сначала бухгалтер решил, что поэт шутит. Но когда Владимир Владимирович начал отбивать чечетку по паркетному полу, ситуация изменилась. Кабинет наполнился громким стуком. Пол заходил ходуном, лампы начали дрожать, а главное — стало понятно, что Маяковский не собирается останавливаться. Суровое выражение его лица говорило громче любых слов: он настроен серьезно и готов танцевать до победного конца. Через несколько минут деньги были выданы в полном объеме.
Конечно, танцевать чечетку в кабинете главврача вряд ли стоит. Но какой вывод важно сделать из этой истории? Если вы понимаете, что правы, не бойтесь напомнить о себе. Уверенно, спокойно, но настойчиво. Прямой разговор, акцент на факты, отсутствие агрессии и креативный подход — вот те составляющие, которые помогут добиться обещанного, будь то повышение зарплаты или карьерный рост. Главное—не молчать и помнить, что уважение к себе начинается с готовности отстаивать свои интересы. А танцы оставим Маяковскому.
СИТУАЦИЯ 3.
КАК СОХРАНЯТЬ СТРАСТЬ К ДЕЛУ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ: ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ИСТОРИЯ РЕНУАРА

Врачи зачастую работают в тяжелых условиях: перегрузки и низкая зарплата, жалобы пациентов и нехватка времени, отсутствие адекватных ресурсов и поддержки. Все это приводит к тому, что наша профессия становится эмоционально и физически истощающей. В трудных ситуациях нам могут помочь истории людей, которые в условиях боли и испытаний продолжали двигаться вперед. Один из таких примеров — французский художник Пьер Огюст Ренуар, один из самых ярких представителей импрессионизма. В 55 лет он упал с велосипеда и сломал руку, что послужило триггером развития ревматоидного артрита. Уже через семь лет он с трудом ходил, а через восемь из-за поражения шейного отдела позвоночника и частичного паралича оказался прикованным к инвалидной коляске. Из-за болезни Ренуар похудел до 46 кг, кости торчали, иногда трескалась кожа, малейшее соприкосновение с тканью вызывало ранки и язвы. Несмотря на невыносимую боль, художник продолжал писать картины, привязывая кисть к руке.
Однажды его друг и коллега Анри Матисс спросил Ренуара:
— Зачем ты себя так мучаешь?
На что Ренуар ответил:
— Боль проходит, а красота остается.
Этот случай — не просто о художнике. Это история о настоящем профессионализме, который не зависит от внешних условий, усталости или зарплаты. Однако без должного внимания к своему состоянию, без грамотного отдыха и восстановления многие врачи теряют страсть к профессии, а вместе с ней — и возможность оказывать качественную помощь. Мы часто так поглощены заботой о других, что забываем о собственных силах. Давайте же заботиться и о себе, о своем здоровье, отдыхе и балансе в жизни, ведь только так мы сможем продолжать давать лучшее нашим пациентам!
Уважаемые коллеги, будем рады видеть вас среди подписчиков телеграмм-канала КК: медицина и искусство
Читайте также
- Дивертикул Ценкера: как малоинвазивные эндоскопические операции меняют жизнь пациентов
- Преимущества диспергируемой формы домперидона в терапии пациентов с тошнотой и рвотой
- Эндоскопическая гастропластика— прорыв в хирургии ожирения
- Оптимальный лекарственный дуэт при сочетании ГЭРБ иСРК
- Оценка повреждений пищевода после термической абляции при фибрилляции предсердий
- Увидеть эозинофил и остаться в живых