Статьи

Страна, свободная от рака,— это звучит гордо

02.03.2020
Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
Д.м.н., профессор, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине МЗ РФ, президент Союза педиатров России
Баранов Александр Александрович
Д.м.н., профессор, академик РАН, советник руководителя НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, главный внештатный специалист-педиатр МЗ РФ, почетный президент Союза педиатров России

3 октября 2018 года. Далекий Зеленый континент — Австралия. Знаменитый сиднейский театр в виде сложной ракушки с невероятной акустикой. На главной сцене идет мюзикл "Эвита" знаменитого Эндрю Ллойда Уэббера…

Зрительный зал полон, ни одного свободного места. Накал страстей, сложный клубок эмоций от закрученного сюжета, линии жизни знаменитой госпожи Перон, ее любви к мужу и народу, желания поддержать всеми возможными способами супруга и облегчить жизнь согражданам — простым работягам-"рубашечникам". Берущий за душу хит всех времен и народов "Аргентина" и бросающий в слезы финал… Страдания и смерть такой красивой, молодой и подающей большие надежды женщины и политика заставили плакать навзрыд женскую половину зала и даже изредка смахивать набежавшую слезу — мужскую. Трагедией, оборвавшей жизнь знаменитой Марии Эвы Дуарте де Перон в возрасте 33 лет, была ужасная болезнь, с которой она безуспешно боролась в течение двух лет, перенесла несколько операций и в результате похудела до 33 кг, — болезнь под названием "рак шейки матки"…

ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ

По странному стечению обстоятельств в это же самое время совсем недалеко от сиднейского оперного театра в большом выставочном центре шло открытие 32-й международной конференции, посвященной папилломавирусной инфекции. Как известно, именно особо агрессивные — так называемые высокоонкогенные — типы вируса папилломы человека вызывают различные виды раков аногенитальной области, головы и шеи, среди которых наиболее часто встречается именно рак шейки матки.

Церемония торжественного открытия конференции поразила воображение участников, а собралось их более 4 тысяч из 80 стран мира. Но ни танцы аборигенов, ни другие художественные изыски представителей славных коренных народов Австралии не могли сравниться по силе воздействия с тем эффектом разорвавшейся бомбы, который произвели на собравшихся слова министра здравоохранения Австралии Хона Грега Ханта. Он заявил, что всего через два года Австралия станет первой в мире (!) страной, освободившейся от рака шейки матки.

ПРИОРИТЕТ ОТКРЫТИЯ

Здесь следует сделать небольшое отступление и объяснить. Идея о вирусной природе раков была впервые высказана советским вирусологом Львом Зильбером (кстати, старшим братом более известного широкой публике писателя Вениамина Каверина) в далеком 1943 году. Находясь в "местах не столь отдаленных", он провел серию экспериментов на крысах, выменянных у зэков на махорку, в которых подтвердил свою гипотезу о вирусном механизме возникновения онкологических болезней. Позже он смог передать супруге два листа папиросной бумаги, на которых эти свои мысли и изложил микроскопическим шрифтом.

Сумев собрать подписи знаменитых коллег-медиков, включая главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко, жена (врач-микробиолог) добилась его досрочного освобождения. Но по понятным причинам доказать впоследствии "приоритет открытия", как теперь говорят, не представлялось возможным. Ведь это не было официально опубликованной статьей, описывающей тщательно проведенный эксперимент. Зато по прошествии каких-то 65 лет Нобелевская премия по медицине была присуждена немецкому профессору Харальду цур Хаузену (которую он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси) за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки!

К этому времени на Зеленом континенте всех девочек 12–13 лет уже больше года прививали новой 4-валентной вакциной, защищающей от 4 типов папилломавируса (6, 11, 16 и 18). Они вызывают не только рак шейки матки, но и другие онкологической природы поражения аногенитальной области, а также рта и глотки (как у женщин, так и у мужчин), да еще и аногенитальные бородавки в придачу. В 2013 году в программу включили и вакцинацию мальчиков того же возраста. Потому что австралийцам было очевидно: этой самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем, женщин вообще-то заражают мужчины и, чтобы прервать цепочку ее распространения, надо проводить так называемую гендерно-независимую иммунизацию подростков обоих полов до начала их взрослой (сексуальной) жизни.

