Статьи

Постерная сессия EAU-2017: лучшие зарубежные авторы

16.07.2017
Ежегодно EAU отмечает лучшие работы, публикации и сообщения каждой постерной сессии. «Доктора, отмеченные как призеры в онкологической и неонкологической части, получают небольшое вознаграждение и возможность опубликовать свои данные в журнале European Urology»,— рассказывает Arnulf Stenzl.

Роланд Сейлер: Пациент для химиотерапии

Почему при РМП неоадъювантная химиотерапия не всегда демонстрирует должный эффект? «Все про- сто — опухоли разнородны», — говорит Roland Seiler (Роланд Сейлер) из Университета провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) в Ванкувере, Канада.
Roland Seiler et al. провели работу по молекулярному типированию мышечно-инвазивных опухолей мочевого пузыря (МИРМП). Ученые разработали единый классификатор, позволяющий предсказать эффективность неоадъювантной химиотерапии на основе цисплатина (Abstr 901). Исследователи разделили опухоли на 4 подтипа: с низким содержанием клаудина (клаудин-трансмембранный белок, компонент плотных контактов — прим. авт.), базальный, люминальный инфильтрирующий и люминальный. Всего в исследование было включено около 700 пациентов, половина из которых получала химиотерапию. При сравнении с группой контроля оказалось, что у пациентов с люминальным подтипом проведение неоадъювантной химиотерапии необоснованно. Так, общая выживаемость при таком подтипе МИРМП была максимальной и не зависела от химиотерапии. Опухоли с низким содержанием клаудина и люминальные инфильтрирующие опухоли продемонстрировали высокую частоту рецидивирования и слабый ответ на неоадъювантную химиотерапию. Авторы предполагают, что эти пациенты должны быть включены в протоколы альтернативных вариантов лечения, таких как иммунотерапия. Общая выживаемость пациентов с базальными опухолями оказалась значительно выше в группе, получающей неоадъювантную химиотерапию, по сравнению с пациентами, которым выполнялось только хирургическое лечение. Авторы считают, что после апробации метод может быть перспективен в разработке индивидуальных терапевтических тактик в отношении пациентов с МИРМП. «Эти данные позволят выделить пациентов, которые получат преимущество от столь токсичного лечения», — говорит автор исследования.

Профессор Йенс Бедке: Рак in vivo

Профессор Бедке с соавторами (prof. Dr.J. P. Bedke et al.) применили метод ксенотрансплантации опухоли и изучения молекулярного профиля клеток для оценки перспектив терапевтического воздействия лекарственными препаратами на почечно-клеточный рак (ПКР). ПКР характеризуется значительной гетерогенностью, что и может стать причиной недостаточной эффективности лечения или резистентности к терапии. Предложенная схема не нова и позволяет в достаточно короткие сроки (от 2 до 4 недель) спрогнозировать ответ опухоли на лечение как стандартными препаратами, так и иммунологическими. Трансплантируя клетки из различных участков опухоли, а также из метастатических очагов, ученые стремились глубже понять связь между гетерогенностью клеток внутри одной опухоли, различиями между опухолями и ответом на терапию.
Образцы первичных и метастатических почечно-клеточных карцином, полученные от пациентов в течение 24 ч, транс- плантировались иммунотолерантным мышам. Первоначальное приживление трансплантата опухоли контролировалось в течение 4 месяцев. Затем были изучены гистологические срезы трансплантатов, успешно прижившихся в организме мыши, и проведено сравнение между опухолью пациента и животного. На стабильно развивающихся ксенотрансплантатах ученые проверили чувствительность к препаратам стандартной терапии – сунитинибу, сорафенибу, бевацизумабу и эверолимусу. Также они проанализировали глобальную экспрессию генов с использованием панелей для микроматричного анализа Affymetrix и вариации нуклеотидных последовательностей с использованием панели Illumina TruSeq Amplicon. Оказалось, что ответ на терапию у клеток, полученных из одной опухоли, различен. Эта находка – предмет для дальнейших научных работ, которые, как надеются ученые, помогут решить вопрос фармакорезистентности ПКР. В результате данного исследования разработан ряд моделей ксенотрансплантатов ПКР,которые могут быть использованы для дальнейших исследований патофизиологии заболевания, внедрения в клиническую практику и доклинических испытаний новых лекарственных препаратов.

