Статьи

Статистика боли у онкологических пациентов

04.11.2024

Боль — один из самых распространенных симптомов у онкологических пациентов, снижающий не только качество, но и продолжительность жизни. Около 30–40 % больных испытывают ее на момент постановки диагноза и примерно 75 % — на поздних стадиях заболевания.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

В целом ряде клинических исследований (КИ) продемонстрировано, что у онкологических пациентов с болевым синдромом показатели качества жизни гораздо ниже, чем у участников КИ с той же патологией, но не испытывающих боли. Болевой синдром нарушает все аспекты жизни пациентов, отрицательно влияет на их психосоциальную сферу, ограничивает повседневную и профессиональную активность, приводя к развитию эмоционального дистресса и депрессии, а также оказывает неблагоприятное влияние на прогноз жизни и эффективность лечения. Пациенты с плохо контролируемым болевым синдромом меньше привержены терапии, в том числе основного заболевания. Кроме того, хронический болевой синдром (ХБС) и вызванная им депрессия сами по себе служат факторами риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфаркта миокарда, инсульта), что также ухудшает прогноз жизни онкологических больных.

ЧАЩЕ НЕ БЫВАЕТ

Совокупные показатели распространенности боли среди онкологических пациентов различаются в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения и распределяются следующим образом:

33 % — после радикального лечения;

59 % — у получающих противоопухолевую терапию в данный момент;

64 % — при прогрессирующем процессе, метастатическом ЗНО и у паллиативных пациентов;

66 % — у пожилых паллиативных пациентов онкологического профиля, получающих симптоматическое лечение;

68 % — при периферической нейропатии, вызванной химиотерпией. 

По данным крупного европейского исследования (12 стран, 3066 участников с болевым синдромом) среди онкологических пациентов, которые испытывают боль несколько раз в месяц или чаще, 93 % оценили ее как умеренную или сильную (до 6 баллов по шкале ВАШ), 44 % — как сильную (7–10 баллов по шкале ВАШ), 3 % — как самую сильную боль, какую только можно представить (10 баллов по шкале ВАШ). При этом систематический обзор показал, что только один из трех пациентов получает анальгезию, адекватную интенсивности своего ХБС.

Для обеспечения индивидуального подхода и более эффективного обезболивания необходимо распознавать и классифицировать патофизиологические механизмы, лежащие в основе болевого синдрома. Так, например, до 40 % пациентов могут иметь нейропатический компонент боли, что необходимо учитывать при выборе анальгетической терапии. У 60 % встречается ноцицептивная боль (висцеральная или соматическая), обусловленная стимуляцией ноцицепторов из-за фактического или угрожающего повреждения тканей. У 20 % больных встречается сочетание ноцицептивной и нейропатической боли.

ПРОБЛЕМА ПРОРЫВОВ

От 23 до 75 % пациентов кроме хронической боли также испытывают прорывную боль (ПБ) — это транзиторное резкое спонтанное или эпизодически возникающее усиление боли, которое накладывается на ХБС, обычно адекватно контролируемый на фоне приема пролонгированных анальгетиков. ПБ может быть соматической, висцеральной или нейропатической и чаще всего обусловлена тем же механизмом, который вызывает постоянную боль.

Существуют два основных типа ПБ:

1. Спонтанная (идиопатическая), которая не имеет идентифицируемой причины возникновения или провоцирующего события, часто носит нейропатический характер.

2. Инцидентная, возникающая после установленного провоцирующего события (медицинских процедур, физической активности):

  • предсказуемая, то есть ожидаемая (или прогнозируемая), например вызванная проведением медицинской манипуляции;

  • непредсказуемая — внезапная (или непрогнозируемая), например вызванная кашлем, икотой и т.д.

Фармакологические методы обезболивания при ЗНО включают назначение лекарственных препаратов различных групп, согласно «лестнице обезболивания», предложенной в 1986 г. Всемирной организацией здравоохранения. Тем не менее исследования показывают, что более половины (63%) онкологических пациентов с умеренной или сильной болью продолжают испытывать ее, несмотря на прием анальгетиков. Это значит, что во многих случаях купирование боли оказывается недостаточным, а назначаемые схемы анальгезии — неоптимальными, что требует их коррекции в индивидуальном порядке.

                                                                                                                                                                                                              Ирина Ковалёва, невролог


НАШИ ПАРТНЕРЫ