Статьи
Рак молочной железы действительно молодеет. Во всяком случае, в Канаде
Мало того что рак молочной железы (РМЖ) продолжает оставаться наиболее распространенным злокачественным новообразованием (ЗНО) у женщин, так он еще и молодеет... Пока эксперты Канадской целевой группы по профилактическому здравоохранению работают над обновленными рекомендациями по скринингу РМЖ, ученые из Оттавского университета бьют тревогу: в последние годы число случаев данного ЗНО у их двадцатилетних соотечественниц увеличилось на целых 45,5 %!
Таковы результаты исследования, опубликованные в конце апреля в журнале Канадской ассоциации радиологов. Больше заболевших РМЖ, чем 20 лет назад, оказалось и среди тридцати- и сорокалетних канадок — на 12,5 % и 9,1 % соответственно. Тревожная статистика поставила на повестку дня вопрос о том, что канадским женщинам младше 50 лет тоже необходимо проходить маммографический скрининг, который им сейчас не рекомендован в массовом порядке.
ПОВЫШЕННАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ
Вот что говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Джин Сили (Jean Seely), заведующая отделением визуализации молочной железы онкологической клиники Оттавы и профессор радиологии университета этого же города: «Мы должны научиться выявлять девушек и молодых женщин с повышенной вероятностью заболеть РМЖ в возрасте от 20 до 30 лет. К 25–30 годам каждая женщина должна пройти оценку риска развития РМЖ, чтобы узнать, принесет ли ей пользу ранний маммографичеcкий скрининг». Профессор Дж. Сили и ее команда оценили тенденции заболеваемости РМЖ у соотечественниц младше 50 лет, сравнив их с соответствующими тенденциями у женщин 50–54 лет. Информация о случаях этого ЗНО была получена из Национальной системы отчетности об онкологической заболеваемости (1984–1991) и Канадского канцер-регистра (1992–2019), а также демографических данных Статистического управления Канады.
«Мы изучили показатели заболеваемости РМЖ в зависимости от возраста пациенток, распределив их по группам с десятилетним шагом (20–29, 30–39 и 40–49 лет), причем последнюю группу разделили на две подгруппы: 40–44 года и 45-49 лет, — сообщила Джин Сили. — Примерно с 2000 года обнаружились кардинальные изменения в заболеваемости РМЖ женщин старше 20 лет: ее ежегодный прирост составил 3,06 % в год, с тех пор эта цифра только увеличивалась. У тех, кто старше 30 лет, ежегодные показатели повышались на 1,25 % с 2009 года. У женщин старше 40 лет с 1984-го по 2019-й заболеваемость возрастала на 0,26 % ежегодно; а в группе от 40 до 44 лет — на 0,19 %. Прирост заболеваемости у женщин 50–54 лет был наименьшим (0,11 %). Этот показатель, по-видимому, значительно снизился с 1999 по 2005 год, но затем повысился в 2005 и 2015 годах». Профессор Сили высказала предположение, что это произошло из-за противоречивых рекомендаций по скринингу для женщин старше 40 лет в те годы. По ее мнению, результаты исследования помогут обосновать необходимость распространения маммологического скрининга на группу женщин старше 40 лет (которым клинические рекомендации пока предлагают лишь обсудить все «за» и «против» проведения этого исследования со своими врачами), а в перспективе — и на более молодой контингент.
ОЦЕНКА РИСКА
Данные за 2020 год не вошли в исследование канадских ученых. По их мнению, включение этих данных могло привести к сглаживанию наблюдаемых тенденций показателей заболеваемости. Более того, в работе не оценивалась статистика заболеваемости протоковой карциномой in situ.
«Тем не менее в целом это хорошо продуманное исследование, предоставляющее ценную информацию о том, что РМЖ диагностируется у женщин во все более молодом возрасте. Врачам действительно важно проявлять бдительность и не совершать фатальную для пациентки с образованиями в молочной железе ошибку, предполагая, что, поскольку она еще молода, речь идет о доброкачественном процессе или уплотнении на фоне фиброзно-кистозной мастопатии, которое самостоятельно рассосется после следующей менструации. Такая позиция ведет к хорошо известному из данных литературы факту: у молодых женщин, как правило, РМЖ диагностируется на более поздних стадиях. При этом у таких пациенток заболевание протекает более агрессивно, проявляя склонность к раннему метастазированию и недостаточную чувствительность к гормональной и химиотерапии. Многие авторы выделяют РМЖ у молодых пациенток в отдельную нозологическую единицу со своими особенностями течения и биологией», — напоминает Рут Хейзи, доктор медицинских наук, глава отделения семейной и общественной медицины и первичной медико-санитарной помощи в больнице женского колледжа Торонто (Онтарио, Канада).
Для выявления пациенток из группы высокого риска РМЖ (а это около 5 % женщин в популяции) очень важен сбор подробного семейного анамнеза со сведениями об онкологической заболеваемости близких первой, второй или даже третьей степени родства. Семейные случаи РМЖ у женщин до 35 лет требуют генетического тестирования на мутации BRCA1/2 и TP53. Чтобы поддерживать высокий индекс онкологической настороженности, необходимо стратифицировать риски, используя не только те или иные варианты генетического тестирования, но и онлайн-калькуляторы. В качестве самых точных и легко доступных инструментов оценки риска развития РМЖ, используемых в Канаде и во всем мире, доктор Хейзи назвала веб-интерфейсы CanRisk (https://canrisk.org) и IBIS risk tool (ibis.ikonopedia.com).
Рут Хейзи также посоветовала врачам обращать внимание на менее очевидные признаки, которые могут свидетельствовать о повышенном риске РМЖ: «Женщины иногда косвенно сообщают о своих симптомах, не вполне осознавая их смысл. Даже вопрос пациентки: “Нужна ли мне маммография?” — сам по себе может указывать на проблемы».
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ
А что же в России? Как ни парадоксально, РМЖ в нашей стране и молодеет, и стареет одновременно. Средний возраст заболевших этим ЗНО россиянок сейчас составляет 61 год (в 2010-м — 60,8 года). А значит, при оценке трендов можно выделить отчетливую тенденцию к выявлению РМЖ в первую очередь в более позднем возрасте, чем 10 лет назад. Если в 2011-м большинство больных попадало в возрастные группы 50–54 года, 55–59 лет и 60–64 года, то в начале 2020-х — уже в группы 60–64 года, 65–69 лет и старше. Особенно выраженно увеличилось число пациенток 65–69 лет на фоне уменьшения доли больных 50–59 лет. В то же время РМЖ выявлялся у молодых (от 30 до 34 лет) и женщин среднего возраста (от 35 до 44 лет) заметно чаще, чем в 2011 году. Похоже, что нам тоже стоит задуматься о расширении возрастных границ маммографического скрининга, причем как в сторону их понижения, так и в сторону повышения.
Ирина Ковалева