Статьи

Приглашаю на шестнадцатилетие!

04.10.2021
Володин Николай Николаевич
Академик РАН, профессор, д.м.н., заведующий отделом педиатрии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ, заслуженный врач РФ, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины

О новых тенденциях в образовательных мероприятиях рассказывает академик РАН, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Николай Николаевич Володин.

— Николай Николаевич, хочу задать вам «ковидный» вопрос. Уже больше года некоторые из нас осваивают формат удаленки. Как это отразилось на образовательных мероприятиях РАСПМ? 

— Мы используем «гибридный» формат мероприятий с 2017 года, так что принципиально для большинства участников наших конференций ничего не изменилось. Тренд остается прежним: аудитория мероприятий растет, хотя и не такими гигантскими темпами, как в начале пандемии. И происходит это в первую очередь за счет прироста специалистов, работающих в команде с неонатологами, — кардиологами, акушерами-гинекологами, эндокринологами и другими. И очень заметно по статистике, что педиатры стали гораздо активнее. На наших мероприятиях в среднем их 25–30 процентов. 

— Если мы заговорили о трендах и форматах в образовательных мероприятиях, что еще поменялось за последний год? 

— Мероприятия стали более интерактивными, врачи с удовольствием используют чат для общения с лекторами в прямом эфире, да и лекторам это нравится, как мне кажется. При такой огромной аудитории, например, тот же конгресс РАСПМ собирает свыше 5 тысяч участников, доктор из любой точки страны может задать практический вопрос столичному профессору и тут же получить на него ответ. Эта опция иногда без преувеличения позволяет спасти жизни пациентам, которым трудно поставить диагноз или нужна корректировка терапии. А лектор может в интерактивном режиме провести голосование среди нескольких тысяч врачей и понять, какие знания еще недостаточно усвоены аудиторией. Это совершенно фантастическая реальность, которую стимулировала именно пандемия. 

— Николай Николаевич, РАСПМ объединяет врачей 18 специальностей, так или иначе задействованных в оказании медицинской помощи детям. При этом существует огромное количество специализированных мероприятий. Например, мероприятия для детских реаниматологов, акушеров-гинекологов, педиатров и другие. Почему врачи выбирают постдипломное образование именно на площадке вашей ассоциации? 

— На мой взгляд, за последние годы желание получать новые знания у врачей только увеличилось и, конечно, участники вписывают наши мероприятия в свои планы наряду со специализированными конференциями. Может быть, докторов привлекает глобальная концепция нашей площадки — трансфер технологий. Например, конференция «Сложный случай» прямо «заточена» на получение практических знаний и навыков для командной работы врачей. Мы стремимся так выстроить программу, чтобы те или иные схемы терапии или медицинские манипуляции можно было бы повторить в любом ЛПУ страны, а не только в ведущих медицинских центрах России. Потом, если вернуться к новым возможностям, мы активно развиваем форматы типа медицинских шоу. Я сейчас говорю о ежегодном телемосте между организаторами здравоохранения и медицинскими работниками «Рожденный раньше срока». Это всегда захватывающий диалог на тему болевых точек в здравоохранении с участием блестящих спикеров. В прошлом году одним из наших гостей стал Геннадий Григорьевич Онищенко, я очень советую посмотреть этот телемост в записи, вы ее найдете на нашем сайте. Посмотрите, получите громадное удовольствие. 

— Спасибо, обязательно воспользуюсь советом. А есть, в принципе, такая тенденция у докторов — пересматривать видеозаписи с мероприятий? Я сейчас вспомнила о катастрофическом цейтноте, в котором живут те же неонатологи или педиатры… 

— Есть, но несколько специфическая. Конечно, врач не садится за компьютер и не начинает пересматривать целиком симпозиум, пытаясь вспомнить детали, которые он упустил во время просмотра. Могу привести пример. Каждый третий четверг каждого месяца года ровно в 16 часов по московскому времени мы проводим заседание секции неонатологов совместно с Департаментом здравоохранения Москвы. Сейчас эта секция стала уже всероссийской. Там очень активное ядро аудитории. Это прекрасно образованные специалисты, которые стремятся быть в курсе всех инноваций в своей области. И, несмотря на это, мы замечаем, что растет число просмотров некоторых старых видеозаписей, например двухлетней давности. Я это связываю с нестареющим контентом лекций (орфанная настороженность у неонатологов или вакцинация недоношенных детей) и, конечно, с харизмой лекторов. Например, есть абсолютно блестящие лекции к. м. н. Натальи Петровны Вайнштейн, д. м. н. Дмитрия Юрьевича Овсянникова, акад. РАН Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, проф. Ирины Анатольевны Беляевой и многих других. Важно отметить, что часовой пояс никак не влияет на состав нашей аудитории, о чем свидетельствуют вопросы, которые поступают онлайн из Калининграда, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана. Нам очень приятно, что немало вопросов поступает от наших коллег из стран ближнего зарубежья. 

— Николай Николаевич, я знаю, что сейчас горячая пора по подготовке крупнейшего мероприятия ассоциации — конгресса РАСПМ. Чего нам ожидать 5–6 октября? Какие заготовлены сюрпризы? 

— Давайте поделим сюрпризы на медицинскую и условно развлекательную части. Мы готовим, на наш взгляд, интересное пленарное заседание, главной темой которого будет неонатальный скрининг. И я благодарен главному генетику Минздрава, президенту Ассоциации медицинских генетиков, член-корр. РАН Сергею Ивановичу Куцеву за участие в подготовке этого заседания. 

РАСПМ в принципе, и это очень заметно на конгрессе, тесно сотрудничает с профессиональными медицинскими ассоциациями — это и Союз педиатров России, и Национальное общество детских гематологов и онкологов, и Российское общество неонатологов, и многие другие. 

Будут секции, которые готовят наши региональные коллеги. Я очень жду симпозиум специалистов из Екатеринбурга о программе подготовки клинических ординаторов и медицинских сестер в неонатологии. 

Как вы знаете, в последнее время было несколько крупных скандалов, связанных с правовыми вопросами в работе врача. Мы подготовили отдельную секцию на эту тему. Что еще? Обсудим спорные и нерешенные вопросы современного акушерства и перинатальной охраны плода, поговорим о ведении недоношенных детей в первый год жизни. Или вот еще, на мой взгляд, ожидаемая секция — «Прогностическое значение адекватной логистики для детей первого года жизни со сложной соматической патологией». Всего не перечислить на самом деле. У нас два дня будут работать три зала, поэтому научно-практическая часть программы очень насыщенная. Подробно все есть на сайте www.ormiz.ru/raspm

Что касается развлекательных событий, то наши зрители смогут увидеть традиционную церемонию награждения лауреатов премии «Первые лица». Кстати, в этом году определение победителей напрямую было связано с особенностями работы медицинской службы в пандемичный период. 

Конгрессу РАСПМ в этом году — 16 лет! Если проводить параллели с человеческим возрастом, то мы уже официально получили ряд не только прав, но и обязанностей, конечно. 

Так что давайте отметим этот день рождения вместе — я всех приглашаю на шестнадцатилетие конгресса Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Увидимся! 

— Спасибо за приглашение и интервью, Николай Николаевич! Удачного конгресса


НАШИ ПАРТНЕРЫ