Статьи

Современные возможности лучевой визуализации

23.11.2021
Терещенко Галина Викторовна
К.м.н., руководитель научного отдела лучевой диагностики, заведующая отделением рентгенологии ФБГУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева»

Лучевая диагностика в центре Дмитрия Рогачева развивается в свете самых современных тенденций и возможностей визуализации. Здесь можно провести исследование любой зоны и анатомической области с соблюдением всех современных стандартов и методик, с выполнением болюсного фазового контрастирования, в том числе с применением анестезиологического пособия.

КОМАНДНАЯ РАБОТА 

Высокий уровень проводимых в центре исследований — результат командной междисциплинарной работы клиницистов, анестезиологов и диагностов. Соответствие выполняемой работы международным стандартам, требованиям современных протоколов, быстрое реагирование на изменения в самочувствии ребенка, комплексный подход в наблюдении за пациентом создают уникальные возможности для развития новых методик исследования, диагностических подходов и современных научно-исследовательских протоколов. 

Хочется коснуться нескольких направлений в развитии лучевой диагностики в педиатрии, реализованных в нашем центре: от пилотного до научно-клинического исследования, протокола клинической апробации и клинических рекомендаций. Прежде всего это применение методик магнитно-резонансного сканирования пациентов под наркозом на свободном дыхании (рис. 1). Крайне важной для педиатрии является замена инвазивных диагностических методик на информативные и безопасные неинвазивные. В нашем центре разработана и внедрена в практику методика магнитно-резонансной томографии — МРТ-диагностики перегрузки железом паренхиматозных органов у пациентов с регулярными гемотрансфузиями. Это позволило отказаться от биопсии паренхимы печени для определения степени гемосидероза и заменить ее специальной методикой МРТ-сканирования. 

Применение количественных методов оценки в педиатрии позволяет не только избавляться от инвазивных способов диагностики (биопсия печени, трепанобиопсия костного мозга), но и использовать их в качестве диагностических биомаркеров опухолей и гематологических заболеваний (рис. 2). 


Данный подход, используемый для замены ряда инвазивных методик обследования пациентов при развитии жизнеугрожающих состояний, уже находит применение в практической педиатрии. В свою очередь, он требует стандартизации получения изображений, в том числе с использованием соответствующих фантомов. Созданные в центре Дмитрия Рогачева фантомы оценки количества железа — это шаг к распространению методики в МРТ-отделения любого педиатрического учреждения РФ (рис. 3). 

Неинвазивная диагностика стала реальностью сегодняшней педиатрическопрактики. Безусловно, подобные методики будут непрерывно развиваться, повышая комфортность и информативность исследований у детей.


НАШИ ПАРТНЕРЫ