Статьи
Преимущества диспергируемой формы домперидона в терапии пациентов с тошнотой и рвотой
Тошнота и рвота (ТиР) — важнейшие защитные механизмы, выработавшиеся в процессе эволюции, чтобы не допустить попадания токсинов в организм. Однако в ряде случаев ТиР не играют защитной роли, ухудшая качество жизни больного, что требует медикаментозной коррекции. При этом у многих пациентов с ТиР прием таблетки способен сам по себе спровоцировать рвотный рефлекс. Вероятность этого снижается при использовании диспергируемой формы антиэметика, растворимой в воде.
ЗАЩИТА С ИЗЪЯНОМ
Тошнота и рвота—физиологические реакции, направленные на защиту желудочнокишечного тракта (ЖКТ) от попавших в него раздражающих и токсичных веществ. Физиологический смысл данных безусловных рефлексов, которые осуществляются на уровне рвотного центра в продолговатом мозге (представленного ядрами солитарного тракта и двигательным ядром блуждающего нерва), заключается в попытке вывести опасные агенты (например, патогены, вызывающие пищевые отравления, их токсины, ядовитые вещества и т.п.), оградив организм от вредных воздействий.
ТиР вполне оправданны, если человек съел испорченный, плохо пахнущий продукт, вызывающий рвотный рефлекс, или если у него возникла токсикоинфекция, требующая элиминации из желудка микробов и их токсинов. Но существует целый ряд ситуаций, от синдрома укачивания в транспорте до химиотерапии, когда ТиР не несут никакой защитной функции, а причиняют огромное беспокойство больному, снижая качество жизни. Причем снижают его порой до такой степени, что, например, 10 % онкологических пациентов из-за ТиР отказываются от химиотерапии, необходимой им по витальным показаниям. ТиР при использовании противоопухолевых и некоторых других препаратов (а ведь именно побочное действие медикаментов — наиболее частая причина тошноты и рвоты) не просто делают жизнь больного невыносимой, но и могут приводить к обезвоживанию с развитием дисбаланса электролитов, создавать проблемы с приемом таблеток и энтеральным питанием, провоцировать потерю аппетита.
Все это способствует патологической убыли массы тела, причем не только жировой, но и мышечной (саркопения), что негативно отражается на состоянии пациента и результатах лечения основного заболевания. Кроме того, повышается риск разрыва пищевода и желудочных кровотечений, не говоря уже о нарастающей слабости, снижении работоспособности и повседневной активности пациента.
ПРИЧИНЫ ТОШНОТЫ И РВОТЫ
1. Патология органов ЖКТ (диспепсия, гастропарез, панкреатит, энтерит, хроническая псевдообструкция кишечника, кишечная непроходимость, последствия операций на органах ЖКТ, воспалительные заболевания кишечника, гепатит, билиарная гипертензия).
2. Психогенная этиология и поражения ЦНС (повышение внутричерепного давления, патология вестибулярного аппарата, черепно-мозговая травма, мигрень, депрессия, анорексия, булимия).
3. Инфекционные заболевания (в том числе новая коронавирусная инфекция COVID-19).
4. Препараты, методы терапии и токсины (антиаритмики, антибиотики, антиконвульсанты, анестезиологические средства, химио- и лучевая терапия, витамины, оральные контрацептивы, алкоголь, марихуана, опиоиды и др.).
5. Патология сердца и сосудов (гипертонический криз, ишемия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность).
6. Болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и др.).
7. Обменно-эндокринные расстройства (диабетический кетоацидоз, тиреотоксический криз, уремия, недостаточность надпочечников, гипо- и гиперпаратиреоз, электролитные нарушения и др.).
