Статьи
«Петровакс»—компания новых биофармацевтических решений
В условиях, когда отечественной медицине необходимы современные и доступные препараты, «Петровакс Фарм» уверенно держит курс на инновации. В портфеле компании — оригинальные разработки, биоаналоги, брендированные дженерики и биологически активные добавки. Препараты выпускаются на собственном высокотехнологичном производстве и экспортируются в 12 стран. К 30-летнему юбилею, который компания отметит в 2026 году, «Петровакс» подходит с амбициозной стратегией развития. О ключевых направлениях работы и препаратах для урологии рассказывает Надежда Хомякова, руководитель медицинского отдела компании.
— Надежда Федоровна, с чего все начиналось в 1996 году?
— Компания создана командой российских ученых во главе с профессором Аркадием Васильевичем Некрасовым—выдающимся химиком, под руководством которого еще в советское время был синтезирован уникальный класс веществ—гетероцепные алифатические полиамиды. Эти соединения имели огромный потенциал и стали основой для разработки новых эффективных лекарств. В результате были созданы два первых инновационных оригинальных препарата: иммуномодулятор комплексного действия Полиоксидоний® и адъювантная вакцина против гриппа — Гриппол®. Мы продолжаем эту научную традицию и разрабатываем препараты, востребованные как в России, так и за рубежом.
— Сегодня Полиоксидоний® широко применяется в клинической практике не только российскими врачами…
— Да, и не просто широко — его значение в клинической практике постоянно растет. В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила Полиоксидонию® международное непатентованное наименование — азоксимера бромид. Это оригинальный препарат с полиэффектом, который активно применяется в иммунологии, педиатрии, гинекологии, урологии и других областях медицины. Причем врачи все чаще находят новые возможности его использования, что неудивительно. Раскрывая глубокие механизмы патогенеза заболеваний, ученые обнаруживают в основе развития большинства из них воспалительные процессы инфекционной или неинфекционной природы, выраженность которых можно контролировать через клетки иммунной системы. И здесь иммунотропный препарат незаменим. У Полиоксидония® есть еще одно уникальное свойство—детоксикация. В отличие от сорбентов, которые работают только в желудке и кишечнике, Полиоксидоний® действует в слизистой оболочке и тканях организма, способствуя более быстрому облегчению симптомов и выздоровлению.
Препарат экспортируется в страны Евросоюза, и есть интересная статистика: например, в Словакии его применяют в 4 раза чаще (на душу населения), чем в России. В урологии он зарекомендовал себя как средство для лечения и профилактики обострений инфекционновоспалительных заболеваний: уретрита, цистита, пиелонефрита, простатита, а также как вспомогательный препарат для снижения риска осложнений при онкоурологических заболеваниях. Теперь, когда выяснили, что кишечная палочка и другие патогены способны образовывать биопленки внутри клеток, например эпителиальных, стало очевидно, что антибиотики, не способные проникать внутрь клеток, не могут обеспечить полное элиминирование инфекционного возбудителя. Это, кстати, одна из причин рецидивов цистита. В данной ситуации контролировать инфекцию способен только иммунитет, а помочь ему могут иммунотропные препараты.
— В 2026 году «Петроваксу» исполняется 30 лет. Что представляет собой ваше производство сегодня?
— История компании начиналась с создания молекулы, а сегодня мы одно из крупнейших биофармацевтических предприятий страны со своим R&D-центром, а также одна из немногих компаний фармсектора с полным циклом производства. У нас современный высокотехнологичный производственный комплекс в Московской области, открытый в 2008 году. Здесь осуществляется синтез фармацевтических субстанций, выпуск стерильных и нестерильных иммунологических и биотехнологических препаратов в различных лекарственных формах. Мощности позволяют производить более 160 млн доз препаратов в год. Современное фармпроизводство, соответствующее международным стандартам качества GMP, передовой R&D-центр, высокие компетенции наших специалистов позволяют нам одновременно работать в двух направлениях: вести научные разработки и локализовывать передовые лекарства и вакцины, востребованные российским здравоохранением. В нашем портфеле—20 продуктов: собственные оригинальные препараты, биоаналоги и брендированные дженерики.
— Какие преимущества дает фармкомпании собственный R&D-центр?
— Собственный научно-исследовательский центр для проведения доклинических исследований—это возможность осуществлять полный цикл разработки и производства лекарственных средств, включая фармсубстанции: от идеи и разработки до серийного выпуска и ввода в медицинскую практику.