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Конечно, слова министра здравоохранения (и, кстати, старения — именно так полностью называется министерство) имели под собой серьезное научное основание. Согласно исследованию, опубликованному Советом по борьбе с раком Австралии (Cancer Council Australia) в журнале Lancet Public Health прямо накануне открытия конференции—2 октября 2018 года, всего через 10 лет, к 2028 году, рак шейки матки будет настолько малораспространенным в Австралии, что вообще перестанет представлять серьезную проблему для здравоохранения этой страны. По подсчетам авторов статьи, к 2020 году уровень заболеваемости им составит всего 6 случаев на 100 000 женщин, а к 2028 году — не более 4 случаев на 100 000 женщин (полный текст исследования Совета по борьбе с раком Австралии доступен по ссылке: https://www.thelancet. com/journals/lanpub/article/PIIS2468–2667(18)30183-X/fulltext).

Безусловно, столь оптимистичный прогноз в наибольшей степени обусловлен двумя фактами:

- во-первых, результатами широкого внедрения в национальную программу более 10 лет назад вакцинации школьников против вируса папилломы человека;

- во-вторых, запущенной ранее, в 1991 году, массовой программой вторичной профилактики—обязательными ежегодными цитологическими скринингами (Pap-тестами), призванными как можно раньше выявить начинающуюся болезнь у тех, у кого первичная профилактика (вакцинация) по причине отсутствия вакцины ранее не была проведена.

И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Австралийцы сделали все очень грамотно. Вначале, в 2007 году, как было указано выше, австралийское правительство инициировало программу бесплатной вакцинации девочек-подростков в возрасте от 12 до 13 лет, а в 2013 году к этой программе были подключены и мальчики того же возраста. Девочки и мальчики за пределами данной возрастной группы, еще не достигшие возраста девятнадцати лет, также получили право на получение двух бесплатных доз вакцины. Иммунизационные программы были хорошо организованы (на базе школ) и позволили достичь высокого охвата целевых групп.

Результат превзошел самые смелые ожидания! Так, всего за 10 лет реализации программы (горизонт, на котором вообще-то никто и не ожидал увидеть результаты такого долгосрочного медицинского проекта, как борьба с онкологическими заболеваниями) уровень инфицированности ВПЧ среди австралийских женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился в 15 раз (!) — с 22,7 до 1,5 %. Предраковые состояния стали выявляться реже на треть, а заболеваемость раком шейки матки снизилась примерно вдвое. В настоящее время этот показатель в Австралии составляет не более семи случаев на 100 000 человек, что примерно в 2 раза ниже среднестатистических мировых цифр.

Подсчитано, что при сохранении существующих практики и тенденций рак шейки матки в Австралии станет спорадической болезнью к 2066 году, когда заболеваемость окажется меньше одного случая на 100 000 женщин.

Харльд цур Хаузен

Харльд цур Хаузен

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

А что же в нашем родном отечестве? А в России каждый день от рака шейки матки, только по официальным данным, умирают 17 женщин, то есть более шести тысяч в течение года… Что самое страшное, у молодых женщин (в возрасте 30–39 лет) это главная причина смертности от злокачественных новообразований! Причем именно у этой категории молодых больных рак протекает очень скоротечно, быстро прогрессирует до фатального исхода.

Ужасный факт: у 70% девушек и молодых женщин в возрасте до 25 лет рак шейки матки диагностируется лишь на самых поздних стадиях (III и IV), когда их уже трудно спасти, не говоря о сохранении детородной функции. Понятно, что если мы хотим исправить ситуацию, спасти молодых женщин для страны, дать им возможность реализовать себя в роли мамы, решить демографическую проблему, наконец, то нельзя и дальше оставаться в стороне от прогресса, доступного в других странах мира!