ПРОБЛЕМА ДИСФАГИИ
Лечение ТиР направлено на устранение их основной причины и облегчение симптомов с использованием прокинетических средств. При моторно-эвакуаторных расстройствах ЖКТ с симптомами диспепсии, включая ТиР, чаще всего назначают блокаторы дофаминовых рецепторов, в частности домперидон—селективный антагонист D2-дофаминовых рецепторов, обладающий противорвотными свойствами. За время, прошедшее с момента выхода препарата на рынок в 1978 г., его эффективность и безопасность были хорошо изучены. При этом домперидон и сегодня сохраняет свою актуальность, применяясь в ста странах мира для лечения гастропареза, моторных нарушений, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной диспепсии и в качестве противорвотного препарата. Так, например, Клинические рекомендации Минздрава России, вышедшие в 2021 г. и в последний раз пересмотренные в 2023-м, предлагают включать домперидон (наряду с метоклопрамидом) в состав комплексной терапии приступов мигрени при выраженной ТиР (уровень убедительности рекомендаций А). При этом в комментариях сообщается, что прокинетики «уменьшают гастростаз и улучшают всасывание обезболивающих средств».
В России зарегистрировано несколько торговых наименований препаратов с МНН действующего вещества «домперидон». Однако при назначении данного лекарственного средства следует ориентироваться на диспергируемую форму выпуска. Ведь у пациентов с ТиР проглатывание таблетки способно и само по себе спровоцировать рвотный рефлекс, а у больных с изначально существовавшей дисфагией, испытывающих трудности с приемом лекарств, это тем более возможно.
Оценивая масштаб проблемы дисфагии, связанной с проглатыванием пероральных лекарственных форм, К.В.Петухова с соавт. (2020), выяснили, что у 16 % пациентов отказ от приема назначенного врачом препарата был связан с развитием рвотного рефлекса из-за повышенной чувствительности мягкого нёба. Еще 48 % больных было трудно проглотить таблетку или желатиновую капсулу из-за их большого размера и 36 %—потому что они прилипали к слизистой. В целом же трудности с проглатыванием таблеток и капсул испытывали 14 % пациентов, проходивших лечение в условиях стационара, из них 45,4 % были склонны пропускать из-за этого прием препаратов.
Пациенты, которым не удается проглотить таблетку, находят разные способы решения данной проблемы: дробят или разжевывают ее, вскрывают капсулы и растворяют их содержимое в воде, что может повлиять на эффективность лекарственного средства. При этом участниками исследования были больные, госпитализированные с разными диагнозами, когорта страдающих ТиР в этой работе отдельно не выделялась. Логично предположить, что среди пациентов с ТиР доля сталкивающихся с трудностями при глотании таблеток и капсул из-за активации рвотного рефлекса выше, чем среди больных в целом.
Для тех пациентов, которые испытывают трудности с проглатыванием лекарственных средств, компанией «Озон Фармацевтика» был разработан препарат домперидон (Мотилорус®) в форме диспергируемых таблеток с приятным мятным вкусом. Данный препарат помогает решать проблему пациентов с дисфагией, что выделяет его на фоне других дженериков. При этом Мотилорус® можно использовать и как обычную таблетку, если у пациента нет проблем с проглатыванием. Если же такие трудности есть, диспергируемую таблетку предварительно растворяют в воде, а затем принимают образовавшуюся суспензию небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Это очень удобно для пациентов, особенно с острой ТиР, дисфагией и функциональными заболеваниями ЖКТ.
Необходимо также отметить, что Мотилорус® производится в соответствии со стандартами GMP и при этом его цена примерно в 2,5 раза ниже, чем у оригинального препарата. Диспергируемая форма выпуска препарата Мотилорус® в дозировке 10 мг позволяет назначать его как для курсового лечения, так и в режиме по требованию.
Ирина Ковалева, врач общей практики, невролог
Читайте также
- Дивертикул Ценкера: как малоинвазивные эндоскопические операции меняют жизнь пациентов
- Эндоскопическая гастропластика— прорыв в хирургии ожирения
- Оптимальный лекарственный дуэт при сочетании ГЭРБ иСРК
- Оценка повреждений пищевода после термической абляции при фибрилляции предсердий
- Увидеть эозинофил и остаться в живых
- От Гиппократа до Ван Гога: как искусство может быть полезно врачу