— Какие еще препараты урологического профиля есть в вашем портфеле?
— Одним из наших флагманов является разработанный в собственном центре R&D препарат Лонгидаза®—оригинальное ферментное средство для комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани: спаечными и рубцовыми процессами, различными видами фиброза. Разрушая гиалуроновую кислоту, препарат повышает проницаемость тканей и улучшает их доступность для антибиотиков. В 2015 году ВОЗ присвоила Лонгидазе МНН — бовгиалуронидаза азоксимер. Препарат Лонгидаза® применяется в урологии при широком спектре патологий — это воспалительные заболевания предстательной железы, доброкачественная гиперплазия простаты, болезнь Пейрони, интерстициальный цистит, стриктуры уретры и мочеточников, состояния после оперативных вмешательств на уретре, мочевом пузыре и мочеточниках.
Недавно, в марте 2025 года, на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (EAU—2025) в Мадриде медицинскому сообществу были представлены результаты рандомизированного клинического исследования возможностей препарата в борьбе с биопленками у пациентов с хроническим простатитом. Профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУим.И.М.СеченоваЛеонид Григорьевич Спивак рассказал, что применение препарата Лонгидаза® в комплексной терапии с антибиотиками способствует статистически значимому уменьшению числа лейкоцитов и бактериальных клеток в эякуляте, а также разрушению биопленок, о чем свидетельствует полная элиминация бактериальных колоний. Это приводит к значительному улучшению состояния больного, качества его жизни (снижаются боли, симптомы нарушения мочеиспускания), уменьшению числа рецидивов.
Сегодня Лонгидаза® — самый назначаемый в России препарат против фиброза и спаек (по данным Proxima Pharma_Rx Test Russia), он успешно применяется не только в урологии, но и в гинекологии, пульмонологии, дерматовенерологии, хирургии, косметологии и ревматологии. Его с полным основанием можно назвать универсальным средством против фиброза и воспаления. Диапазон использования препарата может расшириться, так как появляются все новые данные о роли гиалуроновой кислоты в развитии воспаления и фиброза в разных органах и системах, а также в формировании матрикса биопленок. Иногда врачи приходят к нам с предложениями о применении препарата в той или иной клинической области или ситуации, проведении исследований. Мы открыты новым идеям и, если видим перспективы, готовы поддержать научную работу и стать партнером врача-исследователя. Сегодня наша компания обладает высоким уровнем экспертизы и опыта в проведении научно-исследовательских работ и постмаркетинговых клинических исследований.
— Вы рассказываете действительно о каком-то уникальном средстве! Впрочем, сомневаться нет оснований: все подтверждено клиническими исследованиями. Но в урологической практике не обойтись без антибактериальных препаратов. Что здесь может предложить врачам «Петровакс Фарм»?
— Мы выпускаем антибиотик широкого спектра действия Рефламейд® (МНН — фосфомицин). Этот воспроизведенный препарат из нашей линейки дженериков хорошо известен врачам и давно применяется урологами для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). Производство дженериков — важное направление, которое мы продолжим развивать, несмотря на приоритетность собственных разработок и создания оригинальных препаратов. Ведь главная задача российской фармы—обеспечить доступность лекарств для пациентов и врачей.
— В вашем портфеле есть БАДы, среди них — уросептик растительного происхождения…
— Да, это наш Уронекст® — комплексное средство для защиты мочевыводящих путей с уникальным сочетанием D-маннозы (2000 мг), экстракта клюквы и витамина D3 . Это оптимальный состав, продемонстрировавший свою результативность в клинических исследованиях и клинической практике. В 90 % случаев причина инфекции мочевого пузыря1 — бактерия Escherichia coli (кишечная палочка), способная формировать биопленки. Биопленочные колонии могут быть как внутриклеточными, так и пристеночными на поверхности уротелия. Кроме того, строение мочеполовых органов, особенно у женщин (анатомическая близость ануса и уретры), предрасполагает к проникновению кишечной палочки в мочевые пути. В результате мы получаем воспаление, с которым очень сложно бороться. Кишечная палочка пытается выжить всеми возможными способами, и, чтобы победить ее, необходимо также использовать весь доступный нам арсенал.
