Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

Повышение частоты пульса у пожилых – предиктор деменции

28.12.2021

Ожидается, что к 2051 году число людей, живущих с деменцией, достигнет 131 млн. Эффективного лечения деменции пока не разработано, поэтому основные усилия направлены на ее предупреждение или отложенное начало за счет работы с модифицируемыми факторами. Серьезный шаг в этом направлении сделали шведские ученые, выявившие независимую ассоциацию риска развития когнитивных расстройств с таким управляемым фактором, как частота сердечных сокращений (ЧСС).

Были известны данные, что высокая ЧСС связана с когнитивным снижением и деменцией у людей среднего возраста и у пациентов с ишемическим инсультом. Однако эта связь не была исследована в общей популяции пожилых людей. Следовало получить доказательства, является ли повышение ЧСС в покое предиктором когнитивного снижения, независимо от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и связанных с ними факторов риска, обычно принимаемых во внимание.

Исследователи из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) изучили взаимосвязь ЧСС в покое и когнитивного снижения у 2174 пациентов 60 лет и старше. Исследование длилось с 2001 по 2016 г., исходно пациенты были когнитивно сохранны, уровень когнитивных функций оценивался в динамике по шкале Mini-Mental State Examination (MMSE). Выяснилось, что ЧСС ≥80 ударов в минуту была связана с повышенным риском развития деменции (скорректированное соотношение рисков 1,55) по сравнению с участниками с ЧСС 60–69 ударов в минуту. При исключении участников с ССЗ ассоциация оставалась значимой. Авторы пришли к выводу, что ЧСС >80 ударов в минуту — независимый фактор риска когнитивного снижения.

Теперь необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов и изучения механизмов выявленной взаимосвязи ЧСС и когнитивных функций. Но игра стоит свеч: полученные доказательства могут инициировать появление новых превентивных стратегий в отношении когнитивного снижения в старших возрастных группах.

                                                                                                                       Ольга Безрукова


НАШИ ПАРТНЕРЫ