Статьи
Спастичность после инсульта: как помочь пациенту?
09.08.2017
В последние годы и государство, и медицинское сообщество все больше приходят к осознанию важности проблемы реабилитации пациентов, перенесших инсульт.
Меры, принятые Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках реализации «Сосудистой программы» [1] в течение последних 4 лет привели к значительным преобразованиям в плане оснащения, кадрового обеспечения, структурной реорганизации, внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения, в том числе с использованием дорогостоящих лекарственных средств. Успешные преобразования в данной области были основаны на осознании системных ошибок в организации оказания медицинской помощи пациентам с инсультом, глубоком анализе положительного опыта систем здравоохранения развитых стран мира, разработке стратегии «Сосудистой программы» с учетом особенностей нашей страны и поэтапном преобразовании неврологических отделений в первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры, имеющие в своем составе необходимое оборудование, высококвалифицированные кадры и лекарственное обеспечение.
Организация реабилитационной помощи пациентам после инсульта
Согласно приказу Минздрава России от 29.12.2012 г. No1705н, описывающему порядок проведения медицинской реабилитации [2], I этап проводится в остром периоде течения заболевания в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания, в которые пациента доставляет бригада скорой помощи; II этап осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, а также при хроническом течении заболевания вне обострения в стационарных условиях реабилитационных центров или отделениях реабилитации при наличии у пациентов подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала); III этап медицинской реабилитации назначается пациентам в ранний или поздний реабилитационные периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения пациентам со степенью восстановления по шкале Рэнкин 1–2 балла и с подтвержденным реабилитационным потенциалом в амбулаторных условиях в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, в дневном стационаре и в условиях санаторных медицинских организаций [2].
Ключевой момент всех этапов реабилитации — мульти и междисциплинарный подход с участием специалистов самых разных областей медицины: невролога, врача по медицинской реабилитации, врача по лечебной физкультуре (кинезиотерапевта), физиотерапевта, медицинского психолога, рефлексотерапевта, мануального терапевта, психотерапевта и других.
Построение данной системы реабилитации имеет много общего с организацией оказания помощи пациентам после инсульта в большинстве стран мира с раз витой системой здравоохранения. В некоторых российских регионах удалось построить трехэтапную систему медицинской реабилитации, другие находят ся в процессе ее формирования. Однако даже с учетом базовых знаний о нейрофизиологических механизмах, лежащих в основе процессов реорганизации нервной системы после очагового поражения головного мозга у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), только система стационарной реабилитации не может удовлетворить ожидания пациентов и врачей и обеспечить высокий уровень восстановления двигательных функций.
Мульти и междисциплинарный характер взаимодействия различных специалистов при оказании специализированной медицинской помощи пациентам после ОНМК продиктован полисимптомностью очагового поражения головного мозга. Тяжесть клинических проявлений моно- и гемипарезов усугубляется речевыми, когнитивными, психоэмоциональными, постуральными и другими неврологическими нарушениями. И все-таки наиболее инвалидизирующим и клинически значимым для пациента остается двигательный дефект.
Как быстро и эффективно помочь пациенту?
Известно, что промедление использования доказанных методов лечения парезов после инсульта, а также их подмена неэффективными и недоказанными методиками, к сожалению, нередко применяемыми в отечественной медицине, приводит к снижению ожидаемых темпов реабилитации пациентов. Несоответствие реабилитационных возможностей, задействованных в процессе оказания первичной специализированной и специализированной медикосанитарной помощи, ежегодно увеличивающемуся количеству пациентов с постинсультной спастичностью создает предпосылки для тщательного анализа имеющихся лечебных тактик и методик, переосмысления достигнутых успехов и усовершенствования реабилитационной помощи с упором на кинезиотерапевтическое консультирование и выполнение рекомендованного специалистами комплекса лечебной гимнастики в домашних условиях. Это крайне необходимо в том числе и потому, что даже самые эффективные курсы стационарной реабилитации в течение 30–40 дней, с одной стороны, не могут быть оказаны большинству пациентов в связи с противопоказаниями к данному виду помощи из-за наличия сопутствующей патологии, с другой стороны, высокой затратностью стационарных технологий и отсутствием мощностей, способных обеспечить всех пациентов, имеющих достаточный для восстановления реабилитационный потенциал [3].
