Статьи
Расстройства сна в полтора раза увеличивают риск развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в прошлом году, в Европейском регионе ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ежедневно уносят жизни 10 тыс. человек - причем мужчины умирают чаще, чем женщины. В целом, в мире от ССЗ ежегодно умирает порядка 20 млн человек, что составляет около трети от всех смертей в глобальном масштабе. Особую роль в повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – прежде всего, связанных с атеросклерозом, играет высокий уровень холестерина ЛПНП[1]. Существуют десятки других факторов, влияющих на развитие атеросклероза, которые поддаются контролю и корректировке в рамках концепции модификации рисков, причем речь идет отнюдь не только о применении медикаментов, - говорит Виталий Зафираки, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, г. Краснодар.
Смертность от болезней системы кровообращения за последние пять лет снизилась на 4%, о чем в ноябре прошлого года сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Риск развития серьезных ССЗ и их осложнений может быть связан со многими факторами - диабетом, табакокурением, артериальной гипертензией, высоким уровнем липидов в крови, нарушениями дыхания во сне и другими причинами, — рассказывает профессор Зафираки. — Когда мы пытаемся воздействовать на какой то один из факторов риска, то рассчитываем, что благодаря этому снизится и суммарный риск. Но для кратного уменьшения вероятности развития ССЗ необходимо воздействовать на все «слагаемые» – то есть на все поддающиеся коррекции факторы риска».
Значимого снижения рисков развития ССЗ возможно достичь не только за счет профилактической фармакотерапии. Так, в одном из недавних крупных исследований было изучено влияние физических нагрузок на общую и сердечно-сосудистую смертность. 12 лет наблюдений на выборке почти в 400 тыс. человек показали, что при регулярной аэробной физической активности смертность от ССЗ у женщин снизилась на 36%, а у мужчин — на 14%. «Более того, физические нагрузки снижают риск смерти не только от ССЗ, но и от рака любой локализации, — подчеркивает профессор. — Такой эффект по снижению смертности от ССЗ сопоставим с эффектом от применения самых эффективных фармакологических стратегий, например, статинов в первичной профилактике. При этом статины не снижают смертность от онкологических заболеваний, в отличие от физических тренировок».
Роль новых факторов сердечно-сосудистого риска продолжает изучаться. Например, инсомния способна серьезно увеличивать риск развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий[2]. «Итальянские исследователи установили, что при инсомнии риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них увеличивается на 45%», — рассказывает Виталий Зафираки. Такие данные были получены на выборке свыше 120 тыс. человек, наблюдавшихся в течение периода до 20 лет.
«Совсем недавно была также установлена связь между наличием в организме микропластика и частотой сердечно-сосудистых катастроф», — отмечает кардиолог. Одно из таких исследований, результаты которого были опубликованы в 2024 году, было сфокусировано на исследовании образцов атеросклеротических бляшек на предмет наличия в них микропластика. В результате микропластик был обнаружен более чем у половины пациентов в бляшках, извлеченных из сонных артерий. «При этом за 33 месяца наблюдения частота инфаркта миокарда, инсульта или смерти от любых причин была повышена в 4,5 раза при наличии частиц микропластика в атеросклеротических бляшках», — подчеркивает кардиолог В.К. Зафираки.
Одним из самых агрессивных модифицируемых факторов риска атеросклероза и связанных с ним ССЗ, а также злокачественных новообразований, по словам кардиолога, остается курение. «По данным исследования INTERHEART, на курение приходится 36% популяционного риска первого инфаркта миокарда. При этом частота этого события в 6 раз выше у женщин, и втрое - у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в день, по сравнению с теми, кто никогда не курил», — отмечает Виталий Зафираки. В то же время, по его словам, риск повторного инфаркта миокарда у тех, кто в течение года бросил курить после первого инфаркта, снижается вдвое, а через два года становится таким же, как у некурящих.
«Курение, в отличие от пола, возраста и генетических факторов – модифицируемый фактор риска, коррекция которого позволит профилактировать развитие не только ССЗ, но и ряда других серьезных заболеваний, – говорит В.К.Зафираки. – Нередко у наших пациентов мы видим тяжелую табачную зависимость, когда они категорически не мотивированы на отказ от курения. Но даже в таких ситуациях пациенту тоже можно помочь – в частности, рассмотреть переход на электронные системы нагревания табака, в которых исключен процесс горения, что позволяет на 90-95% снизить количество вдыхаемых токсикантов по сравнению с сигаретным дымом». Но такую возможность стоит рассматривать исключительно для взрослых заядлых курильщиков, полностью исключив доступ к любой табачной и никотинсодержащей продукции для подрастающего поколения, подчеркнул кардиолог.
Нелипидные факторы риска, такие как курение, инсомния, воздействие микропластика, недостаток физической активности и многие другие играют серьезную роль в развитии ССЗ, которые уже много лет остаются главной причиной смертности в России и в мире. «Эффективная профилактика требует комплексного подхода к проблеме, включая изменение образа жизни, контроль модифицируемых факторов риска и использование профилактической фармакотерапии, - резюмирует Виталий Зафираки. – Самым весомым вкладом в улучшение здоровья, связанным с коррекцией образа жизни, будут регулярная посильная физическая активность и отказ от курения, а при невозможности этого, для взрослых заядлых курильщиков стоит рассмотреть временный переход на менее вредные бездымные альтернативы».
[1] Липопротеины низкой плотности - класс липопротеинов крови, является одним из основных переносчиков холестерина в крови.
[2] Инсомния — расстройство сна, сопровождающееся нарушениями цикла «сон—бодрствование».