Сегодня вакцинация против папилломавирусной инфекции проводится более чем в 130 странах, в более чем ста государствах она делается массово (входит в национальные программы иммунизации), в 40 из них реализуются гендерно-нейтральные программы. К сожалению, в нашей стране вакцинация против папилломавирусной инфекции в национальный календарь до сих пор не включена, несмотря на то что рекомендована ВОЗ для "рутинного применения" уже несколько лет назад.

А в народе по-прежнему гуляют какие-то глупые мифы о том, что эта вакцинация "на что-то там плохо действует"… Те, кто распространяют подобные глупости, не имеющие ничего общего с действительностью, попросту лишают российских граждан счастливого и здорового будущего без страшных онкологических болезней.

Да, с 2007 года в России было реализовано около 30 региональных программ вакцинации против вируса папилломы человека, которые демонстрируют свою эффективность в основном на индивидуальном уровне. Но ведь это капля в море! Для достижения максимального эффекта от вакцинации против ВПЧ (снижения заболеваемости онкологическими и неонкологическими заболеваниями, ассоциированными с этой инфекцией) необходимо внедрение массовой вакцинации девочек и мальчиков на национальном уровне. В 2019 году более 7 тысяч россиянок погибнут из-за рака шейки матки, и если мы не хотим этого, то действовать нужно уже сегодня!

Лев Александрович Зильбер

Лев Александрович Зильбер

ЕЕ ПРИМЕР — ДРУГИМ НАУКА

Как повествуется во многих книгах, посвященных жизни знаменитой Эвиты, 26 июля 1952 года стал самым горестным и черным днем в истории страны, когда Аргентина погрузилась в пучину рыданий после знаменитой фразы из радиоселектора: "Первая леди ушла в бессмертие". К гробу с забальзамированным телом Эвы де Перон, выставленным на целый месяц для прощания, ежедневно выстраивалась очередь из десятков тысяч людей, сходивших с ума от обожания и горя и оплакивавших ту, кого считали святой.

И это немудрено, ведь, будучи в этом статусе всего 7 лет, Эвита смогла помочь очень многим. 2,5 тысячи семей, не имевших возможности построить или купить себе жилье, получили его в подарок от государства. 3,5 тысячи талантливых молодых людей смогли поступить в университеты и закончить их, в том числе будучи поддержаны стипендиями. Сотни бедняков были спасены в больницах и приютах, тысячи детей посещали детские сады и получали образование в школах, построенных на деньги "Фонда Эвы Перон". Сотни тысяч неимущих получили от нее помощь деньгами. Около миллиона посылок с подарками ежедневно отсылалось адресатам в разные концы страны.

За очень короткий срок жена президента смогла помочь многим, но не успела ничего сделать для того, чтобы спасти себя. А ведь так хочется верить, что, если бы эти деньги были направлены на разработку и внедрение профилактических средств для предотвращения рака, от них бы было больше толка. Возможно, и Эве Перон удалось бы избежать болезни, дожить до глубокой старости и успеть сделать еще много полезного для страны. И Аргентина могла бы прожить совсем другую историю…, если бы Эвиту вовремя привили против папилломавирусной инфекции. Но увы! Тогда это было невозможно, и Эву Перон уже не вернуть. А не дать заболеть российским девочкам — можно, и это обязательно нужно сделать как можно раньше!

Сцена прощания Эвиты с народом перед собственной кончиной стала кульминацией не только мюзикла, но и одноименного фильма, где роль мадам де Перон сыграла Мадонна. А ее хит "Не плачь, Аргентина, я оставляю тебе самое главное!" навсегда вошел в сокровищницу мировой музыки. Считается, что самым главным Эва называет в песне своего мужа — тогдашнего президента страны полковника Перона. На самом деле главное, что осталось после Эвиты,— это память о незаурядной женщине и красивой, но грустной истории любви. И очень хочется верить, что память о безвременно ушедшей жене и соратнице двадцать девятого и сорок первого президента Аргентины заставит сделать правильный выбор в вопросе профилактики рака шейки матки многих наших современников.

НАШИ ПАРТНЕРЫ