Статьи
Сосудистый фактор
Функциональная активность нейронов головного мозга неразрывно связана с его кровоснабжением. Стареет население, растет частота сердечно-сосудистых катастроф, и центральная нервная система нуждается в дополнительном внимании и комплексной поддержке. Как быть и какова ответственность врачей? На эту тему рассуждают два хорошо известных нашим читателям эксперта: профессор А.П. Рачин и профессор П.Р. Камчатнов.
Проф. А.П. Рачин: Сегодня как никогда обостряется социальная потребность в ресурсном когнитивно-эмоциональном состоянии. Действительность предъявляет нам и нашим пациентам множество вызовов. Растет доля возрастных и коморбидных пациентов. Достижения науки и оптимизация терапии в острый период сосудистых событий увеличивают выживаемость этой категории пациентов. После стационарного этапа ответственность за них переходит к амбулаторному врачу: приняв эстафету, требуется сделать последующий отрезок жизни качественным и социально активным.
Проф. П.Р. Камчатнов: Действительно, на амбулаторном приеме невролога растет количество коморбидных пациентов, выбор нейропротективной терапии для которых не всегда очевиден. Такого пациента нужно рассматривать комплексно, с учетом как коморбидных состояний, так и возможного лекарственного взаимодействия. Да, коморбидность в наше время тесно связана с различными формами сосудистой патологии. Пациенты уже принимают ту или иную базисную терапию, которая должна быть совместима с назначениями невролога.
— В условиях ограниченного времени врачу часто бывает сложно сделать индивидуальный выбор препарата для конкретного больного. Он часто действует, руководствуясь своим опытом и сложившимися стереотипами.
Проф. А.П. Рачин: Часто врач, рассматривая ноотропы или нейропротекторы, руководствуется мнением об их клинической эффективности и иногда упускает из виду новые возможности, выходящие за рамки чисто клинического эффекта. Например, появляются препараты, клиническое действие которых, доводящее качество жизни до нужного нам уровня, дополнено преимуществами в виде органопротективного воздействия и мультимодальности, позволяющей избежать полипрагмазии. В качестве примера я бы хотел представить препарат нафтидрофурил (Дузофарм). Он оказывает М-холиноблокирующее действие, уменьшает анаэробный метаболизм, увеличивает синтез АТФ, обладает сосудорасширяющим действием, улучшает реологию крови, в результате чего улучшает периферическое и мозговое кровообращение.
Проф. П.Р. Камчатнов: Дузофарм присутствует в поле зрения неврологов и врачей других специальностей России уже более 12 лет, а за рубежом — более 40 лет. То есть накоплена внушительная доказательная база, препарат показал в эксперименте и в условиях реальной клинической практики эффективность в отношении целого ряда сосудистых патологий: перемежающейся хромоты и артериальных окклюзий других локализаций, стойких последствий острого нарушения мозгового кровообращения в виде тугоухости, речевых нарушений, когнитивного снижения при хронической ишемии головного мозга. Формально относясь к классу вазодилататоров, препарат оказывает избирательное воздействие на определенные участки сосудистого русла, влияя при этом на тонус интактных сосудов. Он действует фокусно, в зонах экспрессии сосудистых и тромбоцитарных рецепторов 5НТ2, то есть в очагах ангиопатии. Дузофарм блокирует участие серотонина не только в патологической вазоконстрикции, но и в серотонин-индуцированной транссудации плазмы в периваскулярное пространство. Это чрезвычайно ценно для профилактики нарушения целостности гематоэнцефалического барьера — ключевого механизма развития повреждения нейронов при микрососудистой патологии.
— Мы возвращаемся к сосудистому фактору как главной причине повреждения нейронов, хотя эта концепция уступала место первично-нейродегенеративному процессу.