Для безошибочного определения стратегии восстановления двигательного дефицита в первую очередь следует детализировать синдромологические характеристики моно- или гемипареза. Как известно, примерно в 40% случаев постинсультные парезы сопровождаются зависимым от растяжения повышением мышечного тонуса. В среднем через 2–3 мес, а в ряде случаев и раньше у пациентов после инсульта формируется клинически значимая спастичность [4]. Согласно современному определению, спастичность — это нарушение сенсомоторного контроля из за повреждения верхнего мотонейрона, проявляющееся в перемежающейся или длительной непроизвольной активации мышц (Группа EUSPASM, 2006).
Патофизиология постинсультной спастичности связана с нарушением целого ряда нейрофизиологических механизмов, среди которых решающую роль играют расстройство дифференцированной регуляции α и γ мотонейронов, гипервозбудимость спинальных α-мотонейронов, уменьшение активности некоторых ингибиторных механизмов.
Напротив, изолированное поражение пирамидного тракта не вызывает спастичности, а приводит лишь к парезу в дистальных отделах конечностей. Многие исследователи, как европейские, так и отечественные, отмечают, что повышение мышечного тонуса — это следствие гиперактивности не пирамидных волокон, а волокон кортикоруброспинальных, кортикоретикулоспинальных и кортиковестибулоспинальных трактов, что и приводит к формированию постинсультной спастичности [5, 6, 7].
Ботокс - средство для снижения спастичности после инсульта
Пациенты после инсульта сталкиваются с трудностями, связанными не только с собственно мышечной слабостью, но и со спастичностью, которая «сковывает» суставы паретичных конечностей, тем самым резко затрудняя или, более того, делая невозможным процесс двигательной реабилитации. То есть наличие и степень спастичности напрямую влияют на эффективность улучшения или восстановления нарушенных двигательных функций у пациентов, перенесших ОНМК. При определении тактики лечения парезов, сочетающихся со спастичностью, у постинсультных пациентов необходимо придерживаться принципов доказательной медицины, а также учитывать позитивный опыт зарубежных специалистов и клиник. Согласно рекомендациям Американской академии неврологии от 18 апреля 2016 г. [8] единственным лекарственным средством, снижающим спастичность, с уровнем доказательности А признан ботулинический токсин типа А. Девять высококачественных клинических исследований (восемь клинических исследований I класса и одно — II класса доказательности) препарата Онаботулотоксин А (Ботокс) показали снижение степени спастичности руки, улучшение пассивной функции при оптимальном профиле безопасности.
Более широкие показания в виде фокальной спастичности не только запястья и кисти, но и голеностопа у взрослых пациентов, перенесших инсульт, выгодно отличают препарат Ботокс от других ботулотоксинов. В 2016 г. в России зарегистрирована новая упаковка препарата — Ботокс 200 ЕД, более удобная для лечения постинсультной спастичности.
Последний систематический обзор от 13 сен тября 2016 г., посвященный восстановлению нарушенных двигательных функций после инсульта, четко определяет в качестве реабилитационной стратегии лечения парезов с высокой степенью спастичности инъекции ботулинического токсина типа А в сочетании с лечебной гимнастикой.
В качестве адьювантных методов лечения предлагаются: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина; CIMT (constraint induced movement therapy), в основе которой лежит «исключение» здоровой руки из осуществления бытовых действий; нейромиостимуляция; транскраниальная магнитная стимуляция; высокочастотная чрескожная электронейростимуляция; технологии виртуальной реальности и зеркальная терапия [9].
Отечественные клинические рекомендации «Диагностика и лечение синдрома спастичности у пациентов с очаговыми поражениями центральной нервной системы и их по следствиями, в рамках оказания стационарной и амбулаторнополи клинической медицинской помощи» определяют алгоритм применения ботулинического токсина типа А при фокальной и мультифокальной спастичности, а также содержат сведения о фармакоэкономическом анализе «затраты—эффективность» в пользу препаратов ботулотоксина в сравнении со стандартными схемами лечения.
Достоверными предикторами формирования спастичности указываются прежде всего выраженное снижение силы и объема произвольных движений в остром периоде, повышение мышечного тонуса уже в остром периоде заболевания, низкая степень функционального восстановления по индексу Бартел, особенно в сочетании с поражением правого полушария и курением в анамнезе, гемигипестезия и низкий балл по шкале оценки качества жизни EQ5D [10, 11].
Таким образом, крайне важны в смысле повышения эффектив ности двигательной реабилитации пациентов после инсульта учет предикторов спастичности на стационарном этапе, выявление ранних форм постинсультной спастичности и своевременное направление в кабинеты ботулинотерапии поликлиник или в специализированные реабилитационные центры для проведения инъекций ботулинического токсина типа А (Ботокс) с целью снижения спастичности и раскрытия потенциала терапевтических возможностей лечебной гимнастики.
Список литературы находится в редакции.