Вот почему важно в дополнение к антибиотикам применять средства, которые предупреждают адгезию возбудителя к слизистой оболочке стенки мочевого пузыря. Входящая в состав Уронекста® D-манноза препятствует прикреплению бактерий к стенкам слизистой мочевого пузыря, блокируя адгезин фимбрий 1-го типа E. coli. Но одной только D-маннозы недостаточно, поскольку бактерии могут прикрепиться Р-фимбриями. И тут на помощь приходят проантоцианидины (активные молекулы) клюквы, тормозящие рост Р-фимбрий, которые обеспечивают контакт кишечной палочки со стенками мочевого пузыря. В свою очередь, витамин D3 поддерживает естественную иммунную защиту уротелия. Кстати, оба компонента—D-манноза и экстракт клюквы — одобрены международными клиническими рекомендациями к применению в урологии. Безусловно, мы учитываем новые научные данные и мировой опыт при разработке своих продуктов, стараемся делать их максимально эффективными и безопасными.
Сотрудники «Петровакс Фарм» ответственно относятся к выводу на рынок БАДов, тщательно изучают их безопасность и эффективность. В некоторых случаях мы проводим двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Так, Уронекст® был всесторонне изучен в рандомизированном исследовании под руководством главного внештатного специалиста-уролога Минздрава России, академика РАН, профессораДмитрия Юрьевича Пушкаря.
В 2024 году международный научный журнал EC Gynaecology2 опубликовал результаты исследования, согласно которым пациентки, принимавшие препарат Уронекст®, значительно реже сталкивались с рецидивами цистита и отмечали улучшение качества жизни по сравнению с группой контроля.
— Что вы делаете как социально ответственный бизнес?
— Реализуем различные социальные и благотворительные программы. Это и помощь врачам—бесплатно передаем медучреждениям лекарства и вакцины (например, для профилактики респираторных инфекций во время пандемииCOVID-19), и шефство над детскими домами в рамках сотрудничества сфондами«Большая перемена»и «Арифметика», и акция «Программа безвозмездного донорства», организованная совместно с НМИЦ гематологии Минздрава России.
В числе важных для здравоохранения программ—поддержка проектов, направленных на раннюю диагностику и лечение редких (орфанных) заболеваний. Так, в 2024 году «Петровакс Фарм» совместно с МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова запустила масштабный проект кардиологического скрининга для ранней диагностики болезни Фабри. Также совместно с Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) проводим научные и клинические исследования в области онкологии, направленные на повышение эффективности лечения, улучшение качества жизни пациентов, ранней диагностики и профилактики рака. Глобальная цель нашего сотрудничества—развитие инновационных фармпродуктов и технологий в онкологии для обеспечения доступности современных методов лечения российским пациентам.
— С кем еще из врачей и ученых развиваете партнерство?
— Активно взаимодействуем с ведущими медицинскими ассоциациями, такими как Российское общество урологов (РОУ), РОПНИЗ (Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний), Ассоциация ревматологов России (АРР), Российское общество акушеровгинекологов (РОАГ), Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП), Российская ассоциация геронтологов и гериатров (РАГГ). Развиваем связи с нашими ведущими научными центрами. В марте 2025 года компания подписала стратегическое соглашение о сотрудничестве с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Этот шаг стал логичным продолжением завершенной в прошлом году совместной работы по трансферу технологии биосинтеза субстанции препарата Фабагал® (агалсидаза бета) для лечения болезни Фабри. В России было впервые локализовано производство орфанного препарата по полному циклу.
Цель нашего партнерства с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи—разработка и производство инновационных препаратов для лечения онкологических, орфанных и инфекционных заболеваний. Следующим этапом сотрудничества станет проект по трансферу технологии синтеза субстанции оригинального препарата Арейма® (камрелизумаб), зарегистрированного в России в 2024 году,— первого в стране иммуноонкологического препарата для лечения назофарингеальной карциномы (рака носоглотки).
Фармацевтика, медицина и другие науки сегодня не могут обходиться друг без друга: только вместе мы можем обеспечить пациентам самое лучшее и эффективное лечение заболеваний, помочь врачам продлить жизнь россиян и повысить ее качество.
Читайте также
- И это все о ней: урологическая служба Приморского края
- Проект нового приказа № 907: что изменится в работе уролога?
- Два юбилея Игоря Михайловича Рохликова
- Как развивается робот-ассистированная хирургия в урологии и остальной медицине
- Современные подходы к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Мужское бесплодие как глобальный вызов
- Его пример—другим наука: урологическая карьера Алексея Георгиевича Мартова
- IPSS как источник объективной информации о пациенте с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
- Простатит, прогресс или стагнация?
- Календарь главных событий. Урология и онкоурология 2025