Статьи
Ожирение — чума XXI века
Рост распространенности ожирения принял характер эпидемии как среди взрослых, так и среди детей. Считается, что у взрослого человека имеется избыточный вес, если его индекс массы тела (ИМТ) составляет от 25 до 29,9 кг / м2, а ожирение — если ИМТ 30 кг / м2 и более.
На протяжении многих лет принято было считать, что массовое ожирение характерно исключительно для Северной Америки. Однако с приходом в нашу страну «западного» образа жизни с изобилием модного фастфуда и значительным снижением двигательной активности процент населения с избыточной массой тела достиг пугающих цифр: доля россиян с диагнозом «ожирение» с 2016 по 2017 г. выросла на 6 % и составила 1,3 % населения (1,9 млн человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 г. 5,3 % — это почти 451 тыс. детей. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30 %, сообщается на сайте Росздравнадзора.
Чем же чревата избыточная масса тела? С точки зрения эстетики все более-менее ясно, особенно болезненно к лишним килограммам относятся дамы, что, в свою очередь, ведет к целому ряду психологических проблем — от банального недовольства собственной внешностью до довольно опасных, таких как булимия, например. А что же со стороны внутренних органов? Отражается ли на них как-то чрезмерная любовь к высококалорийной пище? Разумеется, да.
Согласно данным, предоставленным ВОЗ, повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 г. были главной причиной смерти;
- диабет;
- нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
- некоторые онкологические заболевания (в том числе рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).
Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.
Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
А ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ
Избыточная масса тела пагубно влияет на сердечно- сосудистую систему и является фактором риска таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения.
В основном эти состояния являются следствием атеросклеротического поражения сосудов, так как ожирение служит одним из основных факторов риска развития дислипидемии (до 30 % лиц с ожирением имеют повышенные показатели общего холестерина и ЛПНП), сахарного диабета 2-го типа (до 80 % больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела или ожирение) и артериальной гипертензии (примерно половина лиц с ожирением одновременно имеют артериальную гипертензию), что в совокупности приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза. Кроме того, ожирение само по себе является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, что обусловлено его влиянием на функцию и строение миокарда: повышение сердечного выброса, развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка сердца, дистрофических нарушений, появление застойной сердечной недостаточности. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) без обструкции выносящего тракта чаще встречается у тучных людей, чем у худых. Причем несмотря на наличие артериальной гипертензии, что подтверждает независимую роль ожирения в происхождении ГЛЖ, которая, в свою очередь, является фактором риска развития застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, внезапной смерти и других сердечно-сосудистых осложнений.
Ожирение сопровождается нарушением биологического действия инсулина на уровне периферических тканей — инсулинорезистентностью. Этот патологический процесс принято считать ключевым звеном в развитии каскада грозных нарушений, объединенных термином «метаболический синдром» (МС). Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у людей с МС существенно выше по сравнению с лицами без него. Наличие метаболического синдрома в 3–6 раз повышает риск развития как сахарного диабета 2-го типа, так и артериальной гипертонии. Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии повышает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, ишемической болезни сердца, церебральных осложнений и заболеваний периферических сосудов. Наличие артериальной гипертонии ускоряет прогрессирование микрососудистых осложнений сахарного диабета: снижение функции почек, увеличение частоты развития диабетической ретинопатии. Стабильное повышение уровня глюкозы в крови сопровождается гликозилированием белков, входящих в состав сосудистой стенки, что приводит к повреждению их структур и функций.
Крайне важно понимать, что изменения, выявляемые на ранних этапах развития метаболического синдрома, являются обратимыми, то есть при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или по крайней мере уменьшения выраженности основных проявлений МС. В основе выделения МС лежит принцип первичной профилактики сахарного диабета, атеросклероза и его последствий.
Необходимость решения проблемы избыточного веса и ожирения трудно переоценить, так как само ожирение укорачивает жизнь пациента на 10–15 лет, а «сцепленные» с ним заболевания приводят к катастрофическим последствиям. В то же время снижение массы тела только на 10 % уменьшает риск многих заболеваний в несколько раз.
Если обратиться к современным рекомендациям по диагностике и лечению артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, то среди модифицируемых факторов риска (то есть тех, на которые пациент способен повлиять) неизменно встречаются избыточная масса тела и гиподинамия (а это, согласитесь, понятия взаимосвязанные). Также стоит отметить, что правильное питание (как правило, средиземноморская диета) всегда указывается в разделе «профилактика и лечение».
«Выходит, при здоровом образе жизни, соблюдении не самой строгой диеты и умеренной физической активности риск заболевания сердечно-сосудистой системы снижается?» — спросите вы. Абсолютно точно. Если верить статистике, то при ожирении частота развития гипертонической болезни составляет 75 %, сахарного диабета 2-го типа — 60 %, ишемической болезни сердца — 20 %. Цифры довольно пугающие, тут сложно не согласиться.
А ЕСТЬ ЛИ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ОЖИРЕНИЯ?
Да, и получить его может каждый. Достаточно отказаться от высококалорийной пищи и сидячего образа жизни. К сожалению, в современном мире, где более 70 % населения весь рабочий день проводит в душном офисе, сидя за монитором компьютера, это довольно непросто, но выход можно найти всегда. Например, можно отказаться от использования лифта и ходить пешком по лестницам, делать небольшие прогулки во время обеденного перерыва. Тем более, с помощью смартфонов и всевозможных «умных» часов и браслетов отслеживать количество пройденных шагов и съеденных калорий не так уж и сложно. К слову, мужчинам рекомендовано проходить около 10 тысяч шагов, для дам эта цифра несколько меньше — 8 тысяч.
Что касается правильного питания, то большинство диетологов и кардиологов рекомендуют своим пациентам средиземноморскую диету. В средиземноморской диете принято питаться 5 раз в день, с небольшими перерывами. Это позволяет не доводить до чувства острого голода, которое провоцирует переедание.
Примерное меню может выглядеть так:
- Завтрак — цельнозерновая каша: рисовая, пшеничная, овсяная и т. д.
- Второй завтрак — фрукты.
- Обед — суп гаспачо, запеченная рыба с овощами.
- Полдник — орехи или сухофрукты.
- Ужин — салат из томатов и чеснока, паэлья или ризотто, бокал сухого вина.
- Поздний ужин — йогурт со свежими ягодами или фруктами.
- Ешьте в одно и то же время.
- Заправляйте салаты оливковым маслом.
- В качестве сладостей — только мед и сухофрукты.
- Хлеб должен быть цельнозерновым или грубого помола.
- Рис лучше нешлифованный, паста из твердых сортов пшеницы.
- Алкоголь — до 150 грамм сухого красного вина за ужином.
- Дневной перекус — свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, несладкие сырники и запеканки, мюсли, натуральные йогурты без добавок.
- Вечерний перекус перед сном — кефиры, йогурты, нежирный творог с ягодами, черносливом, курагой.