Статьи

"Специальности «нейроурология» не существует в номенклатурном переч­не..."

04.08.2017
Несколько слов профессора Г.Г. Кривобородова о необходимости тесного сотрудничества уролога и онколога при лечении пациентов с нарушением  функций нижних мочевых путей. Григорий Георгиевич Кривобородов, д. м. н., профессор кафедры урологии ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России.
    — Григорий Георгиевич, на Ваш взгляд, что такое нейроурология в условиях современного россий­ского здравоохранения? — Специальности «нейроурология» не существует в номенклатурном переч­не, поэтому эта дисциплина признается искусственной, вернее сказать, создан­ной в результате жизненной необходи­мости. Актуальность междисциплинар­ного подхода к проблеме остается высокой, так как количество пациентов с нарушением функции нижних моче­вых путей вследствие поражения нерв­ной системы неуклонно растет из года в год. Это и травмы позвоночника и спин­ного мозга, часто обусловленные дорож­ными происшествиями, и инсульты го­ловного мозга, как ишемические, так и геморрагические, которые связаны с вы­сокой за болеваемостью сердечно­-сосудис­той патологией. Эти заболевания так или иначе сопровождаются урологиче­скими расстройствами, поэтому наша за­дача вовремя их диагностировать и помочь пациенту, так как опасность осложнений и даже смертельных исходов вследствие, например, уросепсиса всегда присут­ствует у данной категории пациентов.
— Как должны работать в этом на­ правлении невролог и уролог?
— Этот вопрос всегда непрост, так как действительно, курация нейроуроло­гических пациентов должна осуществ­ляться совместно, при этом невролог диагностирует наличие расстройства мочеиспускания, для этого существу­ ют специальные опросники, например IPSS (International Prostatic Symptom Score — Международная шкала оценки простатических симптомов), а уролог оценивает степень поражения и назначает необходимый объем лечения. Однако от врачей требуется определен­ный набор знаний и умений в смежной специальности, навык работать на таком стыке патологий, поэтому мы и прово­дим конференции сегодняшнего фор­мата, чтобы было больше возможностей у докторов узнать о нейроурологии как об отдельном направлении, повысить свой уровень осведомленности.
— Григорий Георгиевич, какие ме­тоды лечения используются для нейроурологических пациентов? — В нашей практике мы используем все методики, которые имеют официаль­ное разрешение к применению, однако часть из них одобрена лишь к ограни­ченному использованию, например: са­кральная нейромодуляция достоверно показала эффективность и рекомендо­вана лишь для пациентов с нейрогенной детрузорной гиперактивностью. Вообще нейроурология — часто хирур­гическая история. Наша задача — не вылечить пациента, что иногда бывает просто невозможно, а улучшить качество его жизни, пото­му что урологические проблемы зна­чительно десоциализируют пациента, и, конечно, спасти его от грозных ос­ложнений.

НАШИ ПАРТНЕРЫ