Никола Фоссати: Трейсеры без преимуществ

Nicola Fossati (Никола Фоссати) из Миланского университета Vita-Salute San Raffaele представил результаты международного многоцентрового исследования по сравнению различных трейсеров для выявления метастазов РПЖ в лимфатические узлы (ЛУ) (Abstr 869). В исследование были включены 266 пациентов с ограниченным метастазом в единичный ЛУ. Всем пациентам диагноз ставился на основании позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) с использованием либо 11C-холина, либо 68Ga-PSMA. В ходе исследования оценивались: достоверность методов визуализации; соответствие между локализацией пораженных ЛУ по данным ПЭТ/КТ и их реальным расположением, устанавливаемым в ходе операции; биохимический ответ, определяемый как уровень ПСА ≤ 0,2 нг/мл через 1 месяц после проведения спасительной лимфодиссекции. Сравнение клинических и патоморфологических данных продемонстрировало примерно одинаковую диагностическую точность визуализации для обоих фармацевтических препаратов. Соответствие ПЭТ/КТ-картины расположения пораженных ЛУ картине, наблюдаемой при операции, также было приблизительно одинаковым в обеих группах. При окончательном анализе у четверти пациентов из обеих групп патологические данные были отрицательными, в то время как у 92 (47%) и 20 (30%) пациентов из групп 11С-холина и 68Ga-PSMA обнаружено ≥ 2 метастатических узлов. У 93 (47%) пациентов из группы с использованием 11С-холина и у 23 (32 %) пациентов из группы с использованием 68Ga-PSMA обнаружены метастатические очаги вне локализации, визуализируемые при помощи ПЭТ/КТ, что в целом свидетельствует о недостаточной точности диагностики. В ходе исследования не обнаружено явных преимуществ использования того или иного диагностического препарата. Исключение составляют случаи с низким уровнем ПСА в сыворотке крови, когда большую диагностическую эффективность демонстрирует 68Ga-PSMA.

Ганс Лангенгуйсен: Кровь под сомнением

Г. Лангенгуйсен с соавторами (dr. H. Langenhuijsen et al.) сравнили результаты лечения первичного альдостеронизма, выявленного при помощи КТ или лабораторным методом — при взятии крови из надпочечниковой вены (Abstr 317). Пациенты с альдостеронизмом рандомизированы в 2 группы — выполнение КТ или лабораторной диагностики с последующим выполнением адреналэктомии (при выявлении аденомы) или лекарственной терапии (при выявлении надпочечниковой гиперплазии). Первой конечной точкой была оценка интенсивности медикаментозного лечения, требующейся для поддержания целевого артериального давления через год после начала наблюдения. Вторичные конечные точки включали биохимические показатели у пациентов, которым была выполнена адреналэктомия, а также качество жизни, затраты на лечение и побочные эффекты. В протокол были включены 200 пациентов, проходивших лечение в период с 2010-го по 2013-й год. Одной половине пациентов диагноз поставлен на основании КТ, другой половине — по исследованию крови. В каждой группе од- ной половине пациентов выполнена адреналэктомия, другой половине — назначена терапия антагонистами минералокортикоидных рецепторов. Достоверных различий в интенсивности лечения антигипертензивными препаратами, необходимыми для контроля артериального давления, между группами не было. При оценке результатов различий в качестве жизни также не прослеживалось.
Биохимическая ремиссия зафиксирована у 37 (80%) пациентов, перенесших адреналэктомию, после КТ-диагностики, и у 41 (89%) пациента с диагнозом, поставленным на основании лабораторных методов с последующим хирургическим лечением альдостеронизма. Схожие данные получены и в отношении экономической выгодности терапии: вероятность того, что лабораторная диагностика по сравнению с КТ обеспечит экономически более эффективное использование медико-санитарных ресурсов при диагностике первичного альдостеронизма, оказалась крайне низкой. Более того, как отметили авторы исследования, при нынешних лабораторных возможностях затраты на проведение анализа крови из вен надпочечников гораздо более существенные. Авторы не выявили различий и при оценке осложнений и побочных явлений между исследуемыми группами. Резюмируя, исследователи отмечают: интенсивность лечения одинаковая вне зависимости от метода диагностики. Кроме того, стоимость выполнения лабораторной диагностики значительно выше, и это ставит под сомнение действующие на сегодня рекомендации по проведению исследования крови из вен надпочечников для всех пациентов с первичным альдостеронизмом.

Маркус М. Илг: Умный скрининг

Причина отсутствия эффективной терапии для пациентов с болезнью Пейрони — это невозможность быстро и недорого оценить потенциал лекарств, обладающих антимиофибробластической активностью, считают М.М. Илг с соавторами (M.M. Ilg et al.). Ученые представили метод скрининга высокой производительности для выявления соединений с антимиофибробластной активностью в клетках, полученных из белочной оболочки пещеристых тел полового члена. Они оценили 22 молекулы, одобренные Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA, Food and Drug Administration). Выяснилось, что 5 препаратов уже могут быть использованы для лечения болезни Пейрони. Возможно, что для лечения болезни Пейрони не придется «изобретать велосипед», считают авторы работы. По их мнению, важно внимательнее изучить уже имеющиеся препараты — среди них точно имеются те, которые могут помочь при данном заболевании. И об этом научное сообщество может даже не подозревать.

НАШИ ПАРТНЕРЫ