Статьи

STEPS — привилегия общения

Васильев Александр Олегович
К.м.н., сотрудник онкоурологического отделения № 80 ГБУЗ «ГКБ имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы»

Конгресс Европейского общества по онкологической урологии (European Society of Oncological Urology, ESOU) — мероприятие образовательное, как правило, обобщающее. Здесь late-breaking abstracts, появившиеся в течение предшествующего года, обсуждаются не в будущем времени или сослагательном наклонении, а в контексте правок к Guidelines EAU. Спокойно и взвешенно ESOU расставляет все точки на «i», резюмируя итоги года.

STEPS

Ежегодно в ходе ESOU проводится уникальная образовательная программа STEPS (Sessions To Evaluate ProgresS in the management of urological cancers) в формате круглого стола молодых онкоурологов с мировыми лидерами. STEPS состоит из четырех тематических секций, модерируемых авторитетными экспертами, в этом году — C. P. Evans, R. E. Hautmann, P. F. A. Mulders и D. Pfister.

Ежегодно в программе принимают участие всего 20 молодых специалистов, по пять человек в каждой секции. Поэтому я называю участие в STEPS шансом привилегированного взаимодействия. Мне сложно представить иные обстоятельства, при которых общение с экспертами могло бы быть столь же близким и неограниченным.

Но, пожалуй, самое ценное в STEPS — это нацеленность на разбор клинических случаев. Ведь важно не только быть в курсе мировых трендов и новейших научных данных — об этом можно узнать и из литературных источников. Важно уметь решать повседневные клинические задачи, и это то, чему учат в STEPS в рамках гайдлайнов, но с учетом новых данных. Именно поэтому участие в программе без опыта практической клинической работы — лишь трата времени.

Теперь, имея собственный опыт участия в STEPS, я могу сказать, что дискуссия за круглым столом c мировым экспертом — это не страшное испытание от «авторитетного экзаменатора». Доброжелательность экспертов не ниже их профессионализма, беседа проходит «на одной волне», и участники не ограничены в своих вопросах и предположениях.

Steps к STEPS

Принять участие в программе STEPS может любой молодой специалист. Предпочтение отдается кандидатам с опытом практической работы более трех лет, а также с опытом участия в онкоурологических проектах и/или исследовательских программах. Значение имеет количество публикаций и наличие опыта проведения клинических исследований.

Все это кандидат описывает в анкете-заявке, в дополнение к которой требуется перечень печатных российских и зарубежных работ, а также постеров и тезисов, с которыми кандидат принимал участие в зарубежных медицинских конгрессах.

В анкете-заявке также следует указать степень приоритетности в изучении онкоурологических тем: рак предстательной железы (РПЖ), рак почки, рак мочевого пузыря и рак яичка (в порядке возрастания от 1 до 4, где 1 — наиболее интересующая тема, 4 — наименее интересующая).

Моя научно-практическая деятельность в большей степени посвящена изучению РПЖ, поэтому абсолютное большинство публикаций рассматривает именно эту нозологию. Несмотря на это и указанный интерес к секции по РПЖ, меня приняли к участию в секции по раку почки. Почему так? В неформальной обстановке эксперты пояснили, что, распределяя кандидатов по тематикам круглых столов, научный комитет STEPS стремится «подтянуть слабые стороны». Поэтому распределение обусловлено не только желанием и интересом, но также количеством публикаций по теме, процентный состав которых является наибольшим после основного пула работ.

Безусловно, для участия в программе требуется знание английского языка. Однако при принятии к рассмотрению документов оргкомитет не требует сертификатов IELTS или TOEFL, равно как и любых других документов, подтверждающих владение языком. Никакого тестирования на знание языка также не проводится. Вероятно, считается, что кандидат, имеющий публикации на английском и опыт участия в зарубежных конгрессах, не может не знать языка. Помимо отмеченного, для заявки требуется сопроводительное письмо от руководителя отделения.

После одобрения

После одобрительного решения участнику высылается официальное письмо, подтверждающего его участие в программе по одной из четырех заявленных тем, а спустя некоторое время — ситуационная задача по теме круглого стола.

Разбор клинических примеров ориентирован на последние научные достижения. Эксперты задают вопросы каждому участнику или предлагают на выбор тот или иной метод лечения. Особое внимание уделяется альтернативным методам лечения и медикаментозной терапии. По окончании программы каждому участнику направляется письмо с той же самой ситуационной задачей, которая была прислана на этапе принятия кандидата в программу. Своего рода выходной контроль знаний позволяет совсем по-другому взглянуть на клинический пример и иначе, с учетом полученных знаний, ответить на поставленные вопросы.

Я не могу сказать, что в ходе дискуссии меня что-то удивило, ведь разбор случаев проходит в рамках существующей практики и актуальных гайдлайнов. Однако есть некоторые детали, которые, я думаю, повлияют на мою практическую деятельность.

Так, модератор круглого стола P. Mulders отметил необходимость бронхоскопии
с биопсией в случае подозрения на метастатическое поражение легких и коррекции терапии с учетом полученных данных. А при разборе клинического случая пациентки
49 лет с метастатическим раком почки (с метастазом в ребро) было особо подчеркнуто, что, за исключением мозга (а в ряде случаев — и костей), метастазы должны быть по возможности удалены. Также эксперт обратил внимание на целесообразность лучевой терапии при метастатическом поражении головного мозга и костей, что приводит к уменьшению болевой симптоматики.

В дискуссии я поднял вопрос о целесообразности проведения криоаблации костных метастазов, на что P. Mulders ответил, что проведение криоаблации возможно только лишь в рамках экспериментального исследования. Кроме того, были подняты вопросы диагностики опухоли почки с учетом современных технологий, а также вопросы оказания специализированной помощи с учетом полученных данных патогистологического заключения и существующих линий терапии.

Эти знания важны, поскольку позволяют прецизионно назначать лечение каждому конкретному пациенту.

Дедлайны

Официально программа организована и поддерживается компанией IPSEN, однако решение в пользу кандидата принимает только научный комитет, оценивая предоставленные документы. Представитель IPSEN также присутствует на дискуссии, но участия в ней не принимает.

В свете сказанного я хочу выразить благодарность специалистам IPSEN, без помощи которых было бы невозможно участие в программе, и одновременно подчеркнуть отсутствие любого вмешательства со стороны компании. На мой взгляд, такая организация процесса — не что иное, как действительная заинтересованность в декларируемых целях, повышении уровня знаний специалистов.

Следующий конгресс ESOU пройдет 18–20 января 2019 г. в Праге (Чехия). Подача документов для участия в программе STEPS открыта до 5 октября 2018 г. на сайте esou19.org

Хочу обратить внимание, что при отборе кандидатов действует принцип «First come — first served». Поэтому желающим принять участие в STEPS стоит заручиться поддержкой своего руководителя и не откладывать подачу заявки.

Подготовила Алла Солодова





НАШИ ПАРТНЕРЫ