Проф. А.П. Рачин: Полярные концепции, как правило, не выдерживают проверки временем. Не стала исключением и изолированная нейродегенеративная теория когнитивного старения. Ишемия и нейродегенерация — два взаимодополняющих процесса с динамическим перемещением центра тяжести каждого в различные периоды когнитивного континуума. При аутопсии и прижизненных обследованиях все чаще обнаруживается, что главными причинами большинства болезней цивилизации являются микроангиопатии. И когнитивное снижение не исключение. Поэтому роль коррекции параметров кровотока, состояния и функции микрососудов остается чрезвычайно актуальной.
Проф. П.Р. Камчатнов: Следует отметить существенное усиление роли сосудистого фактора в связи с приходом к нам COVID-19, который является тяжелым органодеструктивным процессом, в значительной степени нарушает морфофункциональное состояние микрососудов.
Проф. А.П. Рачин: Кстати, и здесь препарат Дузофарм показал высокую эффективность благодаря многогранному эндотелиопротективному действию. В недавнем исследовании, где анализировались результаты лечения 60 пациентов, перенесших ишемический инсульт в левом полушарии головного мозга, Дузофарм показал снижение значимых эндотелиальных маркеров, таких как Е-селектин, что говорит о снижении активности эндотелия в выработке лейкоаттрактантов и косвенно свидетельствует о влиянии на сосудистое воспаление. Среди других маркеров эндотелиальной дисфункции внимания заслуживает фактор Виллебранда — как интегральный показатель не только воспалительно-тромбогенной активности эндотелия, но и в целом прогноза при многих коморбидных состояниях, включая COVID-19. В исследовании с включением 95 коморбидных пациентов, перенесших инсульт, Дузофарм снижал содержание фактора Виллебранда в крови на 40 % по сравнению с контрольной группой. Это демонстрирует неоценимый вклад данного препарата в эффективность лечения не только с точки зрения клинического восстановления, но и — что самое главное — с позиций улучшения прогноза.
— Сейчас все чаще ссылаются на концепцию «сосудистого долголетия»…
Проф. П.Р. Камчатнов: Это весьма привлекательная концепция, которая de facto уже давно применяется в рамках мультидисциплинарного подхода. Это касается подбора и коррекции антигипертензивной терапии, назначения холестерин-снижающих и антиагрегантных препаратов, обеспечения повышения качества жизни пациента. Среди ЛС с яркими клиническими эффектами сейчас есть возможность отдавать предпочтение тем, которые помогают улучшить качество жизни и действуют также в «подводной части айсберга», проявляя органопротективное действие. В контексте сосудистого долголетия Дузофарм логично встраивается в заданные требования. Обладая яркими клиническими эффектами — ноотропным, противотревожным и антиастеническим, препарат существенно повышает качество жизни, а его эндотелиопротективное действие может способствовать пролонгированию качественного периода жизни.
Проф. А.П. Рачин: Дузофарм — действительно интересный препарат с мощным фокусом воздействия именно на причины сосудистого старения, которое начинается с эндотелиальной дисфункции. Воздействуя на этот процесс, мы влияем на общее состояние органов и систем. Это серотонинергический препарат, улучшающий не только когнитивные функции, но и психоэмоциональную сферу, и сон пациента. Его прием может увеличить приверженность к лечению, ведь пациент, почувствовав улучшение своего состояния, будет заинтересован в терапии. Кстати, Дузофарм вышел в новой дозировке 100 мг, что поможет еще больше увеличить приверженность. Режим приема препарата — 100 мг 3 раза в день. Курсы применения, зарекомендовавшие себя как эффективные, — от 1 до 3 месяцев.
Читайте также
- Комбинированная фармакотерапия боли в практике врача
- Реабилитация после операций на позвоночнике: почему это важно?
- Опасный тандем: рассеянный склероз и болевой синдром
- Когнитивные нарушения — «серый кардинал» артериальной гипертензии
- Пуринергическая система — прошлое, настоящее и будущее в контроле боли
- Информационные навигаторы в мире дженериков
- Невролог, открывший инфекцию
- Как сегодня развивается доктрина лечения дорсопатий