Статьи
"Специальности «нейроурология» не существует в номенклатурном перечне..."
04.08.2017
Несколько слов профессора Г.Г. Кривобородова о необходимости тесного сотрудничества уролога и онколога при лечении пациентов с нарушением функций нижних мочевых путей.
Григорий Георгиевич Кривобородов, д. м. н., профессор кафедры урологии ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России.
— Григорий Георгиевич, на Ваш взгляд, что такое нейроурология в условиях современного российского здравоохранения?
— Специальности «нейроурология» не существует в номенклатурном перечне, поэтому эта дисциплина признается искусственной, вернее сказать, созданной в результате жизненной необходимости. Актуальность междисциплинарного подхода к проблеме остается высокой, так как количество пациентов с нарушением функции нижних мочевых путей вследствие поражения нервной системы неуклонно растет из года в год. Это и травмы позвоночника и спинного мозга, часто обусловленные дорожными происшествиями, и инсульты головного мозга, как ишемические, так и геморрагические, которые связаны с высокой за болеваемостью сердечно-сосудистой патологией.
Эти заболевания так или иначе сопровождаются урологическими расстройствами, поэтому наша задача вовремя их диагностировать и помочь пациенту, так как опасность осложнений и даже смертельных исходов вследствие, например, уросепсиса всегда присутствует у данной категории пациентов.
— Как должны работать в этом на правлении невролог и уролог?
— Этот вопрос всегда непрост, так как действительно, курация нейроурологических пациентов должна осуществляться совместно, при этом невролог диагностирует наличие расстройства мочеиспускания, для этого существу ют специальные опросники, например IPSS (International Prostatic Symptom Score — Международная шкала оценки простатических симптомов), а уролог оценивает степень поражения и назначает необходимый объем лечения. Однако от врачей требуется определенный набор знаний и умений в смежной специальности, навык работать на таком стыке патологий, поэтому мы и проводим конференции сегодняшнего формата, чтобы было больше возможностей у докторов узнать о нейроурологии как об отдельном направлении, повысить свой уровень осведомленности.
— Григорий Георгиевич, какие методы лечения используются для нейроурологических пациентов?
— В нашей практике мы используем все методики, которые имеют официальное разрешение к применению, однако часть из них одобрена лишь к ограниченному использованию, например: сакральная нейромодуляция достоверно показала эффективность и рекомендована лишь для пациентов с нейрогенной детрузорной гиперактивностью. Вообще нейроурология — часто хирургическая история.
Наша задача — не вылечить пациента, что иногда бывает просто невозможно, а улучшить качество его жизни, потому что урологические проблемы значительно десоциализируют пациента, и, конечно, спасти его от грозных осложнений.